※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
お仕事

被扶養者とは、月120時間以上かつ毎週30時間以上働いており、かつ自立している人のことを指します。

来年4月から娘を保育園に預けて働くんですけど、月120時間以上かつ毎週30時間以上就労しており、かつ被扶養者ではないって書いてあって、被扶養者とはどういう人のことを言うんですか?
ちょっとわからなくて…。

コメント

YU0123

被扶養者は年収103万以内で旦那さんの扶養に入ってる人ですよ!多分フルタイムあるいは時短で働いてる人って意味ですよー!

• ゆりりん

ゆりりん

そうなんですか!
    わたし、パートで旦那さんの扶養に入ろうと思ってるんですけど、保育園はいれるんですかね?
    パートだとは入れないとかってありますか?

• 10月25日
杏

パートでも労働契約内容次第ですよ。保育園の入園は決まっているんですか?就労証明を提出することになるので、そこで保育が必要な勤務状況が確認できます。

• ゆりりん

ゆりりん

まだ決まってないんですが、今月末書類を提出なんですよー
    それで自分は大丈夫かなって思いまして(^_^;)

• 10月25日
  • 杏

😅まだ決まってないんですね!
    市区町村のHPに保育園に入れる方の条件があるかと思います。一度見て見てはどうでしょうか?
    待機児童がある区域なら正社員・フル勤務の方が順位が高くなります。質問文を拝見する限りご主人の扶養内勤務では保育園に預けられる要件にはまらないので申し込みが不可能だと思いますよ。

• 10月25日
  • ゆりりん

ゆりりん

一応、9時から15時まで働こうと思ってるんですけど、扶養から外れた方がいいですかね(^_^;)
    申し込みできないですかね(^_^;)

• 10月25日
  • 杏

そうなるとお昼挟んで実働5時間ですよね?必然的に週5契約になるので週30時間となります。この契約になるなら社保加入が必ず必要です。勤務先が決まっていない以上、その条件で働けるのかが重要となりますね。希望通りに勤務出来るのなら扶養から外れることになります。

• 10月25日
  • ゆりりん

ゆりりん

わたしは今は育児休暇中でもともと正社員で働いてたんですけど、パートに変更しようと思ってて、勤務先も決まってるっていうかもともと妊娠する前から働いてたんですよ(^_^;)
    やっぱり扶養から外れるんですよね、、、。
    今は社保なんですけど、旦那の扶養には入れないんですよね…。

• 10月25日