女性は女上司の振る舞いに疲れ、部署での立場に悩んでいます。女上司は自己中心的で、部下を使い走りとして扱い、自身のミスを他人に押し付ける傾向があります。女性は女上司の対応に不満を感じ、将来の働き続けることに不安を覚えています。
自分が輪の中心にいないと気が済まない
自分のミスは部下のミス
そんな女上司にうんざりです。
部署内に事務は私1人。アルバイトです。
課長と女上司、若手社員2名ですが
若手社員と私は秘書というか使いっ走りのような扱い。
ほかの部署の先輩方からは「上手くおだてて使えば、バリバリやってくれるんじゃない?」
とアドバイスをもらいましたが、
こちらに言ってくる事が理不尽な事だらけ。
なすりつけられたミスについて、自分の認識も間違っていたので、謝罪した後、こういったミスを改善するにはどうしたらいいかを相談すれば
「責任転嫁だ」「答えの出ない相談をされてもねー」と非難されて
さっきまでキレ気味に私と話してたのに
先輩方とランチに行くときは知らない間についてきて、自分の話三昧。
趣味の手芸について先輩に聞かれたので答えてると女上司は「えー私手芸とか無理です、できなーい」
とまた自分の話にすり替え…
空気の読めなさにも事務一同驚いています。
会社のご厚意で、一度退職して再度採用をいただきましたが、この女上司の下で果たしてこれから長く働けるのか…
周りからあなたが正しいと言われる事も、女上司が間違っていると理詰めで責められると、もう自分が間違っているような気までしてきてしまいます。
本当に疲れました。
- 月とスッポン(9歳)
コメント
みきはな
すごい人がいるもんですね…
周りの理解もあるし、その女上司の味方はいないのではないですか^_^?
うちにも上司ではなく同僚(若干先輩)でオラオラな似たような人がいますが、褒めすぎくらい褒めると勝手にやる気になって逆におもしろいですよ笑
私だったらしばらくおだててみて鼻を高くしてあげて様子を見ようかなと思います!
そんな人に負けないで下さい!
月とスッポン
体調が悪くなかなかお返事できず申し訳ありません💦
昔勤めていた会社でも同じような男性がいて、鬱になってしまった事もあり、少しまたその兆候が出てきてしまいました。
そのとおりです、彼女の味方はいません(><)
負けたくないです(><)