ママ友関係で悩んでいます。付き合い方や共感できる人が欲しいです。
新居に移り、子どもと外に出る機会も増えたので一気にママ友が出来ました!
新興住宅地なので、同世代が多いです!
特に同級生がいっぱい
もちろん上の学年も下の学年も出会います。
同級生でグループが出来てきて、一緒に児童館や公園に出掛けることもあります。
でも、同級生というくくりにこだわるママ友がいて
他のママ友が、他の学年の子を誘ったのが気に食わなかったようで、それを陰でボソボソっと言っているのを聞いてしまいました。
正直、学年などはあまり気にしてないので同意を求められるのも困るし、言われてる本人達が気まずくなるのも嫌です。
他にも、他のママ友の発言に興味がないとシカトしたり、悪口を言ったりするし
話題に入れないと不機嫌な雰囲気を出すし、というか話題の中心にいないと気が済まないようです。
誰かへの不満を共感したいようで、私が少しでも姑の話をすると、プラスの話もマイナスに変換して他のママ友に話すといった状態に。
初めは適当に流したり、なだめたりしていましたが、聞くのも嫌になってきました。
しかし、ご近所で子ども同士はこれから先も一緒に育つことを考えると関係を断つ訳にも行きません。
何かと顔を合わせるので距離を置くのも難しいです…
ママ友…
私も悪口言われてるのかな?
そのうちグループから干されてんしまうのではないかと思うと
段々付き合いが怖くなってきました。
皆さんママ友との上手な付き合い方のアドバイスみたいなのはありますか?
また、共感できるという方いますか?
- ゆんたママ(7歳)
コメント
ろーず♡
み~んなの悪口言ってるでしょうね。めんどくさい。
私なら挨拶程度に会話減らします。
ゆんたママ
ですよねー(;_;)
家族ぐるみで出掛けたりしているので道のりは長いです…
でも、ここに書いたら少し気持ちが楽になりました!
ありがとうございます。