※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が発語に関して心配。専門家は自閉症ではないと見解。療育通うことに。喋るようになる経験ありますか?

2歳1ヶ月の息子がいますが、発語に関して、心配しています。
宇宙語や外国語や喃語のようなものばかりです。
ロシア語とかにも聞こえます。
ずーっと喋ってる時もあります。
「ママ」「カンカンカン(踏切のこと)」しか今のところ話せず…

こんな調子で、これから喋るのでしょうか?
理解力があって、コミュニケーションも取れるため、他は心配ありません。(他の子供に対してビビリなのは少し心配ですが)

1歳半検診の時は発語がなかったのですが、理解力があるから2歳まで様子を見ましょうと言われました。

本当に心配で、相談施設や親子教室に行ったり、発達外来にも行きました。
臨床心理士2人と発達外来の医師1人に見てもらいましたが、3人とも「理解力があるし、コミュニケーションも取れるから、自閉症などではないと思う。これから言葉が出てくるのでは」という見解でした。

それでも外で他の子と比べると、二語文喋る子もたくさんいるので心配になります。

発達外来では、「自閉症とかではないと思うけど、療育通ってみますか?伸びるかもしれない」と言われ、来月から通うことにしました。(待ちなどなく、わりとすぐ通える地域なのです)

このような感じで、その後たくさん喋るようになった!という方いますか?

コメント

moon

知り合いの子が、3歳で言葉が不明瞭で療育してます。
声が大きくて不明瞭だったので耳が聞こえてるか検査したけど、異常はなかったそうです。

男の子は概ね遅かったりするので、あまり気に病まない方がいいと思います。

• まる

まる

回答ありがとうございます!
    その知り合いのお子さんは何か発達障害など診断されましたか?

• 10月25日
あぴ

私の息子達は、他のお子さんと比べると3人とも遅めでした。
三男がカフカさんのお子さんのような感じで意味不明な事をブツブツ言ったり、でもこちらの話す事は大体理解してくれている感じで。でも2歳半を過ぎたくらいから急にたくさん話し始めましたよ(^^)
次男は話し始めが1番遅かった気がしますが、今となっては兄弟で1番のお喋りですよ(^^)