離乳食が進まず、断乳を考えています。フォローアップミルクは必要でしょうか?離乳食とのバランスが心配です。
離乳食を食べないので、断乳を考えています。
今は朝起きて寝る前までに3回授乳してます。授乳回数を減らしていっても、なかなか離乳食の量が増えないので、スパッと断乳しかないのかなと思うようになりました。離乳食の時間が本当にストレスです💧
質問は…
フォローアップミルクなのですが、断乳後に飲ませた方が良いのでしょうか?
今日の昼もあんまり食べなくて、70gくらいでした。多分おっぱいほしいんだろうな…というぐずりでしたが、あげませんでした。「食べないなら片付けちゃうからね!」と強めに言ったので泣いたのかもしれませんが…。今までミルクはあげたことがなかったのですが、授乳回数を減らしてもなかなか食べないので、足した方が良いのかも?と思い、試しに40cc飲ませたら、ストローで一気に飲みました。
断乳してもごはんの量が増えなかったら、フォローアップミルクに頼り過ぎてしまいそうで心配です😥
パッケージの裏には600〜700ccが目安と書いてありましたが、そんなに飲んでも離乳食って食べるものなんですかね?
- ねこ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
大根おろしと茹で潰したものは別物
離乳食食べた後に飲ませるので、ご飯は食べると思います。
りん
こんにちは!
私の娘も1歳で断乳するまで離乳食をあんまり食べなくて本当に心配になった時期がありました!😵
完母だったんですが、離乳食を頑張って準備しても少しだけ食べてすぐおっぱいに来てしまってて💦
離乳食を食べて欲しくて1歳になった時に思いきって断乳をしたら、今ではご飯モリモリ食べてくれるようになりました!
食事の量が変わらなければフォローアップミルクも視野に入れてましたが、結構離乳食を食べてくれるようになったので、断乳後はフォロミ飲ませていません¨̮♡︎
牛乳のアレルギーもないので少しずつではありますが牛乳を飲ませたりしてます(*´꒳`*)
参考になれば幸いです!
-
ねこ
回答ありがとうございます!
私も完母で、ミルクをあげたことがありませんでした。。夜間断乳したら150gくらい食べるようになったものの、最近また食べなくなってきてしまって😣もう断乳かなぁと思い始めました。
断乳してもごはん食べなかったら、フォローアップミルクばっかりになってしまうのではないかと思いましたが、かを- 10月25日
-
ねこ
続きです。娘がボタン押してしまいました💧私の考えすぎかもしれませんね😣
断乳について情報収集していきたいと思います!- 10月25日
-
りん
私もミルクをあげたことがなくて本当に似たような状況でしたので、読んでて少し前の自分みたいに思いました😌
私の娘の場合、母乳欲しがったらその都度あげていたので1歳までは授乳回数が6〜7回とかでなかなか減りませんでした!加えてあまりにも離乳食を食べてくれなくて、流石に心配になり1歳を節目に断乳に踏み切りました!😅
母乳大好きだった娘でも、今ではたくさんご飯食べてくれているので、すみれさんの娘さんもたくさんご飯食べてくれるといいなと思います♡︎(°´ ˘ `°)/- 10月25日
-
ねこ
ちょっと希望が持てました😆今日の夕飯を食べなくても、断乳すれば食べる!と思ってイライラしなそうです😅
ちなみに離乳食のかたさって断乳前どうでしたか?うちはドロドロまではいきませんが、まだモグモグ期で丸呑みしてるような感じで、かたいものは食べません💧それでも断乳できるのかなぁと思っていて。桶谷式に行こうと思って調べたら、「一人で歩けること」「かたいものが食べられること」が前提と出てきてしまって。
ごはんモリモリ食べてほしいですー😣- 10月25日
-
りん
良かったです(*´꒳`*)!
ただ、栄養面で心配でしたらフォローアップミルクをあげるのもいいと思いますし、私の場合母乳しっかり飲んでるし大丈夫かなとも思ったりしてイライラ溜めないようにしてました😂
断乳前の離乳食の固さはカミカミ期でかたいの食べれるようになってましたよ!😃なので断乳のタイミングとしては良かったのかもしれないです!
そうですよね(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)
私の娘もご飯より母乳!って感じだったので、離乳食せっかく作ったのにーって思う日が結構ありました😵
でもいきなりモリモリ食べ始めたのでこちらもびっくりしました!😆- 10月25日
-
ねこ
今日の夕飯は、昼あんまり食べなかったのもあってお腹が空いていたようでかなり食べました!やはりお腹が空けば食べるみたいです😅
まだカミカミしないので踏み切って良いのかちょっと悩みますが…。娘にモリモリ食べてほしいので、断乳を考えたいと思います!- 10月25日
-
りん
そうだったんですね😃!
たくさん食べてくれたみたいで
良かったですね(*´꒳`*)
そこはたしかに迷いどころですね💦
個人差もあると思うので、すみれさんとすみれさんの娘さんの無理のないタイミングで断乳したらいいんじゃないかなと思います⑅︎◡̈︎*何かちゃんとした回答になってなくて申し訳ないです😅💦
断乳成功して娘さんがモリモリ食べて
くれることを願ってます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 10月25日
-
ねこ
試しに普通のごはんあげたら食べていたので、少し固めにしてもいいのかなぁと思いました✨試行錯誤しながら頑張りたいと思います!
- 10月25日
-
りん
グッドアンサーありがとうございました(*´꒳`*)!
子育ての悩みはその都度また出てきて、少し大変な時ありますけど、程々に息抜きしつつお互い頑張りましょう☺️✨- 10月26日
ねこ
回答ありがとうございます😊
母乳からフォローアップミルクに移行するだけなんじゃないかと心配なのですが、断乳後はごはんメインになりますかね。。
大根おろしと茹で潰したものは別物
私は断乳してもミルク一切飲ませたことないのでよくわかりませんが…