生後2ヶ月の娘が予防接種後に発熱し、病院で入院することになりました。娘は落ち着かず辛そうでしたが、熱が下がり一安心。小さな体ながら頑張る姿に感動し、先生の診察を待ち望んでいます。
生後2ヶ月の娘です。昨日から予防接種のことでママリに相談させてもらっていました。安堵の気持ちが出てきたので、誰かに聞いて頂けたらと思います。一昨日、1回目の予防接種でB型肝炎、Hib、肺炎球菌、ロタを町の小児科で打ちました。昨日朝、38.2℃の発熱があり、予防接種を受けた小児科に朝イチで行って診察してもらうと、予防接種後の副作用の可能性が高いとのお話でした。熱は38.8℃と上がる一方でした。幸いおっぱいの飲みは良く、元気はなくぐったりとしていましたが哺乳は出来ていました。日中一時帰宅となり、午後再度受診することとなり、午後イチで再度受診しました。状態は変わらなかった為、先生の判断により、大きい病院へ紹介状を書いて受診することとなり、実家の近くの総合病院へそのまま行きました。そして総合病院の小児科で診てもらい、結果は入院することになりました。娘は日中ぐったりしていましたが、ここまで特に処置は無く検査のみでしたが、泣くようになりお喋りもするようになり、活気を感じました。それだけで少し心が救われました。そして入院となり、今ずっと娘と一緒に過ごしています。抗生剤の点滴をしてから、娘はとても落ち着きがなく、発汗もあり、辛そうでした。まさに体の中で菌と闘っているような感じで、わずか生後2ヶ月の子が、本当に本当に辛い中頑張っているんだな、、と何とも言えない苦しい気持ちになりましたが、一生懸命応援の声かけや褒めて触れ合いました。23時頃、やっと落ち着いて寝ました。そして先ほど1時半に大量の汗をかいていたので着替え、授乳しました。熱を測ると37.1℃に下がっていました....。昨日からずっと38℃以上だったので、数値を見てすごくホッとしました。娘も着替えをしてお腹が膨れてスッキリしたのか、またぐっすり眠りました。先生の診察は朝までまだまだ時間があり待ち遠しいですが、体温が下がったことが本当に嬉しく思いました。産まれてからまだ2ヶ月、こんなに小さい体なのに、一生懸命に頑張っている姿を一番近くで見て、本当に涙が出そうにもなりましたが、必死で泣いてる場合ではありませんでした。まだ、状況の判断はつきませんが熱が下がったことがとてもホッとしたので書かせて頂きました。
- 8りら(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
みっきぃママ
お疲れ様です。
付き添い、たいへんですね。
娘さんもがんばっていますが、りんごさんもがんばっていらっしゃいますね。
小さい子、とくに自分の子となると辛そうな姿を見ると胸が張り裂けそうになっちゃいますよね。
お熱も下がってぐっすり眠られているなら、快方に向かわれているんだと思います。
りんごさんも今のうちに睡眠をとって無理なさらないようにされてくださいね。
pom
娘さん熱が下がってよかった😭
うちももうすぐ予防接種なので、ひと事とは思えず思わずコメントしてしまいました。
りんごさんもお疲れさまでした💦ゆっくり休まれてくださいね💦
-
8りら
ありがとうございます。pomさんの娘さん、これから予防接種なのに変な緊張感を与えてしまっていたらごめんなさい(>_<)何事もないことをお祈りします...♡
コメントありがとうございました。- 10月25日
退会ユーザー
付き添いお疲れ様です\❤︎/
私の息子も産まれて1ヶ月もしない内に発熱で入院しました。
二泊三日と短かったですがそれでも付き添いは大変でした。
子供の辛そうな姿見てると涙が出ました。
夜にお熱が下がったならよくなってきてるんだと思います。
このまま快方に向かっていってくれればいいですね。
りんごさんも無理しないように休める時は一緒に休んでくださいね。
お子さんと一緒に頑張って下さい( ¯ω¯ )
-
8りら
ありがとうございます。1ヶ月未満で発熱とは、大変心配でしたね💦入院が短くても長くても、子供が苦しんでいる瞬間があるというのが本当に見ていて胸が痛いですよね。
まだ退院できていませんが、少しでも早く完治することを祈る限りでいます。コメントありがとうございました。- 10月25日
Hachiko*
こんばんは。
日中お子様の側にいらっしゃってお疲れ様です。
私も長男が8ヶ月ごろに大きな病気をし、2ヶ月ほど入院をしたので毎日通院した経験ががあります。
小さな体で痛い検査や辛い症状に耐える姿を見るのは本当に辛いですよね。
お気持ちとてもわかります。
親としてどうにか変わってあげられないかと何度も思いました。
お子様も小さな体で頑張っています。
りんごさんも無理なさらず休める時にはゆっくりやすんでくださいね。
ママは元気でいなくちゃですから!
お子様が1日でも早く退院できることを願ってます。
-
8りら
コメントありがとうございます。Hachiko*さんの息子さん2ヶ月も入院されたんですね...胸が張り裂ける思いでしたね。。本当に、自分と変わってあげられたらと思います(>_<)
少しでも一秒でも早く完治してほしいと願うばかりでいます。ありがとうございました。- 10月25日
ちなす
看病おつかれさまです(*´ω`*)
そして娘さんの熱が下がってよかった( ;∀;)
私も同じ月齢の息子がいて、おととい予防接種を受けたばかりなので、人ごととは思えず( ;∀;)
我が子が注射でぎゃーっと痛そうにないただけで胸が痛んだので、りんごさんの気持ちを思うと胸が張り裂けそうです(・ω・`)
予防接種でやはり熱が出たりすることがあるんですね(・ω・`)
-
8りら
ありがとうございます。ちなすさんも予防接種お疲れ様です。注射、大泣きで見ていて辛かったですよね....。
まさか入院する事態になるとは思いませんでした。少しでも早く完治してほしいと願うばかりてます。コメントありがとうございました。- 10月25日
くう ゆう
うちも先日予防接種だったので他人事とは思えず読ませていただきました。
迅速な対応に尊敬します💦
娘さん熱が下がってほっとひと安心ですね🎵
りんごさんも体調を崩さないように、少しでも身体を休めてくださいね❗
大変な体験でしたでしょうが、共有してくださってありがとうございます。
-
8りら
ありがとうございます。どうすべきなのかは全て先生の判断に委ねるしかありませんでしたが、娘の為に最善を尽くそうと思いました(;_;)
はい!母親としてしっかりしようと思います。コメントありがとうございました。- 10月25日
たろす♡
おつかれさまです!
はじめてのお熱に入院お母さんの心労大丈夫ですか?
うちの娘は予防接種を打つと毎回39度以上でます!BCG以外は熱でなかったことごないです!
うちは毎回次の日には下がるので様子見で終わるのですが、入院は本当に次回からも不安になりますよね。。
別件で娘は産まれてから2度入院を経験してます。
ちっさい体に点滴や血液検査など、親からすれば本当に申し訳なくて不安になりますよね。
でも病院だと毎日小児科の先生の診察や看護師さんがずっと来てくれるのでお母さんも安心して預けてあげてくださいね😊
大丈夫ですよ!すぐ良くなります🤗
寝れる時に寝てお家に帰ってからもたくさん遊んであげてくださいね!
-
8りら
ありがとうございます。そうなんです、まさか入院するまでの事態になるとは思いませんでした。辛い事の連続で、次回の予防接種も不安でしかありません...まみむーさんの娘さんも高熱が出るんですね(>_<)予防接種後は注意が必要ですね。
そうですね!病院に居れば安心です。しっかり治して、早く元気よく過ごしたいです!コメントありがとうございました、励みになりました。- 10月25日
8りら
ありがとうございます。コメント読ませて頂いてから娘と一緒に眠れました。まだ、退院の目処が立っていませんが、幸い熱も無く娘の元気もあります。夜中にも関わらずコメント下さりありがとうございました、励みになりました。