鉄剤を飲んだ後に気分が悪くなり、吐いてしまった。便秘もあるが、この副作用で辛いなら止めてもいいですか?
今日の検診で鉄剤貰ったんですが、
飲んでから、やたらムカムカして、
一回吐きました(;_;)
若干便秘なのもあると思うんですけど、
鉄剤の副作用でこんなに気分が悪くなるなら飲まなくても良いですかね?(;_;)
- Bu---(8歳)
コメント
退会ユーザー
鉄剤の副作用で吐き気よくあります◎
自分も吐くので飲めませんと伝え、注射にかえてもらいました( ˙O˙ )
退会ユーザー
鉄剤は気持ち悪くなりますよね。でも、出産で出血して更に貧血になることをあるので、出産に備えてできるだけ飲んだ方がいいと思います。
-
Bu---
妊娠する前から風邪ひこうが、
生理痛が酷かろうが、
とりあえず薬飲まなかったんで副作用経験するのが初めてで、もうこの気分の悪さに耐えれなくて…(ToT)
やっぱりそうですよね…(ToT)
先生から出産した後も飲んでもらう事になると思うけど鉄剤出すから飲んでって言われたんですけど、出産した後も飲んでこの気分の悪さ続くって考えると嫌で嫌で…- 10月24日
-
退会ユーザー
薬嫌ですよね。わたしもあまり飲みません。
妊娠中は特に薬気持ち悪くなっていやでした。わたしも鉄剤飲んでましたよ。でも、貧血の数値が良くなって、2週間くらい飲んだだけで、産後は飲まなくて大丈夫でした!
薬飲みたくなかったので、レバーを食べるようにしていましたよ♡- 10月24日
-
退会ユーザー
食事の間に飲むと多少気持ち悪さがなくなりますよ。
- 10月25日
-
Bu---
薬ばっか飲んでたらいざって時に薬に対しての免疫ついて効果ない的な事をおばあちゃんに言われたのと、自分自身薬に頼りたくないって変なプライドがあったので全然飲みませんでした(^^;;
レバーですか!
レバー好きだし近くに焼き鳥屋さんがあるので明日早速レバー食べに行ってみます( ̄∇ ̄)♪- 10月25日
-
退会ユーザー
確かに飲みすぎると効かなくなりますね。
レバーオススメです♡ぜひ- 10月25日
-
Bu---
やっぱりそうなんですね(°_°)
はい!
ありがとうございます♪- 10月25日
ぽむ
飲まなくても大丈夫ですよ!
私も鉄剤飲んで起き上がれなくなっちゃって、上の子もいるので飲むのやめました😅
次の検診で飲むのやめちゃってっていったらDHCが出してるサプリメントとか飲んでーって言われて飲んでます😌
-
ぽむ
DHCのヘム鉄っていうサプリメントです!
- 10月24日
-
Bu---
2人目とかだと上の子のお世話もしつつで初産婦よりも大変ですよね(>_<)
サプリメントは全く副作用ないですか?(°_°)- 10月24日
-
ぽむ
サプリメントでは無いですね🤔
1日2粒が目安なんですが、朝に1粒、夜に1粒と分けて飲んだりもできますし自分に合わせて飲めるのでいいと思います😊
葉酸とかも入ってますし🤔
私は注射が苦手なのと、病院で注射してお金取られるのを考えたらサプリメントの方がいいかなーと思って買ってみました😊
私には合ってたみたいなので継続中です😁- 10月24日
-
Bu---
お金取られるんだったら、
サプリメントの方が良いですよね(°_°)
もし、お金取られるようだったら、
サプリメントで試して良いか相談してみようと思います!
ありがとうございます!♪- 10月25日
退会ユーザー
胃薬もくれました!
けどどうしてもダメなら注射にします。
注射だと1週間に1、2回とか行かなきゃだったので大変でしたが…
-
Bu---
鉄剤って胃に負担かかるんですかね?(>_<)
今もう検診が週一なので、
週一で良くて注射の方が副作用ないんだったら注射の方が良いですよね(ToT)- 10月24日
-
退会ユーザー
胃には相当負担かかるとききました。初めて処方されたときから
胃薬も一緒に出すから
絶対飲んでね!と念を押されたくらいなので…
生活に支障が出るなら
あと少しだし注射がいいかもですね!- 10月25日
-
Bu---
そうなんですね(>_<)
今日はトイレとお友達になってたので、
ご飯すら作れなかったので、
これ以上酷くなるようだったら相談して注射に変えてもらいます(>_<)
ありがとうございます!- 10月25日
みかん
胃薬と一緒に飲んでますが最初の方だけ吐き気かなりありました💦
飲むのやめよーかと思いましたがやはり出血など怖いので飲み続けたら体も慣れてきて現在では吐き気も特にありません😂
-
Bu---
出産の時出血があるから怖いですよね(>_<)
体が慣れてくれると良いんですが…(´;ω;`)- 10月25日
なぴ
初めまして😊
私も妊娠中は、貧血がひどく鉄剤飲んでいました😵💦
同じく胃もたれ?が凄く合わなかったので、検診の際に言ったらジュースタイプの物にかえてもらえましたよ☺️‼️
次回の検診の際に、お医者さまに相談した方が良いかもですʚ◡̈⃝ɞ
-
Bu---
初めまして!
まさか正産期目前にして貧血なるとは思ってなかったしこんなに気分悪くなるとも思ってなかったのでビックリしてます(ToT)笑
ジュースタイプもあるんですね!
注射もあると他の方からコメント頂いたので来週の検診まで我慢して相談してみようと思います!
ありがとうございます!(^^)- 10月25日
福助(仮)
私も先週処方され、1度服用しましたが2時間半にわたり吐き続けました。
翌日病院に電話して服用中止になりました。
次の検診までは食事で気を付けるように言われました。
改善が見られない場合は注射になるそうです。
便秘もあるので、カスピ海ヨーグルトにプルーン混ぜて食べてます。
食物繊維も鉄分もあるのでオススメだと先輩ママに教えてもらって試しているところです。
-
Bu---
キツいですよね(>_<)
来週の検診までとりあえず我慢して、
相談してみようと思います(;_;)
プルーンは初めて聞きました!
ヨーグルトとオリゴ糖混ぜて食べてるんですが便秘がしぶとくて…笑
私も試してみます!
へなへな
鉄剤は気持ち悪くなるみたいですよ!
鉄不足で処方されてるので勝手に辞めるのは良くないかもしれないです😵
病院に連絡してみてもいいんじゃないでしょうか?
-
Bu---
出産する時に出血もあるし、
飲まないといけないのは分かってるのでとりあえず来週の検診まで我慢して相談してみようと思います!
Bu---
切迫早産になって、
張り止め出された時は動悸が激しくなったりするから…って説明はあったんですけど今回はなかったので無いんだろう!と思って飲んでたんですけど、あまりにも体調が急に悪くなったので…
ゆん
鉄剤は胃が荒れるので、胃薬とセットで飲まないと吐きますよ💦
胃薬は処方されませんでしたか?
でしたら、やはり注射のほうがいいと思いますよ。
即効性もあります。
-
Bu---
そうなんですか⁈
処方されませんでした(°_°)
フェロミア錠って名前の鉄剤だけです(>_<)
来週の検診の時に相談してみようと思います!
midoria
鉄剤の副作用辛いですよね(´;ω;`)
私も吐き気などひどかったので、錠剤からシロップに変えてもらいました!
シロップになっただけでも副作用あんまり感じなくなりましたよ(ㅅ˙ ˘ ˙ )
体に合うものがあるといいですね♪
-
Bu---
ツラいです(;_;)
あまり薬飲む機会もなかったし、
張り止めの副作用は一切なかったので鉄剤の副作用で心折れそうになってます(;_;)
いろいろ方法があるんですねっ!
錠剤以外もある事いろんな方から聞けて安心しました(^。^)
先生に相談しようと思います♪
Bu---
注射もあるんですね!
今日から飲み始めたので副作用かは分かんないですけど、とにかく気分悪くて…(ToT)
さっきからベッドとトイレの往復ばっかしてて正産期目前にして心折れそうです(;_;)
退会ユーザー
副作用だと思いますよ( ˙O˙ )
説明ありませんでしたか? 普通あるはずなのですが、、