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にゃあん!
子育て・グッズ

初期離乳食について相談です。5ヶ月の赤ちゃんが食事に興味を示しているので、10倍がゆを作る際の量や方法について教えて欲しいです。

初期離乳食について教えて下さい!

あと2日で5ヶ月になります!
今は麦茶やアクアライトを1日1回スプーンで飲んでます。大体、30ccぐらい飲んでます。

あーん。って言うとあーんって口を開けてスプーンが口に来るのを待ってます。←可愛いー。笑

私がご飯食べてる時も、パクパクさせてヨダレダラダラ出して、、準備OKそうなので今週末ぐらいから始めようと思ってます!

そこでなんですが、10倍がゆを1回作る時、何日分作ってますか?どのくらいストックするのかなー?と思いまして。。。
あと今日練習で1食分、炊いたご飯3g、お水15ccでレンジでやるやつ、上手く出来ませんでした(´;ω;`)

1食分だけは難しいですね(´;ω;`)

何かいい方法ありましたら教えてください!

コメント

タマ

ストックは最低でも一週間以内に食べさせます。離乳食ですし。

あまり多く作りたくない、ということなら、炊飯器で大人と一緒に炊いたら良いとおもいますよ。
耐熱容器(一応専用のも売ってますが)にお米と水を入れて、大人ぶんのお米が入った炊飯器の真ん中にぶっさします。それでたけます。
もしくは炊いたあとのお米を、小鍋でグツグツやり直してもありですよ。

  • にゃあん!

    にゃあん!

    お答えありがとうございます!
    タマさんは7日分まとめて作られてます??

    因みにお鍋でグツグツする時、お水の量はどうされてますか?

    • 10月24日
(^.^)

食べさせる初日に大さじ1だけ作ることをお勧めします。初日は上澄みを小さじ1で食べさせました。
大さじ1だと1週間分ストック出来ると思いますよ。
お鍋で大さじ1のお米を150ccをお水で炊いてください。

  • にゃあん!

    にゃあん!

    お答えありがとうございます!
    大さじ1のお米は研いだあとに軽量スプーンでお鍋に入れて、お水150cc入れてグツグツするんですか?

    • 10月24日
  • (^.^)

    (^.^)

    大さじ1のお米を研いで150ccのお水に最低30分浸してください。その後お鍋に火にかけます。煮立ってきたら弱火にして20分ほどことこと煮込みます。火を止めて10分くらいはそのまま蒸らしてください。
    そこに出来る上澄み液を初日食べさせてください。
    残りは裏ごしするなり、ブレンダーやフープロにかけたあと小分けにして冷凍してください。

    • 10月24日
  • にゃあん!

    にゃあん!

    馬鹿ですいません。笑
    とっても詳しく助かりますm(._.)m

    因みに蓋はしますか??

    沢山、質問ごめんなさい(´;ω;`)

    • 10月24日
  • (^.^)

    (^.^)

    とんでもないです(^^)
    蒸らしまで蓋してくださいね。
    私結構適当なんですけど、子供食べてくれて2ヶ月…大丈夫だと思います😅

    • 10月24日
  • にゃあん!

    にゃあん!

    分かりました!私も結構適当です。特に自分の事なんて。。笑
    なので、せめて子供だけはちゃんとしたものを食べさせなくては。。と思い。。笑 作るのが楽しみになって来ました! 明日、練習で作って食べてみます!
    ありがとうございました😊

    • 10月24日
  • (^.^)

    (^.^)

    グッドアンサーに選んでいただいてありがとうございます😊
    お米から炊くと甘くて美味しいですよ。裏ごしするとデンプン糊みたいになるので、お湯で柔らかさを調整してみてください。
    よろしければ参考にしてください。

    • 10月24日
  • (^.^)

    (^.^)

    どこかのミルクメーカーから拝借しました。結構助かりました。

    • 10月24日
  • にゃあん!

    にゃあん!

    色々ありがとうございます😊
    参考にさせて頂きます!

    • 10月24日
ムグ

私も始めて1週間経ちました!
10倍がゆは、1回で3日分くらいです。
おかゆモードとかブレンダーとかいろいろ試しましたが、
大人のご飯を炊く時に、小鉢に生米大さじ1と50ccを入れて、普通に炊くのが1番楽でした✨
で、ゴマすり用のすり鉢ですって、冷凍してます。
柔らかいので、ブレンダーでガーガーするよりすり鉢でちゃちゃっとすっちゃった方が洗い物もないし楽で♨️

  • ムグ

    ムグ

    すみません、間違えました💦
    50ccじゃなく、100ccでした💦

    • 10月24日
  • にゃあん!

    にゃあん!

    お答えありがとうございます!
    生米大さじ1と50cc入れて炊けたのをすって、食べる時にお湯で溶かしてるんですか??

    • 10月24日
  • ムグ

    ムグ

    すみません💦50ccじゃなく100ccでした💦
    小鉢が100ccくらいまでしか入らないってのもあるんですが、それで炊いて擦るとちゃんとポタージュ状になるから基本お湯では溶かしてませんでしたが…上の方と分量違うけど、わたし間違ってるのかなぁ💦
    解凍したときにレンジで水分飛んだように感じた時は、お湯で溶かしてました💦
    もしかしたら食べるときにお湯足した方がいいかもしれません。
    なんか適当な感じになってしまってすみません💦

    • 10月24日
ねむねむ

少量って難しいですよね💦
おかゆモードで一合炊き、子供の分は1週間分くらいの量を取り分けてブレンダーで10秒回して完成!製氷皿で凍らせてジップロックへが1番楽でした😅
残りのおかゆは大人が食べました!

  • にゃあん!

    にゃあん!

    お答えありがとうございます!
    少量が本当に難しいです(´;ω;`)
    1合おかゆモードで炊くのもありですね!ブレンダーはうちにはショップジャパンで買ったマジックブレッドあるんですがそれで10秒位やればいいんですかね?

    • 10月24日
  • ねむねむ

    ねむねむ

    離乳食の写真等を見ながら、どろっとするまでやってみてください。水気が足りなかったらお湯を少しずつ足して調整して下さい⭐︎
    ごめんなさい、最初の頃はおかゆモードで炊く時の分量は、離乳食の本に載ってた生米のg対水の量で計算してやってました💦手元に本が無くて伝えられなく申し訳ないです。ちょっと検索してみて下さい。
    気にするなら正確に測ってやった方がいいかと思います。
    一合で10倍がゆやるとなると結構作り過ぎちゃいますね💦

    初期に対しては量が多過ぎますが、5倍がゆとか食べるようになるとこの方法は凄く楽でした!

    • 10月24日
  • にゃあん!

    にゃあん!

    いえいえ、丁寧にお答え感謝します(o^^o) 10倍がゆだと沢山になってしまいますもんね💦

    5倍がゆなら多少食べる時量も増えてると思うのでラクに出来そうです!!

    ありがとうございました😊

    • 10月24日
タマ

今はもう作ってませんが、最初はそうですね、まとめてといいますか、量がわからなくて作りすぎてました😅
後々市販のベビーフードに切り替えましたが……。

大体ですが、大さじ3くらいのお米に対して200の水でやってました。 炊いてあってベタベタくっつくので、本当にだいたい、なのですが。
それを中から強火で沸騰させて蓋をして弱火でコトコト……柔らかくなったかな?くらいですりつぶしてました。ハンドブレンダーとかあると楽ですけど、高いのですりばちでした😅

  • にゃあん!

    にゃあん!

    そうなんですね!
    ありがとうございます😊

    • 10月24日
ゆあ

5日分くらいを作って冷凍してます👌
(パン粥やうどんとかも与えるので)
いつも、鍋で出来たての分量通りのご飯に分量通りの水入れて10分加熱、蓋して10分蒸らして出来上がりです😊

あと、関係ないですが、
アクアライト毎日与えてるのですか??
結構甘いので、熱で水分とれない時くらいしか与えない方がいいですよ😓
甘いのに慣れて他のもの飲んでくれなくなる可能性があるので😖

  • にゃあん!

    にゃあん!

    お答えありがとうございます!
    パン粥やうどんもありましたね!
    離乳食は考えるだけでも大変そうですね(´;ω;`)
    アクアライトですが、
    最初は麦茶だけ1週間あげてました。スーパー言ったら目についたので、たまにはいいのかなー?と思い。
    アクアライトは1回あげてまた麦茶あげて、またアクアライトって感じでやってます。
    1袋50cc分の粉を3回に分けて通常よりかなーり薄くして
    ほぼミネラルウォーター?か微妙に甘いのかぐらいにしてます。私が味見したら書いてある通りだと甘かったので💦
    それでもダメですかね??

    • 10月24日
  • ゆあ

    ゆあ

    ホント、大混乱です(笑)
    適当に頑張ってます🤣

    あえてあげなくてもいいと思いますよ😊
    麦茶と授乳で十分です👌

    • 10月25日