※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかえママ
妊活

産婦人科で妊活中。通水検査を検討中で、不妊治療専門の病院に行った方、最初から検査された方いますか?悩んでいます。

2人目妊活中なんですが、なかなか授かりません。
そこで、生理が終わったら通水検査をしてしみようと医師に伝えた所「1人産んでれば基本詰まることがないけど、それでもやる?」って言われました。
産婦人科では卵胞チェックと着床しやすくする飲み薬のみです。
なので、少しでも前に進みたいしネットで短いですが妊娠のゴールデンタイムみたいなのがあるって書いてあったのでそこにすがりたいと思ってしまいました😣

同じような方でやってみた方いますか?
もう少しで生理が終わるので悩み中です😰

通ってるのは産婦人科で出産施設のない小さい所です。
普通の産婦人科から不妊治療専門の病院に行かれた方、検査は全部最初からですか?
教えて頂ければ幸いです❗️❗️

コメント

しんりま

不妊治療専門に通っていました。
何からスタートすらのかは病院の方針にもよりますね☝
私の通っていたところは、一通り検査の項目説明をされて、これとこれはやったほうがいいですけど、これは様子見してからでも構いませんとも言われました。
しかし、不妊治療される方って、やはりはやく妊娠したいというのがほとんどだと思います。
私もできる検査は一気に行いましたよ。
転院されても、ほとんどが最初からだと思います。

私は卵管造影検査も行いました。
その4か月後に妊娠しました。

回答ではないのですが…
出産していると詰まることってないのですか?!
私は二人目を授かりたいと思ったら、また卵管造影をしなくてはだとおもっていたので、少し安心しました💦
とても痛くて、できればもう二度とやりたくないと思った程でして😣

• はなかえママ

はなかえママ

私だけ焦ってて旦那はまったくって感じなので不妊治療専門はまだ先になりそうですが、避妊せずに2年、タイミング取って1年半・・・。正直、子連れで卵胞チェックだけの為に通うのか大変だし淡白な旦那との子作りも辛くて💧

通ってる病院の医師はそう言ってましたよ❗️でも、ちょっと疑ってしまってる自分がいます😓

• 10月24日
kumasyun

同じく2人目妊活中です😎

前々回の生理が終わった後から総合病院の婦人科兼不妊センターに通っています✊🏻

私の所は、まず妊娠するにあたって問題がないかどうか血液検査(病気・ホルモン)・精液検査を行いました✩︎⡱
私は、1人目の時には言われなかったのですが多嚢胞だと分かり、定期的に卵胞チェックに行きました👌🏻

中々、卵胞が育たないので強制リセットを行い、今月の生理後に卵管造影検査を行いました☺️
1人産んでますが、先生はごく自然にやっておこうか!と言った感じでした❁︎

私は全然痛みは無く、帰宅後に軽い生理痛があった程度で出血もありませんでした❁︎

今は、クロミッド1錠飲み終わったので卵胞チェックしながらタイミング指導です🐼✨

ゴールデンタイムと言われるものがある事をママリで知りました😉✨
赤ちゃん来てくれると嬉しいですよね♡

• はなかえママ

はなかえママ

ホルモン検査は正常で排卵もしてるみたいです。でも、クロミッドとかも処方されず卵管造影は通水検査してからじゃないとやらないって言われたので通水検査を希望したら「まだやらなくていいじゃないかな」って言われ今に至ってます。さすがに前に進みたくて、今回妊娠しなかったら通水検査させて欲しいと伝えました。
    正直、先生はいつもの事だろうけど私は焦ってるの!って感じで温度差を感じててどうしたものかと・・・。1人目も流産後2年してやっと出来たので自然妊娠とはいえ大変でした。でも2人目は基礎体温さえ上手く測れないしで前回以上に難しいかもと思い思い切ってに病院に通ったのになって😭
    なので、少しでも確率を上げるためにゴールデンタイムが欲しくて😓

• 10月24日