※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロンパン
子育て・グッズ

息子がスプーンやフォークを使いたがらず、焦っているママ。周りの子は自然に使えたが、焦らず待つべき。

来月二歳になる息子が、スプーン、フォークを使いたがりません。基本手づかみでたまーに一口二口まぐれで使うくらいです。そのときに大げさに誉めてみたり、目の前で使ってるところをみせてもあまり効果なく、まわりのママ友に相談しても、いつの間にかできるようになってたって子ばかりで。。スプーンを持たせて誘導するのも怒ります。焦らなくてもそのうち使いだしますか?

コメント

mf.107

手づかみはすごく大切なことみたいなので無理に使わせようとしなくても良いかな?と私は思います。
毎回手洗ったりと、親としてはめんどくさいですけどね(・・;)

• コロンパン

コロンパン

ありがとうございます、まわりが上手に使えてるので焦ってしまって(>_<)毎回手が汚れて大変ですが、気長にいこうと思います。

• 10月24日
かっかち

多分、スプーンが全く使えない訳ではないですよね?
私の息子も、スプーン使わないで、手で掴もうとする時ありますが、怒ってますよ💦笑
お行儀よくないよ!ママたちは、ちゃんとスプーン使って食べてるよね?とか!
たまに、とりづらいものを手でとるときは、そーっと私の目を盗んで手で食べてます(笑)良くないことと理解はしてるみたいです!

• コロンパン

コロンパン

ありがとうございます、そうなんです。全く使えないわけではなさそうですが手づかみのほうが食べやすいから手でどうしても食べようとしますね(^^; うちはそういう感じは無くて、まだ理解してなさそうなので気長にいこうと思います!

• 10月24日