介護のことで質問です今要介護2です。特養に入っている祖父がいます。身…
こんにちは。介護のことで質問です
今要介護2です。特養に入っている祖父がいます。身体きのうは保たれていて、起きたり歩いたりは問題ないですが認知が怪しいです。さっきあったことも忘れてます。夜間徘徊とかはなく、トイレにも行けますが間に合わないときもあります。そんな感じなのですが、認知の進行が心配でもう少し人の介入があるところにいきたいです。どういう施設があうのでしょうか?デイとかにかよったりすればいいのかなぁと思うのですが。今のところは何もなく、ただ暮らしているだけです。住宅型老人ホームがいいのではと思ったのですが認知があると暮らせないかなぁと思ったり。
- ∞こはるマミー∞(8歳)
😯
デイサービス利用しても良いかもしれませんね😊
男性の方だと、あまり人と接したくないって方もいると思いますが
そこらへんは大丈夫ですか?
担当のケアマネージャーさんに、ご本人・ご家族の意思を伝えてみると
提案もしてくれると思いますよ😃
なにぬねなっち
以前住宅型有料老人ホームにて働いていたものです。
良し悪しは色んなホームにあると思いますが、外部サービスに積極的なホームとそうでないホームがあります。
そこらへんの調整をしてくださるケアマネさんを見つけてお願いするのが一番かなと思います!見学のときにケアマネさんと会えるとか大事かなぁと✨
要介護2とのことで、使えるサービスにも限界があるので、そこら辺も相談に乗ってくれるケアマネさんがいるホームがいいかなと✨
ちなみに認知症があっても住宅型有料老人ホームは問題なく入居できますよ✨
るう
デイは、特養からは通えません😣
住宅型有料老人ホームだと、自立レベルに近い方を入所の対象とされている所が多いかもしれません。
もし、介護が必要な方を受け入れているようであれば、オプションで料金を払って介護してもらったり、外部のサービス(デイやヘルパーなど)を利用しての生活になるのではないかと思います。
ただ、部屋は個室になりますし、デイ以外の日の人との関わりというのは特養より減る可能性もあります。
認知面が怪しいとのことですが、認知症の診断は受けておられますか?
認知症の診断があれば、グループホームへの入所が可能かと思います。
介護力は特養の方があるかと思いますが、グループホームは少人数で、家庭的な雰囲気というのを特徴としています。女性であれば家事をしたりする所もあります。
有料老人ホームもグループホームも費用がかかりますし、施設によって金額はまちまちなので役所で施設の一覧などをもらって、ホームページなど見ながら調べられたらいいかと思います😄
*まいきぃ*
要介護2で特養という事は、結構前から入所されているのでしょうか。
身体機能に著しい低下がないのであれば、グループホーム(認知症対応型共同生活介護)をお勧めします(^-^)
一緒に料理洗濯をしたり、ホームにもよりますが、特養よりは外出やご本人様の活動も多いです。
サービス付き高齢者向け住宅というのもあり、そこはデイサービス通えますが、ある程度ご自分で生活が出来る方が良いですし、まさにサービスの質もピンキリです(^^;
是非調べたり見学してみてください!
コメント