A園とB園で悩んでいます。A園は児童数が多くイベントも多いが、布団を持ち帰りが必要。B園は児童数は少ないが布団は園での用意。通勤路上にあるため、どちらを選ぶか迷っています。
保育園についてです。どちらを第一希望で提出するか、2つの園で悩んでいるので相談に乗ってください(><。)
A園はこの辺では大きく、児童数も多いです。音楽や運動やお遊戯など色々なことに力を入れており、イベント事も多く、幼稚園みたいな印象です。
B園はやや小さめですが、A園ほど派手ではなくても音楽や運動などを楽しくやらせています。児童数が少ない分、縦割りで活動できたり、先生の目が行き届いている感じでした。
どちらの園もそれぞれに良さはあり、場所も通勤に使う駅までの通り道なので申し分ありません。どちらかと言えばA園の方が私は好きですが、迷っている唯一のポイントはお布団の持ち帰りです。
A園は、シーツは毎日持っていき交換して持ち帰り、布団は毎週金曜に持ち帰り、月曜に持っていく園です。B園は布団は園での用意、シーツのみ毎日交換・持ち帰りの園です。
布団の持ち帰りさえなければ、A園がいいと思っていました。ただ、現実的に毎週の布団の持ち帰りは大変そうで…通勤は徒歩か自転車になるし、雨が降った時のことを考えると…という感じです( ; _ ; )
ここ数年で倍率が上がった市に住んでるので、希望が通る可能性は分かりませんが、それでもいざ決まった時のことを考えると応募の時点で迷ってしまいます。
皆さんでしたらどちらの園を選びますか?また、今現在でお布団の持ち帰りがある園を使っている方がいましたら、実際どのような感じか、大変さはどのくらいのものかなど教えてほしいです。
- もも(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
まりっぺ
嫌な所がないならBにします!!お布団は車じゃないと大変ですよね😭
♡みは
私ならBにします😊どちらかには入れそうな感じですか?激戦区なのであれば、どちらも入れなかったという可能性もあるかも知れないので、他の場合も考えておくと良いと思います!
-
もも
一応第5希望までは出す予定です(*^^*)ただ第3~5希望の所は、入れないよりはいいか…と選んだ感じですが。笑
A園かB園ならいいな、といったところです♪ご意見ありがとうございます(*^^*)- 10月24日
退会ユーザー
布団持ち帰りなしと所に入れてますが
楽ですよー
同じく自転車で送迎してます
雨の日もです
シーツだけ交換のが楽ですね
あとAだとイベント事多いという
ことですがその度に仕事休んだり
しないといけなくなりませんか??
-
もも
ご意見ありがとうございます(*^^*)
やはり持ち帰りなしだと楽ですよね(><。)例え週1でも、長い目で見るとキツそうで…。雨の日も自転車、凄いです!
イベントは親が参加しないものが多いみたいです。息子には色んな経験をさせてあげたいし、たまにある親参加のものは極力参加して園での息子の姿を見てみたいし、A園がいいなと思ってました(><。)- 10月24日
-
退会ユーザー
小さいお子さんいて布団の
持ち帰りは大変そうですよね・・・
私は保育園数分の所で近いので
自転車で大丈夫ですけどね!- 10月24日
-
もも
自宅から近いのはA園なんです(><。)なので、布団持ち帰りもちょっと私が頑張ればいいだけなのかなって。B園と迷うのは甘えなのかなと思ってしまって( ; _ ; )でも毎週と考えると…って感じですね( ; _ ; )
- 10月24日
-
退会ユーザー
自宅から近い保育園もいいですけど
職場に近い方が急なお迎えなども
良かったりしますよ!
どちらも条件などいいと迷いますよね- 10月24日
-
もも
そうですよね!B園は駅に近いので急なお迎えに対応しやすく、かかりつけの小児科もその駅から歩いて行けるところなので、そこも第一希望にしたいポイントなんです!
そう考えると、やはりB園の方が便利だなぁと思ってしまいます。A園の教育方針や雰囲気も捨て難いので、本当迷うなぁ…泣
実際に経験している方のお話、大変参考になります(><。)- 10月24日
-
退会ユーザー
小児科近いのいいですね!
私もその条件ならかなり迷います・・・
じっくり考えていい選択肢が
見つかるといいですね!- 10月24日
-
もも
ありがとうございます( ; _ ; )悩んで悩んで先延ばしにしてたら、申し込みの締切が迫ってきてしまって…笑
いただいた意見を踏まえて、主人ともう1度話し合います!- 10月24日
ポムポムゼリー
こちらは地方なので参考になるかわかりませんが、布団は毎週金曜に持ち帰り(土曜保育がある子は土曜日に)です!
シーツも1週間付けたままで持ち帰りはありません💦
私は車で送迎なので気になりませんが、徒歩や自転車だと大変ですよね😣
自転車や徒歩で送迎のママは持ち帰りの日だけ車で来たり、自転車のカゴに薄い布団なのかな?🤔丸めて入れてる方もいました💦
私は車に入れる時も濡れたら嫌なので、防水タイプの布団袋に入れて持って行ってます✨
-
もも
私が職場が車通勤NGで、主人も朝早い仕事だから送ってもらうこともできず(><。)車で送り迎えできれば迷わずAにするんですが…
お布団が雨に濡れるのは嫌ですよね。
仮にB園を第一希望で出して、それでA園に決まったらお布団は頑張る気ではいます!笑
参考になりました、ありがとうございます(*^^*)- 10月24日
-
ポムポムゼリー
車通勤できないと必然的に車で送迎できないですもんね💦
打開案提案できずにすみません🙇
保育園決まるまでドキドキですね😊- 10月24日
-
もも
いえ!むしろ大変な中徒歩や自転車で頑張っているママさんもいるとのことで、もしもの時もやればできるのではないかと思えました!笑
A園に決まった場合は、良い方法などまた色々参考にしながら頑張ります٩( ᐖ )و- 10月24日
-
ポムポムゼリー
保育園悩みますもんね😣💦
頑張ってください😊
応援してます❤️- 10月25日
-
もも
寝ても覚めても保育園のことばかり考えてしまいます(´-﹏-`;)笑
頑張ります!ありがとうございます(><。)- 10月25日
-
ポムポムゼリー
そうですよね😭💦
私は保育園選べなかったので、自宅から遠い今の保育園が嫌ならば待機になってしまうので仕方なく今の保育園に入園しましたが、遠い事を除けば通い始めたらけっこう良かったです(笑)
デメリットは3歳までの保育園なので、来年また違う保育園を探し保育園激闘期が始まります😅
3歳になればフルタイムの仕事ではないので、幼稚園か保育園かこども園も選べるので仕方ないかなぁとは思ってますが、疲れますよね😭- 10月25日
-
もも
実際に入ってみないと分からないこともきっと多いんでしょうね( ; _ ; )逆に言えば、今悩んでることも入ってしまえば意外と気にならなかったりするのかも…笑
A園B園どちらも、3歳以降も預かってくれるんです。うちはおそらくずっと保育園なので、それならできれば幼稚園のような保育園がいいな…と、思うとA園が良くて、迷います(><。)
私はまだ未知の領域なのですが、3歳以降もやはり決まりにくいとかはあるのですか?今回決まる保育園によっては、うちも同じく2年後に保活をやり直しになります(><。)- 10月25日
-
ポムポムゼリー
実際通ってみないとわからない事たくさんありますよね✨
先生も様々ですからクラスが変わると雰囲気も変わります😅
今はまだ未知の世界でこうかな?ああかな?って悩みますが、通い始めたら違う事が気になったりしてくると思います😊
慣れもありますから、今気になる事が全く気にならなくなる事ももちろんあると思います😊
ママが教育に力を入れたいのであればA園がいいのかな?と思いますし、しっかり情緒を養ってもらいたいのであればB園かな?とも思います😊
どちらも保育園なので幼稚園程は教育的な指針はないかもしれませんので、ほんの僅かな差ですがママとしては悩みますよね😭
あとは地域的にどちらがももさんの生活環境に似ている保護者の方が多いか?なども視野に入れると、選びやすくなりますかね😊✨
こちらの地域は田舎寄りですが、同じ市内でも地域によって全然違います💦
うちの子が今通ってる保育園は地域的には中堅ですが、3歳までの保育と決まっているせいか早い月齢から保育園に預けてバリバリ働くキャリアママが多いです💦
私のようにフルタイムでないママも居ますが皆さんキレッキレな方多いです(笑)
友達の子供が通う保育園は市内でも一等地なのでセレブ寄りな方が多い印象です😊
A園、B園共に小学校前まで通える保育園であれば、ももさんが転園希望しない限り保活はしなくて大丈夫だと思いますよ💕
こちらの地域は3歳以降であれば待機児童は今の所0です✨
1歳、2歳はやはり待機児童が居ます😭
3歳になったら選べる幅が出て来るので私は悩み所です😅
お受験幼稚園や、こども園、保育園…何が子供にとって最良の選択なのかまだ迷走中です(笑)
ただ保育園に今通っていて、すごく成長を感じるので通って良かったな✨とは思います💕- 10月25日
-
もも
大変勉強になります!ありがとうございます(><。)
第3希望以降の園は全て3歳までの預かりなので、そのどこかに決まったら、また数年後に保活なんです(T^T)でも幼稚園など他の選択肢も出てくれば、保育園の入れづらさが減るんですね!
見学に行って聞いた話では、A園は子どもが楽しいこと、子どもの育成など、とにかく子ども第一。B園は子どもを大切にしつつ、働くお母さんが預けやすいと思ってくれる園を目指しているとの事でした。
B園は駅のすぐ側で預けやすく、平日の集まりもないので、フルタイムで働く母さんが多いみたいです。
ただ、例えばA園は幼児クラスになると制服になり、親子遠足、園の畑で芋掘り、お泊まり保育、音楽発表会、園のグラウンドで運動会…など他にも色々な事をしています。一方B園のイベントは、年に1度の生活発表会のみです。その生活発表会も、乳児クラスと幼児クラスのしきりを外して教室で行うので、保護者は芋洗い状態でその発表を見るらしいです…笑
保育園→幼稚園の予定であればB園を希望するのですが、ずっと保育園となるとA園がいいなという気持ちです。(これは主人が結構強く思っています。A園は家から近いので、近所にお友達ができるという理由でもA園がいいみたいです。)
まだ決定ではありませんがフルタイムで戻ることを考えているので、ポムポムゼリーさんの仰ることを踏まえると、私としてはB園はやはり魅力的だな…と揺れています。笑
お布団から話が逸れてしまってごめんなさい(><。)でも、お布団のこと以外にも大変勉強になります。
私は自分が保育園で育って、お母さんが夜までいない寂しさを知っているので、本当なら幼稚園に行かせたいなとは思います(*^^*)私の妹が当時、国立のお受験幼稚園に通っていて、親はどうだったか分かりませんが子どもたちはしがらみなく楽しそうにしてた記憶があります。
きっとそれぞれに良さがありますから、選べる分悩みますよね。
本音を言うと、息子と離れたくなさすぎて、保育園に預けること自体が嫌で嫌でたまりませんでした。最近になって締切も近づいてきて、ようやく少し気持ちの整理ができてきたかな?というところだったので、ポムポムゼリーさんの通わせて良かったという言葉が凄く励みになりました!ありがとうございます(*´-`*)- 10月25日
-
ポムポムゼリー
第3以降の園は全て3歳までなんですね😣
確かにそれだと私と同じように保活がまたやって来ますよね😭💦
私が住んでいる地域は3歳では待機児童は居ないので保育園でも入れると思いますが、第1希望に入れるかどうかはまたわかりません😭
3歳以降になると保育士さんも少ない人数で対応できるので待機児童が減るのも1つの理由かもしれません😊✨
A園はお子さん第1なんですね✨✨
イベントもたくさんあって子供達には良い思い出になりそうですね😊
働く両親は確かにイベントが多くて調整が大変かもしれませんね😭
B園だとイベントは少ないけど芋洗い状態なんですね😅💦
ちょうど中間あたりがいいですが、難しいですね😣
子供が通う保育園は3カ月に一度くらいのペースでイベントですが、頻度もそれほど高くなく助かってます🙏✨
保育参観も3日間あって都合のつく日のどれかに行く感じです😊
ただ園庭が狭いです😂
ずっと保育園の予定だと旦那様がA園を希望されているんですね😊
確かに家から近いと近所にお友達も出来ますもんね💕💕
あくまで私の地域になってしまうのですが、生活スタイルなどが似ているママだと相談したりしやすかったりします😊
保育園は幼稚園よりママ友関係は殺伐としてるので、あまり参考にならなかったらごめんなさい🙇💦
私も母がフルタイム勤務だったので寂しかったのは覚えてます😅
だから子供に同じ気持ちを味あわせてしまっているのかな…って気持ちわかります😣
妹さんは国立のお受験幼稚園だったのですね😊
こちらは国立の幼稚園は1つしかなくて、幼稚園に入れたら小学校、中学校まで国立の所に通えるので悩みます😅
私立のこども園なら大学までそのまま通えるのでそこも悩みます😂
私立の所は私が高校、大学に行っていてとても良かったので行かせたいですが、私立…お金かかりますよね😂
離れたくない気持ちもわかります😭
一番可愛い時期ですもんね😭
色んな成長を一番近くで見ていたいですもんね😣
保育園ママの最初の壁ですよね😣💦
私も罪悪感がかなりありましたし、最初は後ろ髪引かれながら保育士さんにお願いして振り切るように仕事に向かってました😣
今は子供も保育園に着くと走って教室に向かって、私には見向きもしません(笑)
子供なりに私達親が知らない世界で楽しんでくれてるのかな?って保育士さんに感謝です✨✨
お迎えに行くと嬉しそうに走ってくる姿はやっぱり嬉しいですし、保育士さんから今日こんな事しましたよー!とか、こんな事が興味があって好きみたいですよー!とか聞けるのも保育園に通ってるからこそわかった事もたくさんあります💕
今の時代共働きは珍しくないですし、働く親の背中を見せる事は決して悪い事ではないのかな?ってプラスに考えてます😂- 10月25日
-
もも
頂いたコメントのお返事先を間違えてしまいました(><。)個人宛ではなく、1番下にありますので、もしよかったら読んでください(*^^*)
- 10月25日
-
ポムポムゼリー
第1をB園、第2をA園にされたんですね😊✨
希望が通り、無事という言い方が合っているのかわかりませんが待機にならず通えるといいですね✨
同じ職場に育休明けの方がいるのは心強いですね😊
やはり国立ですから皆高レベルの進学校へ進む子が多いですよね💦
ももさんも小学校から国立でしたらやはり努力されたのだと思いますし、のびのび過ごせた学校生活は良い事だと思います😊💕
私も息子なので、大学まで出してあげたい気持ちはわかります😭✨
男の子ですから将来の仕事の選択肢を増やしてあげたいから大学は必要かな?って思ってしまいます💦
私もその為には今からコツコツ働いておかなければ間に合わないかな?と思ってます😅💦
保育園の事考えると寂しさから辛くなりますよね😭💦
辛いけれど、必ず保育園でしか経験できない事も経験して成長した姿を見せてくれますよ✨
おやすみの日はたくさんギューをしてチューをしてお子さんに甘えてくださいね💕(笑)
私もお話できて嬉しかったです❤️
これから保育園ママになるももさんの少しでもお役に立てていたら幸いです☺️- 10月25日
koro.❁
Bですかねー!
うちは車で送迎していますが、車から保育園の短い距離でも雨の日の布団は大変です(‘`;)
傘さして抱っこして布団なので…。
-
もも
そうですよね、そう言われるとなおさらB園に心が傾きます…笑
通うのは息子なのに、私が大変っていう理由を決め手に選んでしまっていいのかなっていう葛藤もあります( ; _ ; )
でも実際にはお布団が大変って意見も踏まえて、主人とまた相談しようと思います。参考になりました、ありがとうございます(*^^*)- 10月24日
もも
頂いた沢山の意見をふまえて主人と話し合い、とりあえず第1をB園、第2をA園、あとはぼちぼち第5まで…で出してみることにしました(*^^*)締切前なら変更もできるし、市役所に再度行く手間をかけてでも変えたくなった時はその時だろうと言うことで。笑
そもそも倍率が上がってきている市なので、希望が通るどころか待機になる可能性もあるんですがね(^^;)
ちょうど職場に同じ時期に育休あがる方がいて、その方は今回2回目の育休でしたので、働き方や保育園について色々聞いてみようと思います!とても参考になるご意見、ありがとうございました(*^^*)
妹は幼・小・中と国立で、私は同じ国立の小・中でした。中学までしかエスカレーターで上がれなかったので、それ以降は自分の努力次第でしたね。 ただ、やはり県内でも高レベルの進学校に進む子が大半でした。(私はのびのび過ごしたので学校に窮屈さは感じませんでしたが、その分学力はそんなでもありませんでした…笑)
ポムポムゼリーさん自身がよかったと思える学校でしたら、その私立に行かせたいというお気持ち分かりますし、こども園から行かせられれば安心ですよね。
変な話ですが、子どもにはのびのび育って欲しいと思う半面、男の子なのでやはり大学は出してあげないととも思ってしまうものですね(^^;)それもあって、職場復帰を頑張らなくては…といった感じですね。
やはり、今から保育園に送り出す寂しさを考えると涙が出ます( ; _ ; )以前より少しは前向きになれたものの、本当はまだ嫌です。
そして、ポムポムゼリーさんの、保育園に預けたからこそ分かる我が子の可愛さがあるという文章を読んで、これまた涙が出ました(><。)
家では学べないことを保育園で沢山教わって、家では思いっきりラブラブしたいと思います♡
大分話が派生しましたが、聞いていただけて、色々アドバイスもいただけて、勉強になったし私自身のガス抜きにもなりました(´;ω;`)とても心強いです。ありがとうございます。
もも
B園に嫌なところは特にないです(><)比べてみてA園の方がいいなーとは思ってたから、お布団を決め手にしてしまっていいものか…と悩んで。やはり車ないと大変なんですね!ご意見ありがとうございます(*^^*)