一歳三ヶ月の男の子が突然夜泣きをし始めて困っています。泣き止まず、抱っこしてものけ反り、トントンしてもヒートアップする状況で、原因や対処法を知りたいと相談しています。
一歳三ヶ月の男の子を育てています。
二日前から突然夜泣きをするようになりました、、、
今までも夜中に泣き出すことはあったのですが、すぐに泣き止んだり、トントンしたり抱き寄せたら寝ていました。
しかし、今回の夜泣きは抱っこするとのけ反り、トントンしたらヒートアップします😢
抱き寄せても逃げるし、お手上げ状態で泣き止むのをひたすら待ってます。。。
夜泣きって一歳になる前に始まるもんだと思ってましたが、これは何が原因なのか、、、
時が過ぎるのを待つしか無いのでしょうか。。。
経験のある方いらっしゃいますか!?
- hana*hana(8歳)
コメント

yumama
聞いたことあるのは、
記憶力が良くなって来て
怖い、嫌だって思った事を
思い出してしまったりとか
イヤイヤ期の始まりだったりとか…
最近人にたくさん会ったり
環境が変わる事はありましたか ◡̈?
うちも酷い時期があり
泣き声に耳を塞ぎたくなる事
多々ありましたが
付き合うしかなかったです💧

mikitty
1歳4ヶ月の双子母です
ウチも昨日 2人とも 夜中に3回泣き出しました
無視して 大人が寝たふりでずっといると
大体おさまります
普段と違う事をした時に
夜泣きが起こると聞きますけど ウチは いつも
思い当たる事がありません(;o;)
-
hana*hana
コメントありがとうございます!
双子のママさん二人とも夜泣きとか大変ですよね😢
確かに、寝たふりするしか無いですよね。。。触れるとヒートアップするので、ひたすら時が過ぎるのを待つしかないですね💦
うちはじじばばが遊びに来た日からなので、それが原因かもしれないですが、昨日はいつも通りの日々だったので原因がわからず。。。
これが続くと日中仕事に響きそうです(;∀; )- 10月24日

たゆと
うちも、夜中に泣いて、触ると余計に泣くことあります。寝ぼけているので、余りにも泣き止まない時は明るくしたり、声をかけて1度目を覚まさせる時もありますが、だいたい見守って待つだけです。そのうち、よいポジション?見つけるのか、泣き止んで寝ます。
うちは1歳過ぎて始まったというか、いつからか忘れてしまいましたが、1歳前くらいからかな?時々こんなことがあるって感じです。何日かないこともあるし、何日か続けて泣くこともあります。特に規則性は見出だせません。
昼寝でも泣くので、なかなか家事が進みません~💦
-
hana*hana
うちの子は昼寝から起きるときに毎回ギャン泣きで、たまに泣いてもまた寝ることがあるので、夜泣きみたいな感じです(;∀; )
今までは夜間断乳してから夜はわりと寝れていたのに、突然で(;o;)
確かに、うちの子もよいポジショニングがあるみたいです!!突然泣き止んでそこからグッスリです💦
やっぱり見守るしかないですね!
寝たふりしながらそのまま寝よう(笑)- 10月24日
-
たゆと
似てます(笑)昼寝起きギャン泣きします💧朝は泣かないのになぁ。うちも短いときはまた寝たりします。昼寝は寝るときもぐずることあるし、下手っぴです。
そうそう、ポジション見つけるとふっと泣き止んで寝ますよね。
うちは慣れてきてまた泣いてるなぁくらいで私もそのまま半分寝てたりします。
なんだか、同じ感じの方がいて安心しました😄- 10月24日
hana*hana
コメントありがとうございます!
なるほど、知恵がついてきているんですかね💦
保育園でも突然うそ泣きをするようになったみたいで、いろんなことを覚えてきているのかな?
二日前に息子が大好きなじじばばが1ヶ月ぶりに会いに来て、それが嬉しかったのかかなりハイテンションだったので、それもあるかもしれないです(◎-◎;)
今までは寝相の悪さで起こされていましたが、まさかの夜泣きが始まりヘロヘロです(;o;)
yumama
こっちも寝れなくて
本当に辛いですよね😭💔
じぃじばぁばあるかもですよ!
ちなみにうちはもう3歳半ですが
昨日大好きなばぁばに会って
バイバイが辛くて泣き叫び…
おまけにバイバイいやだ〜って
夜泣きしてました😂笑
たくさんの知恵がついてくるので
何らかの刺激があると
夜泣きとして出ちゃうんでしょうね💧
大人が夢でうなされるのと
なんら変わりないのかもです٩( 'ω' )و
hana*hana
なっなるほど!!
確かに大人も唸ったりしますよね!
寝言が子どもの場合は言葉にならないから泣いちゃうんですね!!
すごく納得しました!
うちの子もじじばばが帰るのが相当寂しかったみたいで、帰ってからはずーっと泣いていて(;o;)やはりこれが原因かもしれないです。