コメント
退会ユーザー
幼稚園の方が安いので幼稚園にします。
私がパートしても値段はかわらないですし。
あかちゃんまん
幼稚園にしました!
子供が小さいうちは、正社員で働く予定もなくパートするかなって思ってたし、転勤族で子供が幼稚園はいったらまた子供授かりたいと思ってたので幼稚園にしました!
-
ゆえ
転勤族で幼稚園へ入れることは、ためらいませんでしたか?制服とか揃えて転勤とかでまた別の園に入って揃えるとか…💧
- 10月24日
-
あかちゃんまん
それは転勤族で子供いると仕方ないことなので、諦めてます!
丁度地元で入園きまってたのに、転勤になりこの春から転勤先で幼稚園さがして入園させましたが、がっちり制服の幼稚園は一応さけました。
それでも制帽やリュック、そのほかその幼稚園特有のもの用意しましたが。- 10月24日
-
ゆえ
そうですよね…諦めるしか無いですよね💧制服代が無いだけでもかなり違ってきますものね✨ありがとうございます✨
- 10月24日
退会ユーザー
保育園通わせて働きたいですが、簡単には入れなさそうなので3歳から?幼稚園いれるつもりです(*´-`)
うちの子は一人っ子なので同じくらいのこと関われるようにしたいので(*´-`)
-
ゆえ
保育園は競争率が激しいですもんね…💧確かに幼稚園だと同じ年齢の子しかクラスにいないですものね✨
- 10月24日
退会ユーザー
幼稚園にするつもりです(*^^*)
ちょっと特殊な理由かも知れませんが、私自身が保育園で先生から虐待を受けていたので、
保育園ってちょっとトラウマで😢💦
-
ゆえ
そんなことがあったんですね(゜ロ゜)
それは保育園トラウマになっちゃいますよね💦- 10月24日
-
退会ユーザー
もうそんな先生いないのはわかってるんですけどね😱
トラウマってなかなか払拭できなくて💦
あとは、私がずっと専業主婦でやってきたので、幼稚園の方がママさんたちとも合うのかなって思いもあります(*^^*)
保育園のママさんはこれまでもバリバリ働いてた方が多いだろうし🤔- 10月24日
-
ゆえ
時々、無認可保育園で虐待とかニュースになりますもんね💧
なるほど…ママさんの種類?も変わってきますよね💦ありがとうございます✨- 10月24日
アッキーナ
まわりのサポートが受けられるか、仕事をフルでしていなければ幼稚園が良かったですが、両親も仕事してますし、フルで働いてるので保育園にしました‼️
-
ゆえ
フルで仕事をしていたらやはり保育園が良いんですね💦
- 10月24日
退会ユーザー
保育園です🔆
私が保育園に行っていて楽しかったからです😊
-
ゆえ
自分の体験も重要な決めてですね✨
- 10月24日
yuki
私は今専業なので次の4月からプレに入れてそのまま3歳で幼稚園の予定です!
保育園は生活や日常の一部。という考え方なので専業の私的には行かせる必要ないかなと思ってます😊
幼稚園は小学校に上がる前の準備を含めての行動が多いので、そちらの方が通わせる意味合いが私には合っていると思いました✨
自分自身が働いていた時期なら早めの段階で保育園に入園!とも思いましたが待機児童いる地域+専業になったので幼稚園のみで考えてます☺
-
ゆえ
なるほど…確かに小学校になったら嫌でも色んなルールを守って生活しなくちゃダメですものね💧
後は保育園は待機児童問題ですよね(´д`|||)- 10月24日
ゆえ
幼稚園の方が月々の費用は安いですよね✨