※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんぼ
ココロ・悩み

3人目を妊娠中で、5歳の息子との関係が悩み。息子の行動について不安やストレスを感じており、心配している。旦那にも話したが、解決策が見つからず、子供が産まれてからのことや来年のことも不安。

いま3人目を妊娠中なんですが、上2人が11歳と、5歳でいます。両方男の子です。
でも、ここ最近?
もしかしたら、前からだったかもしれませんが、5歳の息子とうまくいってません。なんでも、『ママのせいで、ママには関係ない、もー💢』と、毎日言われています(´д`|||)軽い、反抗期なんでしょうか?以前、通ってる園の先生と話し合いがあり、その時に言われた事が、息子は、とても自由で、とりあえず自分❗❗でも、人のやってることが凄く気になる性格?自分がやってることをほったらかしで、次のことをして、毎回次の工程に遅れる・・・あと、我慢ができず順番が守れない・・・
そして、気持ちの切り替えに時間がかかり、気に入らないと動こうとしない・・・そんなことを一時間ぐらい話し、わたしは、心が折れそうになりましま。うちの子は、トラブルメーカーなんですか❔と、言いたくなりました💦💦
確かに、家でもそんなことはよくあります。朝から起こすのも一苦労で、私も朝から怒るのが嫌なので、怒らないように起こします。けれど、そのあとちょっもしたことでキレたりしてます。
そして、あまりにもうるさいとわたしもイライラしてきて、ものすごく怒ります。そして、子供も泣く・・・💧
わたしも、臨月に入っているので、正直色々なことが辛く、不安なこともあるからか、子供にツラく当たってしまうこともあるかもしれません。でも、ほんとここ1週間、この子の事を考えると辛くて、泣いてばかりです・・・(;_q)
旦那に話すと、私が怒りすぎなんや💧といわれるだけで、わたしが悪い・・・と言う風にとらえてしまう(ー_ー;)
こんなんで、子供が産まれてから大丈夫なのかな・・・とか、来年は小学生なのに・・・とか、心配です。
今は、あまり怒らないようにしていますが、子供が帰ってくると、本当にストレスに感じます。わたしは、病気なんでしょうか・・・

コメント

3人目生まれて今日で3ヶ月…
私も真ん中が5歳の男の子
お調子者で、すぐ調子にのる
静かにしてと言うと、わざとに大きい声で話す
最近うまく接する事ができなくて悩んでました…
すぐに拗ねて…
はぁーってなります(ノД`)

病気ではないと思いますよ。。
私も同じ感じです(ノД`)

• みかんぼ

みかんぼ

コメントありがとうございます‼️
    5歳、一緒ですね・・・
    私も最近特に辛くて、子供に冷たく接してしまうこともあります😢

赤ちゃんが産まれて、少しは変わりましたか❔

• 10月24日

退会ユーザー

元々手のかかる子なんですが、赤ちゃんが生まれて、より手がかかるようになった気がします…
    かまってほしいんだろうな…とわかるんですが、私も冷たくしてしまいます(ノД`)

• 10月24日
  • みかんぼ

みかんぼ

そーなんですね💦💦
    お母さんも3ヶ月の赤ちゃんも見ないといけないし、いろいろと大変ですよね💦💦
    私も、産まれてからがとても心配です(;・ω・)

• 10月24日
_RAY_

子どもの頃ADHDと言われていましたが、似たような子供時代だったと母に聞いていました。
大人になり多少困ることはあっても、うまくつき合う方法を見つけているので特に困ることなく生活し、仕事も人と同じように出来ていました(今は妊娠して辞めてしまったので)

とにかく自由で、自分の思うように行かないと気がすまなくて、少しでも自分のやりたいことと違うことになったり、勝手に手伝われるとそれだけでも嫌だったのはありました(^^;
ただ、断定は出来ないので診断をして見るのはいいかもしれないですよ😊

はっきり分かれば向き合い方もわかりますし、私の弟のようにADHDではなくても私の自由さを見て育ってきていたので同じように周りに自由な子がいればそうなりたいと、自由にやらせてとなる子もいます。
その逆に一番上の姉は厳しく押さえつけられて来ていたので、それを見てそうなりたくないという末っ子ならではの弟の葛藤もあったのかもしれません…そこは分かりませんが😅

1度、ADHDであってもなくても診断できる病院で聞いてみるのはすごくためになると思うので頭の片隅に参考までに覚えといて頂けたらなと思います( ¨̮ )
(私自身母が早く気付いて診断して居なかったら、対処方を子供の頃から自然と身につけていないので習慣にすることも出来なかったと思うので😅)

上の子がいて、ままに迷惑掛けたくないのにお兄ちゃんは自分で大体のことは出来るのに、僕はなんで思うように出来ないんだってイライラかもしれないですしね😊
ママにまだ甘えていたいのにお兄ちゃんになることへの葛藤とかもあってのワガママだったり何が要因かはそれぞれですからね😊

みかんぼさんがそれだけ子供に対して愛情を持って接しているからこそ、色々気になるんだと思います☺️
いつも頑張っているお母さんはとてもすごいと思います✨
みかんぼさんは妊娠中でさらに自分の意志とは関係なく情緒不安定にもなりがちな中、お子さんとちゃんと向き合って考えてあげられるママの鏡だと思います❤️

長くなってしまいすみませんでした💦
不快に思われていたらすみません💦

• みかんぼ

みかんぼ

いいえ💦💦コメントありがとうございます‼️ADHD聞いたことあります。
    以前、実の姉から子供の事について、そーゆ事を言われたことがあります。
    その時は、そーなんかな?と話していただけで、そこまで真剣には考えてなかったです。
    でも、1度見てもらうのもいいかもしれませんね💦💦
    そしてわたしも、今、出産を控えきっといろいろ不安なのかも💧
    でも、ありがとうございます👍💛❤️

• 10月24日