※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
照れますねぇ
お金・保険

年末調整についての相談です。産休育休中で生命保険の控除が無意味か悩んでいます。旦那の会社で出せば還付金はあるでしょうか?証明書だけでいいですか?

無知なので助けてください!
年末調整についてです。
私は、今年1月半ばから産休育休取得して現在も育児休暇中です。
私が加入してる生命保険の控除は、多分出しても無意味だと思います。所得が数万(1月の半端分3~4万くらい?)です。
この場合、旦那の会社の年末調整で出したら還付金あるんですか?
私の支払いで年間10万越えてます。
受け取りは旦那になってます。
因みに、旦那は自分で保険入ってません(ここにはあまり触れないでください😰)
あと、もし出す場合ただ証明書を出すだけでいいんですか?何か記入するところありますか?
宜しくお願いします。

コメント

私、去年旦那が一緒に保険のやってくれてるのでできると思いますよ‼️
今年も扶養内での仕事しかしてないので、旦那にお願いするつもりです‼️

• 照れますねぇ

照れますねぇ

ありがとうございます!🙌
    あとそれは扶養に入ってなくても可能ですか?
    証明書の提出だけでしたか?

• 10月24日

退会ユーザー

可能だと思いますが、念の為旦那様に確認してもらっても良いかもしれないですね😁
    保険会社から送られてくる書類だけ旦那に渡しました👌

• 10月24日
めむ

不要に入ってなくても旦那さんの方にだして大丈夫です☻
ただし所得税は八万、住民税は四万までしか効果はありませんが。
また、旦那様が配偶者控除もうけられますよー!