※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーさん。
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が発熱しています。病院で座薬をもらったが効果がなく、再び発熱。病院へ行くべきか、座薬を使うべきか悩んでいます。混合で育てており、母乳ミルクで水分補給は大丈夫でしょうか?

6ヶ月の娘ですが1週間くらい前に初めて発熱しました。病院受診し座薬を処方してもらいましたが熱がそれ以降上がらず下がったので全くつかいませんでした。
再び今日発熱し、38℃から39℃あります。夏風邪がぶり返したのかと思います。多少いつもよりぐずってますがミルクはよく飲んでくれました。
今は寝ています…
病院に行くべきか、座薬を入れるべきか判断がよくわかりません。
混合で育てており、水分補給も母乳ミルクで大丈夫でしょうか??

コメント

黄緑子

病院で支持を仰いでください!

出来るだけ解熱剤は使わない方がいいこともあるので、必ず自己判断せずに受診を!

ちいぽぽくん

熱高いと心配なりますが、坐薬は最近の小児科では使わないのが方針のようですよ、急に熱下げるので薬切れて上がるときひきつけや痙攣を起こしやすく、治りが遅くなるそうです。
水分摂れて寝れてるなら様子見でいいとおもいます。
起きてグッタリしてたりなら病院へ。

お大事になさって下さい。ちーさんもお疲れでませんように。

ゆけはさママ

ひがこさんのアドバイス通りです。

解熱剤は熱があるからとゆっていつも使っていいものではありません。逆にあがったりさがったりを繰り返し子供さんはしんどいです。

ここに回答してくれるのは、ドクターではありません。経験上こうじゃない?とはいえますが、診断は出来ません。診断してほしいときは、必ず病院へいってください。特に小さいうちは自分からここがしんどいといえないので、ご家族がしっかりしないといけません。

ちーさん。

ご回答ありがとうございます!
その後病院に行き、元気なら座薬は様子みてもいいとの事で結局使用しませんでした。熱は朝まで続いたんですが、下がりました。
自己判断しなくて良かったです
。ありがとうございました♡