3ヶ月半の息子が哺乳瓶を嫌がり、母乳のみになってしまいました。保育園入園時期に完母でも大丈夫でしょうか?
3ヶ月半になる息子ですが、哺乳瓶を受け付けてくれなくなりました(T_T)
出産後、2週間ほどは混合で育てていたのですが、母乳の出がよく、1ヶ月健診で「ミルクは足さなくても良いです」と言われて、親に預けたときなど、必要になったときだけミルクをあげてました。
その後、少しずつ一緒に外出もするようになり、こちらも調乳の煩わしさから母乳のみになってしまったところ、哺乳瓶が嫌になってしまったようで…
最後に哺乳瓶で飲んでくれたのは6/21。
一昨日、昨日とお腹が空いて泣き出した時に哺乳瓶を加えさせたんですが、舌で乳首を押し出し、一層大きな声で泣いてしまいました。母乳をあげるとゴクゴク飲んでくれたので、哺乳瓶が嫌だったのかなと。
予定では11ヶ月頃に保育園て入れるつもりなのですが、このまま完母を続けても大丈夫でしょうか(。>д<)
- kitty(5歳1ヶ月, 9歳)
demonio
うちの子も二カ月半頃、哺乳類を受け付けなくなりました。
ほんと外出の時は困りますね。
最初ミルクの味が嫌なのかと思い哺乳類に母乳をいれて与えても拒否、他の哺乳類に替えても拒否。
なのでゴム感が嫌なのだとわかりました。
それからは最初母乳を与え、哺乳類に差し替えて飲んでたのですが、3カ月半頃から、この方法もダメになり、今では母乳しか与えてません。
夕方になると母乳の出が悪くなる日があるため、その日は空腹が極限にきたときだけ、フガフガ言いながら哺乳類で嫌々飲んでますよσ^_^;
でも飲むまでに5分はかかります。
現在、離乳食はどうですか?
あとスパウトやストローでミルクあげたことありますか?
うちは麦茶はスパウトであげてますが、よく飲みますよ。
ちーろ5
もしかすると、哺乳瓶の乳首のサイズが合わ無いのかもしれません。3カ月になるとだいぶ吸う力なども付いてきて、おっぱいの出も良いのであれば、哺乳瓶の乳首からの出が悪くて嫌なのかもしれませんね。
サイズも新生児期様やSMLと出方が違う為違うサイズに変えてみても良いかもしれません。
私も預ける事を踏まえて、毎日夜は哺乳瓶からのミルクをあげていました。離乳食が始まってもフォローアップミルクをあげる人も多いので、哺乳瓶から飲んでくれた方が助かりますよね(^_^;)
コメント