※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆまる
妊娠・出産

高温期18日目にフライング検査で陽性。デュファストン5mg服用中。病院受診前に飲み続けるべきか、止めるべきか悩んでいます。流産予防にも使われる薬。

今日、高温期18日目(D40日目)に、フライング検査をしたところ、陽性でした。
まだ産科を受診するには早いと思うので、あと何日か様子を見ようと思っています。
現在、高温期の黄体ホルモンを補うために婦人科から処方されていたデュファストン5mgを服用しているのですが、病院を受診するまで飲み続けていた方がいいのでしょうか? 止めた方がいいでしょうか?
デュファストンについて調べてみると、流産予防に処方される場合もある薬だという情報もあり、飲み続けても構わないのでしょうか…

どなたか教えていただけたら嬉しいです。

コメント

⑅みにぃ⑅

妊娠おめでとうございます!
普段、生理周期は安定してますか?

安定してて、週数がハッキリ分かるようであれば大体5週~6週の間に行くのがベストかな?と思います!

7週目以降に行けば心拍確認できるからと言ってそこまで行かない方もいますが、子宮外妊娠もあるので早めに行くのがいいかなと。

確かに流産予防に処方される薬でもありますが、不安でしたらかかりつけのクリニックへ電話して聞いた方がいいですよ(^^)

• あゆまる

あゆまる

早いお返事、ありがとうございます>ω<

生理周期は最近安定していなく、今回は排卵がD22日目と、遅かったのです。(排卵直前・卵胞チェック&排卵検査薬陽性)
    なので、今が4週ちょっと辺りになるのでしょうか…

子宮外妊娠は怖いですね…。デュファストンについても心配なので、明日病院に電話しみたいと思います。
    ありがとうございました!

• 10月23日