※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妹が妊娠してるかもと昨日投稿したのですが、今日私のせいで流産したか…

妹が妊娠してるかもと昨日投稿したのですが、
今日私のせいで流産したかもしれない、と母から連絡がありました。

・妹は私と母から合計90万くらいの借金をしている
・一昨年に自己破産をしていてその後も母名義で消費者金融からお金を借りている
・年内にお金を返すと約束しているが、全然返せていない
・働きたくても鬱や起立性調節障害がありまともに働けない
・人から借りたお金でネイル、マツパ、美容院に平気で行っていた
・無責任
ざっとこんな感じの妹です。

昨日電話で妊娠したかも、検査薬は薄ら陽性の線が出ていたと言われました。

正直貸してるお金を返してもらってないのに、「そうなんだ!よかったね✨」なんて素直に喜べず、「それでお金は返していけるの?」と言いました。

「産むつもりなの?今の状況は現実的じゃない」と言った感じで返しました。
「おろした方がいい」とはっきり言ったかは私もカッとしていて、覚えてないのですが、今日母から「姉からおろせって言われたから流産したんだ!!」と言っていたと言われました。

因みに母も今の状態で産むことは賛成していません。

お金のこと、全部綺麗にしてから子供を産むべきだと思うんです。

そしたら私達だって心から祝福できます。

私の考えは間違ってるのでしょうか?

コメント

ママリ

おろせとは言わないです
が、頭に血がのぼってるなら口に出てもおかしくないです、心のなかでは思ってます。

母が姉のせいにしたんじゃなくて、妹が「姉のせいで流産した」と母に伝えてきて、それを姉の貴方に伝えてきたんですよね?

私も金は…?ってなりますし、お相手当然存在はしてるとは思うのですが、それで結婚とか…してるなら…旦那様の意見もありますから…。

結婚してるならまとめて返して欲しいですし、どっちにせよ、子どもはお金かかりますからね、基盤ができてないことを指摘するのは身内しかできませんから。

まあ、検査薬うっすら陽性はあるあるですから…もし自分の発言で心痛めているなら気になさらずに…。

• ママリ

ママリ

お母さんも自分の中でだけで抱えきれなかったんでしようね🥲

結婚を前提にしている彼氏がいるのですね。きちんとしたお相手がいるということで少し安心しましたが…彼氏に対しても、そこのところしっかりしてほしいところですね…。
    仕方ない時もあるかもしれませんが…。

結婚していたら一心同体感が出て妹さんの負債も持ってくれるかもしれませんが彼氏の段階ではお金に余裕があるとしても彼氏にお願いはしにくいですよね。

障がいや鬱があって、安くはない金額も貸してて、助けてあげたいって気持ちが初めはあったのかと思います。
    私の考えは間違ってたのか?と悩むほど今でも妹に寄り添えられたのではないかと思っているんだなと感じました。
    お金のことがなければ、心から祝福できた、祝福したかったと。

妹さんも悲しかったとは思いますが仕方ないことですのであまりご自分を責めないでくださいね。

妹さんの心の回復を祈っています。
    あと、お金…😔

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は私に伝えてきただけなので、私のせいにしてるわけじゃありません。

妹は結婚してないのですが、同棲している彼氏おり、結婚を前提に付き合っています。

彼氏自身は結構お金を持ってるようなので、子育てのお金の心配はないようです。

なので私たちにお金を返してくれさえすれば、本当におめでとう!と喜べました。

ありがとうございます。
    今日一日私のせいなんだって思って辛い気持ちでいたので、少し救われました。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

間違ってないと思います💦
流産をママリさんのせいにしてますし、そもそも体調悪くてお金なくてどう育てるつもりだったんでしょう?
ママリさんへの借金も90万円くらいあると拝見した気がします。手切れ金として諦めて連絡絶つほうがいいと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40万円でしたか💦あいまいな記憶で書いてすみません💦
    彼氏がお金持ってるなら、まずママリさんとお母さんに返すべきですよ。順番違いすぎます。

もし流産せず無事に妊娠継続して産めていたとして、お母さんに育児丸投げしたり、ママリさんに「○○ちょうだい(お下がりして)」とたかっていそうな妹さんだと思いました💦

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹は結婚してないのですが、彼氏が結構お金を持っているそうなので、養ってくれるようです。
    多分子育てなんて簡単だと思ってるんでしょうね。

私からの借金は40万ほどなのですが、旦那からは絶対に返してもらわないとダメだ!と言われました💦

• 45分前
ままままま

申し訳ないですけど、そんな家族と繋がってる意味はあるのでしょうか、、、
お金はもう諦めて縁を切った方が良さそうですけどね、、、
投稿者さんのお考えは間違っていないと思いますよ、、、その状況で産んだら可哀想な子供が1人世の中に増えるだけですし、投稿者さんの生活にしわ寄せがいきそうです、、、

• ままままま

ままままま

それなら巻き込まれるのは仕方がないですし、ある程度メンタルもってかれるのも仕方ないですよね😣
    とりあえず心療内科にしっかり通院させて、毎回付き添うとかしかないですね

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金にはだらしない妹でしたがもともと仲の良い姉妹だったんです。
    家族で出かけることも多く、一緒にいて本当に楽しかったんです。
    妹の鬱と起立性調節障害が出てからおかしくなっていきました。
    それさえなければと思ってしまって、縁を切るって考えるのが辛いと感じてしまいます。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

妊娠も流産って私次第なの?
私そんな力ないよね?
お母さんは私のせいだと思ってる?

とバカなフリします。

はじめてのママリ🔰

ほっときましょう。それとこれとは話しが別すぎます😅お母さんもお母さんだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母も自分が甘やかしてしまったのがいけなかったと今になって言ってました。
    そもそも関わらないのが一番ですよね💦

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関わるメリットがないです
    手切れ金でいいからもう関わらないで、、ってなります

• 44分前