※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

指しゃぶりをする3カ月の赤ちゃんについて悩んでいます。おしゃぶりは出っ歯になる可能性があると聞いたことがあります。おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。

生後3カ月の息子を育ててます。3カ月目前から急に指しゃぶりをするようになりました。指しゃぶりする姿は可愛いし、そのまま寝てくれることもあるしあんまり気にしてなかったのですが、おしゃぶりにした方がいいんでしょうか?おしゃぶりは出っ歯になるとかも聞いたことがあるので、悩んでます。経験談教えていただきたいです。

コメント

あやまるもか

指を自分の体と認識するところなんですね!成長おめでとうございます♡
無理におしゃぶりを使わないで、成長を見守ってあげたらいいと思います(o^^o)

• あーや

あーや

コメントありがとうございます😊
    成長として嬉しい反面、癖がつくとなかなかなおらず大きくなってもやってる子もいるのをみるとどうするべきか悩んでいました。見守ってあげるのがいいんですかね。

• 10月23日
  • あやまるもか

あやまるもか

私自身が小学生まで指しゃぶりしてたのでなんとも言えませんが...笑
    普通は自然に指しゃぶりしなくなるみたいですよ!今の時期におしゃぶりを使うと成長に影響があるという研究もあるので、もっと大きくなってから、指しゃぶりがきになるならやめさせたほうがいいと思います!その頃におしゃぶりに変更すると、おしゃぶりが癖になっちゃうだろうなというのはありますが笑

• 10月23日
  • あーや

あーや

私も結構指しゃぶりしてたみたいです笑
    あんまり気にせず見守ってあげようと思います(●´ω`●)

• 10月23日
りゅうmama

ウチも急に指しゃぶりになり、おしゃぶりを嫌うようになりました(。> <。)
指しゃぶりは治すのが大変と聞くし、おしゃぶりにしたら出っ歯になるって聞くしどうしたものか…(^_^;)
とりあえずウチは指しか受け付けてくれないのでおしゃぶりは断念しました(。> <。)

• あーや

あーや

コメントありがとうございます😊なおすのが大変と聞くと早めに対処したくなりますよね。ちなみに、おしゃぶりはどこのを買いましたか?

• 10月23日
  • りゅうmama

りゅうmama

たしか、Pigeonだったと思います(^_^;)哺乳瓶の乳首と同じメーカーにした方が良いって聞いたので…

• 10月23日
  • あーや

あーや

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 10月23日
アヤックマ

指しゃぶりうちの子もしてましたよ😊
それで寝るなら良いと思います💡
時期が来れば勝手にやめると思うので無理に辞めさせなくても良いみたいです✨

• あーや

あーや

そうなんですね。あんまり気にしないで見守ってあげようと思います。

• 10月23日
KKK

うちの子も、2〜3ヶ月の頃から指しゃぶりで寝るようになって、でも離乳食が始まったら、やらなくなりました!
でも歯が生えてきたら噛むというか、常に口に指を突っ込んでましたが、それも前歯が揃い始めたらなくなりました!

指しゃぶりで上手に寝れていたから、辞めた途端寝るのが下手くそになりました(笑)

まだこれからも色んなマイブームがあると思うので、なかなか止めないときに気にしてあげたら良いのかなーと思いますよ😊

• あーや

あーや

そうなんですね!時期がくれば指しゃぶりもしなくなるのかなーとあまり気にせず見守ってあげようと思います(●´ω`●)

• 10月24日