※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

来年6月に1歳の子を保育園に預ける予定。2ヶ所の選択肢があり、①は合併予定で広く、②は小規模で古い。どちらを選ぶか悩んでいる。

こんにちは。
保育園選びについて相談です。
来年6月になったら仕事復帰のため、1歳で保育園に預けます。
そこで2ヶ所見学に行き、どちらが良いか迷っています。

・来年8月に同じ市町村の保育園と合併予定
・園舎も新しく広くなる。園庭も広い
・年度途中の合併だが、担任は変わらない
・今住んでいるアパートから近く、徒歩でも行ける距離。
・定員は110人程度で、②の倍園児がいる。

・小規模で各学年園児数は10人程。
・園舎は築30年程で古い。
・保育園までの道が狭く、駐車場も狭い。
・義実家の近くで、主人の同級生の子どもが通っているため心強い。
・家を建てる予定あり、そうなると②が小学校区になる。
→時期は未定で、もしかしたら小学生になっても今のアパートに住んでるかもしれない。そしたら①が小学校区になる。

先生はどちらもアットホームな感じで、良かったです^ ^
園児もどちらものびのびという感じでした^ ^

とても田舎で子供の数はとても少なく、町全体がアットホームで子育てはしやすい環境です。

皆さんならどちらを選びますか?^ ^

コメント

みさとん

①にします😁
もし、家を建てることになれば転園を考えますかね🤔

• すー

すー

私自身も①に魅かれつつはあるんですよね(*´∀`*)

なるほど!
    転園考えてなかったです!参考にさせていただきます♡

• 10月23日
はる

私なら・・・というかw
失敗談があったのでついつい、書き込ませていただきます(*^^*)
現在長男が保育園に通園してますが、この先進学予定の小学校区ではなく、私の実家の小学校区の保育園に預けました。(小学校区としては隣町なんですがw)
姪っ子が通っていることを含め、いざというとき私の両親の送り迎えをお願いできたり、園庭が広かったりということで選びました。
・・・が第二子を出産して、アパートでは手狭で、来年春頃に新築を建てる計画になりました。
土地が見つかったのが、当初進学予定の小学校のすぐ近くで、保育園も歩いて行ける距離となりました(>_<)
初めは第二子を長男と同じ保育園に入園させるか、建てた家から歩いて行ける距離の保育園に入園させるか悩んでましたが、今後のことを考えると(第三子も希望してます)第二子は新築から近い保育園に入園申し込みすることに決めました。
それに伴い、長男を転園させるか悩んだんですが(>_<)来年1月で2歳・・・。やっと慣れた保育園(今だに送りの時に泣いて離れないこともあります(>_<))
イヤイヤ期が被れば・・・振りだしに戻る・・・以上に悲惨な状況しか思いつかず・・・(;´д`)
長男は来年は現在の保育園を継続して、もう少し会話ができるようになってから、転園か幼稚園か継続か長男と話して決めようかな・・・と考えてます。
兄弟同じ保育園が、正直楽なことは間違いないと思うのですが(>_<)
第二子を計画的に作ればこんなことにはならなかったのかもしれませんが(>_<)
今後のお子さんの計画も含めて考えられた方がいいのかなぁと思い投稿させていただきました(*^^*)
何が言いたいのか・・・まったく参考にならない回答ですいませんw

• すー

すー

すみません。間違えて下に書いてしまいました>_<

• 10月23日
  • はる

はる

二世帯予定なんですね(*^^*)
    私も、昔は二世帯って話だったんですが・・・w
    子供が産まれて・・・二世帯無理です~(;´д`)って旦那に言って、敷地隣で家建てることになりましたw
    それすらも・・・うまくいくか不安だらけなんですがw
    その状況なら・・・私は2の保育園選ぶかなぁ・・・。
    でもほんとに保育園選び難しいですよね(;´д`)

• 10月23日
  • すー

すー

そうなんです^ ^
    その話ももう2〜3年前から言われてて、いつになるやらって感じですがヽ(´o`;

ほんとに難しいです>_<
    何が子どもにとって1番優先して考えてあげなければいけないのか>_<

ご意見ありがとうございます^ ^
    主人とも色々相談してみます♡

• 10月24日
すー

コメントありがとうございます^ ^
そこまで考えていませんでした>_<

ただ第二子が出来たことも考えて第一子出産前に広めのアパートに引っ越しをしたので、そこは大丈夫です^ ^

主人の実家付近に新しい道路ができるため、立ち退き区域になっており、そこに二世帯を建てる予定なのですが、なかなか町との話し合いが進まず、マイホーム計画が進まない状況で>_<
そこがはっきりしなくて迷っている部分もあります(-_-;)
隣の地区ではありますが、そこが1番のネックになっています(´Д` )