※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆aya☆
子育て・グッズ

離乳食の量や計量スプーンについての質問と、同じ月齢の離乳食メニューの写真を見たいという相談です。

来週で6ヶ月になります♡
5ヶ月頃〜離乳食始めて、風邪引いたりお盆で里帰りしたりりであげてない日もあるんですが、、10倍粥+野菜1〜2種類(たまに野菜スープ)あげてます!
量がめっちゃ適当でトイザらスの離乳食用冷凍トレー?の8個になってるやつでお粥、野菜各一つ分くらいです。(分かりにくくてすいません笑)
小匙1っていうのは計量スプーンの小匙ですよね?めっちゃ少ないですよね??
毎回みなさん計量スプーンで測ってますか??

もしよろしければ同じくらいの月齢の方で離乳食メニュー写メ見せて欲しいです♡
どんなメニューかも知りたいです(´ω`)

コメント

ドラえもん☆

来週で6ヵ月同じですね♪
私は適当です!( ̄▽ ̄;)
和光堂の野菜がゆって知ってますか(*^▽^*)??お湯で溶かして柔らかさを調節してあげるんですが娘はそれを1袋食べます。薩摩芋だと1本の半分とカボチャ4.5㎝に角切りにしたのを混ぜてあげると全部食べます。バナナは1本食べます。それに+ミルク220ccです。計ったりせずにあげてます( ̄▽ ̄;)適当なコメントで申し訳ありません。

miccomann

写メは無いんですが、私は測ってます!
製氷トレイに一匙分で分けて冷凍、一週間で一匙分ずつ増やすような感じで少しずつ種類も増やしてます。
初めての食材は一匙からスタートって教わりましたし。

2回食に上がる時にも食べてる量がわかるから切り替えやすいかなと思ってます〜

• miccomann

miccomann

メニューは新しい食材はそのまま単体で、あとはお粥と混ぜたり、野菜同士で混ぜてみたりしてます。
    トマト粥(粥3匙+トマト一匙)とか、ジャガイモとほうれん草混ぜてみたりとか、かぶと梨(かぶ2匙+梨一匙)とか…

• 8月18日
☆aya☆

まだ市販のやつ試したことないんですよね〜!一袋食べるんですね♡てか、角切りやバナナ一本、、ウチよりかなり進みが早い〜!♡すごい♡
お子さん3人目なんですかね?♡
適当って声聞けて安心しました笑

☆aya☆

丁寧に教えてくださってありがとうございます♡
しっかり測ってて素晴らしいです!
その後も切り替えやすいしやっぱりある程度量は把握しておいた方がいいですよね(*´・_・`)
参考にさせてもらいます♡

ドラえもん☆

3人目です!
なので適当です( ̄▽ ̄;)