※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で離乳食は朝夕2回しています。生後半年頃から夜細切れに起きるよう…

完母で離乳食は朝夕2回しています。

生後半年頃から夜細切れに起きるようになり、最初の寝かしつけから30分でギャンの日もあれば5〜6時間寝てくれる日もあったり、日中の刺激の強さで変わる気がしています。

ここ最近は本当に夜通し寝なくて、20時に寝かしつけて悪い日は30分でギャンを数回繰り返す、良い日は1〜2時間後にギャンで何もして泣き止まず授乳で寝かしその後は5〜6時間寝る…と言う感じです。
そしてそこからは1時間半〜2時間で起きます。授乳して寝る時もあればもうすっかり目が覚めていて1時間起きてたりします…上手くいけば添い寝で寝るのですがほぼ寝ず泣くか抱っこで1時間くらい格闘しています。
このくらいの月齢あるあるなのでしょうか?日中より夜間の授乳回数が多いです。卒乳できる気がしません笑

寝室の室温は20度前後で加湿は50〜60%にしていて、スリーパーを着せて温度調節しています。最近は暖かいので着せなかったり、夜中に着せたりです。
シャッターを閉めて遮光カーテンをして真っ暗にもしています。エアコンや加湿器の光もです…

正直言って本当に寝不足でつらいです😞旦那も最近寝かしつけが上手く行かなすぎてイライラしています…

鉄分不足かな?と思って離乳食で鉄分ポタージュやはぐくみ太郎を混ぜて食べさせてもいます。

アドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子がこの頃睡眠退行してました。夜寝る前は授乳後にミルクを足して、夜中の授乳をやめたら夜通し寝るようになった気がします!夜中起きても授乳せずお水を飲ませたりラッコ抱きで一緒に寝たり...