※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ぽむゆう*
妊娠・出産

初マタの方が、旦那さんに立会い出産を希望しているが、旦那さんは血が苦手で躊躇している。26wまでに両親学級に参加する必要があり、経験者のエピソードやメリット・デメリットを知りたい。

22w2の初マタです✨

私自身出産は初めてのことだしとても怖いので、出来れば側で旦那さんについててもらいたいと思い立会い出産希望してます😌

でも肝心の旦那さんが「血とか怖いしな〜」とあまり気が進まない様子なんです😣

立会いの場合26wまでに両親学級出なきゃいけないので、今はなんとか説得して渋々了承得たところです😣

そこで立会い出産を経験された方のエピソードとかメリットとかデメリットとか聞ければ嬉しいなと思い投稿しました💓

よろしくお願いしますヽ(`・ω・´)ノ

コメント

茶色のバスクラ吹き

うちは、主人が獣医なので、血とか全然問題ないので参考になるか分かりませんが・・・

立ち会ってもらって良かったなと思うのは、どれだけ辛い思いをして生むのかを知ってもらえたことです。
それと、産声も一緒に聴けて、体重測定は分娩室の外だったのでそこで写真撮ってもらったりしました。

半年経った今でも、主人は生んでくれてありがとうと言ってくれます!

うちの産院は私のお臍から足側には立ち入れないので、血はほとんど見えてないはずです。

バースプランとかを決めるときに予め足下には行かせないで血を見えないようにしてくださいと伝えれば、見えないようにしてくれるとおもいます。
病院側も倒れられると言い方は悪いけど邪魔なので・・・・。

主人的にも我が子の誕生の瞬間に立ち会ったことで、親バカ度アップしてますよー

• *ぽむゆう*

*ぽむゆう*

出産の辛さって女性にしか分からないけど、立会うことでどれだけ大変か辛さを分かってもらえますもんね。

病院側にも色々と相談してみようと思います!

• 8月17日
あや182

うちの旦那も最初は、血が怖いと言って立ち会いは希望していませんでした。

私も最初は立ち会って欲しいと言っていましたが、無理矢理立ち会わせて女性として見られなくなるのも嫌だなと思い始め、安定期に入る頃には立ち会わなくていいと伝えていました。

しかしある日突然「俺立ち会うから!」と旦那が言い出しました。
なんでも会社の上司や先輩が、奥さまが立ち会いを希望していたのに様々な理由で立ち会わず、何年経っても恨まれていると聞いてきたからでした。笑

結局、へっぴり腰で立ち会って、取り違えが無いように足に名前を書いてもらうところまでを見届けて「怖かったけど、俺ちゃんと見てたから取り違えはないよ!間違いなく俺の子どもで可愛い、頑張ってくれてありがとう!」と言っていました。(取り違えをテーマにしたそして父になるを見た直後だったので笑)

今は「怖かったけど、お股の方は見えなかったから血は大丈夫だった。立ち会って取り違えも防止できて良かった」と言っています。

「産まれた時はシワシワだったんだよー。パパ見てたから知ってるよー」と、最近ふくよかになった娘に向かって話し掛けてもいるので、立ち会って貰って良かったと私も思っています。

できたら納得して立ち会って欲しいですよね。。
まだ時間もありますので、ゆっくり話し合ってみてください。

• *ぽむゆう*

*ぽむゆう*

旦那様とても可愛いですね!ほっこりします💓笑

色々な意見があるけれど、やっぱり立ち会ってほしい気持ちの方が強くて…
    でも無理矢理立ち会わせてやっぱり立ち会わない方が良かったって後悔されたくないし…

ちゃんとしっかり話し合ってお互い納得して、感動的な出産ができたらなあと、喜びの瞬間を一緒に分かち合えたらなあと思います。

ありがとうございますっ!

• 8月17日
  • あや182

あや182

グッドアンサーありがとうございます!

1か月後ですかね?にある両親学級の後など、無理の無いタイミングでぜひ話し合ってみてください。
    納得して立ち会って貰えれば家族にとって、とてもいい経験になると思います。

出産までまだまだありますが、お身体を大切になさってくださいね!

• 8月17日
jasper

うちの夫も同じく血が苦手で、初めは渋っていたんですが立ち会ってくれました!

両親学級もそうですが、普段の健診もできるだけ一緒に来てもらって、
赤ちゃんが成長していく楽しみを共有できると
立会いの意欲も湧いてくるんじゃないでしょうか??

実際立ち会ってもらえて私はとても心強かったです(o^^o)
出血量は多かったんですが、それどころじゃないから全然気にならなかったと夫は言ってました笑

• *ぽむゆう*

*ぽむゆう*

最初の頃は検診は一緒だったんですけど、今は1人で😅
    また一緒に行こうって誘ってみますっ!

胎動とか手で感じられるようになって、少しずつ父親の自覚が芽生えてるとは思うので、もう一押ししてみます💓

• 8月17日
凛

まだ出産前ですが、うちは始めから立ち会いに乗り気でした。
気が進むとか進まないとかじゃなく、ポムさんが望むなら立ち会ってもらうべきかなって思います。
だって、出産って1人のものじゃないですから。
あとは病院によっては旦那様の立ち会いに進めるところが多いですよ。

• *ぽむゆう*

*ぽむゆう*

なにもしてくれなくてもいいから、ただ側にいてくれるだけでいいんです😣
    それだけで心強いと思うから…

自ら立会いしたい!って言ってもらえるように頑張ります!

• 8月17日
♡ぷりん♡

私の友人で、出産の立ち会いが発端で離婚に至った夫婦がいます。
そちらの夫婦は旦那さんがあまり立ち会いを希望されておらず、実際に立ち会ったことで今まで見たことのない妻の姿を目の当たりにし、女性として見れなくなったことから浮気に発展し離婚となったそうです。
母親教室で助産師さんもそのような事例があるとお話されていて、ネットで調べて私自身、立ち会い出産については主人とよく話し合いました。
不安をあおるようでコメントすることを悩みましたが、旦那さんとよくお話され、お二人で納得した結果を出された方がいいと思います。

• *ぽむゆう*

*ぽむゆう*

なるほど…
    確かに出産って強烈な痛みだし、自分がどんな姿になるか全然分からないですもんね…
    立会いが原因で離婚とかは嫌なので、無理矢理立会いさせるのはやめようと思います。
    ちゃんと二人で話しあって、納得いく答えを出します!

• 8月17日
カナぷう

うちは立ち会い希望じゃなかったですが急遽立ち会いになりました。
生まれてきたとき旦那は泣いてました。旦那の涙をみたのはあれが初めてです。
立ち会ってくれたからか育児には積極的ですよ(^ω^)
説得は大変でしょうがなかなか出来ない経験なので絶対立ち会ってもらった方がいいですよ🎶

• *ぽむゆう*

*ぽむゆう*

涙を流すなんて素敵な旦那様ですね✨
    うちの旦那さんは映画とかみても全く泣かない人なので、立会いしたら泣いてくれるかな…笑

立会いについて前向きに話してみます!

• 8月17日

私の夫も血がだめです。
陣痛室は付き添ってもらいました。
分娩室へはぎりぎりに行き、立合をせず産みました。
立ち会いを希望していなくても、流されて立ち会いをする旦那様もいると助産師さんがいっていました。

• *ぽむゆう*

*ぽむゆう*

そうなんですね!
    流れでってなったら、立会ってくれそうな感じがします!

• 8月17日
もこLOVE

うちの旦那さんも初めは立ち会い出産の予定だったんですが、途中から、やっぱり怖いし迷惑をかけるといけないから、やめとくって言われましたw

友人の話だと、
立ち会い出産は、感動するかドン引きするかは紙一重だよって言ってました。

• *ぽむゆう*

*ぽむゆう*

紙一重かぁ…
    出来れば感動してもらいたいですが…私が痛みにとても弱いのもあって哀れな姿を見せてドン引きされても困るし…😣

もう少し話し合います!

• 8月17日