※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YJ.
家族・旦那

現在、第二子を出産して病院で入院中です。義母のことで、判断がこれで…

現在、第二子を出産して病院で入院中です。

義母のことで、判断がこれでよかったのか迷っています。長文です。

義母が自律神経失調症とパニック障害を併発しています。
娘が生まれてからは初孫がよっぽと嬉しいのか、最近調子が良いみたいで、人が多いららぽーとに出掛けたり、車で1時間半程度の場所まで遊びに出掛けたりもしています。

調子が悪いときは
・外食もできない
・人混みに行けない
・車で30分の距離の移動もしんどい
・横になってばかり

調子が普通の時でも、義母の義母が救急車で運ばれたときは、発作症状がでて、会話もままならないという状態です。
車の運転もできません。

先程主人から、「台風が危険だから、これから実家(わたしからすると義実家)に泊まりにいこうと思う。明日は長女は実家で母親にみててもらって仕事にいこうと思う。」と言われました。

即座に私は「義母が一人の時に預けるのは嫌」と言いました。理由はもちろん言いました。

わたしは前々から、義母一人の時に、娘を預けるのは嫌だったので、しないように避けて通ってきました。最低でも義両親二人ともいるときに、こどもを少し遊んでもらったりにとどめました。

最近調子は良いのですが、もし娘になにかあった時に、義母が発作起こして娘がないがしろになるのは本当に困りますし、1日中イヤイヤ期の娘といることで、なにかのきっかけでストレスが爆発して、予想外のことが起きても困ります。猫もたくさん飼ってて、目を離したすきに、本気で咬まれたりの事故があっても嫌です。
そういう懸念があり、私は断りました。

それでも主人の母です。
こんな心の狭い判断でよかったのでしょうか…。

余談ですが…私たちの結婚が決まった際も、主人が実家を出ることになり、そこから急激に体調が悪化し、まるで息子をとられたショックとストレスであるかのように寝込んではかりでした。たぶんそうだったのだと思いますが…
式場も実家の近くじゃないと無理、家族だけじゃないといや、披露宴まである形式だと体調がもたない、など言われ、すべて配慮した式にしたのに、数日前から、やっぱり行けないかもとぐちぐち言われ続けました。
そういうこともあり、義母が嫌いなわけではありませんが、好意もありません。

コメント

mimi

何も間違えていない
当然の判断だと思いますよ!

子供にもしもの事があれば
義母に預けた事を一生後悔しますので
子供の安全を守る
母親して正しいです(^^)

そして、出産お疲れ様でした💕