コメント
ゆずかぼす
添い乳をするとそれが癖になって断乳のときに大変だと聞きます。
私は
7時半くらいから暗い部屋に行き絵本を読み
おやすみ
と言って部屋を出ます。
いつの間に寝ています
退会ユーザー
ネントレした事ないですが、今5ヶ月の息子は布団に寝かせればすぐに寝てくれます。
かかっても30分かな!!
長女、次女も今でも夜8時には布団にいき就寝♪
もちろん今まで夜泣きないです。
-
ルビたん♡
コメントありがとうございます♡
すごいですね(^^)
優秀なお子様達ですね‼︎♪
その寝るまでの30分間はトントンしたりしてるんですか?- 8月17日
-
退会ユーザー
息子が寝心地が良い位置を探しながらゴロゴロしてるので、私はその隣で寝転がってます!!
位置が決まると止まるので少し様子見て、もう一息で寝れなさそうな時はトントンしてあげてますよ(*´∀`*)ノ- 8月17日
-
ルビたん♡
素早い返信助かります♡
自分でゴロゴロするんですか(^^)
可愛いですねー♡
もうすぐ4ヶ月なので、夜泣きが始まるんじゃないかとヒヤヒヤして前もって出来る事はないかと試行錯誤の毎日です(*_*)- 8月17日
退会ユーザー
私もヒヤヒヤしてます(;゚д゚)
出産前から長女&次女と違って男の子だから手がかかるぞ!と思ってたんですが、姉達と変わらず早いうちから夜たくさん寝てくれて…
夜泣きはあるかも?とか動き出したら大変かも?とか毎日ヒヤヒヤしてます(-ω-;)ワラ
明日から保育園なので更にドキドキ!!
お互い男の子育児頑張りましょう♡
-
ルビたん♡
めっちゃ分かりますー(*_*)
基本的によく寝てくれるのですが、たまに夜中2.3回起きる事があっていよいよ夜泣きが始まるのかなーって1人怯えたりしてます。笑
保育園楽しんでくれるといいですね♡頑張りまーす!
ありがとうございます♪- 8月17日
こうしゅんまま
ネントレになってるか分からないですが…
0〜1カ月ちょい過ぎまでは3時間起きに起こさないといけなかったのですが、1カ月半頃から19時から間接照明開始とお風呂20時授乳21時寝かしつけという規則を守ったら、2カ月入る前頃から、21時には5〜10分くらいで勝手に暗くしたら寝てくれて、朝9〜10時まで、2人とも起こさないと起きなくなりました(^^)!たまにどちらかが朝8時くらいに1人で起きても、機嫌よく喋っていて、ズリバイしながら疲れて、そのまままた寝てくれています。
確かに、夜泣きを全くしないので、効果はあるかもしれないです。反動で日中グズグズなどもないです。
朝の10時頃の授乳が終われば、2人ともお昼まで寝て、起きたら授乳し、その後お昼〜夕方までは起きたり寝たりお話ししたりを繰り返していて、夕方の授乳をしたあとは、19時のお風呂の時間までスヤスヤ寝る、という感じです。
-
ルビたん♡
双子ちゃんなんですね(^^)♡
素晴らしいお子様達ですね♪
ミルクとお風呂と寝かしつけの時間はだいたい決めているのですが、ぐずる日も多くなかなかうまくいかないです(*_*)
お昼寝も日によって3時間くらいする日もあれば30分で終わる日もあって、毎日時間が決まっている子が羨ましいです♡‼︎
明日から参考にさせて頂きます♪- 8月17日
-
こうしゅんまま
いえいえ、こちらこそありがとうございます(´・ω・`)今のところ、わたしにとっては親孝行で助かっています。もし1時間起きのグズリ赤ちゃんダブルかと思うともうゾッとします。
そうですよね(>_<)!なかなか思うように行かないのが育児ですよね。毎日がんばっていて尊敬します。
休めるときに休んでくださいねって思うんですが、その時休めても、毎日のことなので、休めないですよね(>_<)それでも、赤ちゃんの寝顔に癒されちゃいますよね(*^^*)ルビたんさんの赤ちゃんと、育児が落ち着きますように。心身ともに、少しでも休めるときが来ますように(*^^*)毎日本当にお疲れ様です。- 8月17日
-
ルビたん♡
私の姪っ子にも双子が居ますが、1時間おきの授乳だったそうで姉はノイローゼ寸前までいったそうです(*_*)
寝不足と疲れで逆に笑えてきたって言ってました。笑
優しい言葉ありがとうございます♡涙出そうです(>_<)
毎日手探り状態でヘトヘトですが、息子の寝顔と笑顔があれば何でも頑張れます(^^)‼︎
あまり気負いしないでゆったり頑張ります♡- 8月17日
おーーちゃん
ネントレってのがいまいちよくわかりませんが、一昨日まではおひなまきして、抱っこでユラユラで寝かせていました。旦那の抱っこは気にいらず、私じゃないとダメみたいで、このままだといけないかなーと思い、昨日から布団に寝かせてトントンでやってみました。初めは泣いて泣いて、私も息子の泣いて嫌がる姿に泣けてきましたが、心を鬼にしてトントンし続けました。昨夜は一時間泣き続けた結果疲れて寝ました。今日は15分で寝てくれました。
なんとかいけそうです。
-
ルビたん♡
うちも主人では寝かしつけダメみたいです(*_*)
息子もおっぱい飲んでそれでも寝ないときは抱っこユラユラで何とか30分くらいで寝てくれます…(>_<)
最初が肝心ですよね。
私も1度試してみます♡- 8月17日
おーーちゃん
夜中の授乳がなくても大丈夫になれば、〇時には必ず寝かせ、朝〇時に起こす、このリズムを徹底するのが、ネントレなんですかー?
いまいちよくわかりません。
くらま
うちは寝かし付けすると逆に寝てくれないので、基本メロディーかけて放置です(笑)
もはやくせついたのか、例え夜中起きて多少グズっても1人で寝る術を自分なりに見つけ出したようです(^◇^)
夜泣きしても自分で対処出来るのでママは楽させてもらってます( ̄ー ̄)
-
ルビたん♡
賢いですねー♡
羨ましいです(^^)
息子はメリーは見ないわ、音楽流したらぱっちりになります(*_*)
早く1人で寝るようになって欲しいです…。- 8月18日
ルビたん♡
なるほど!
今はだいたい8時半から9時くらいに寝かしつけてるのですが、やっぱり遅いですかね(*_*)
部屋を出てから泣いたりしないですか?息子は昼夜問わず私の姿が見えなくなるとギャン泣きします…。
ゆずかぼす
たまに泣いたりしますが、
泣いても抱っこしないを生後2ヶ月の頃から徹底的にしました。
あまり寝ないときは
隣で寝たフリをします。
そしたら諦めて寝てくれますよ(^_^)
寝る時間の30分ぐらい前に暗い部屋に連れて睡眠儀式?をするといいそうです。
赤ちゃんは決まった事が大好きなので
毎日決まった事をする事が大事です。
ルビたん♡
素早い返信嬉しいです♡
そうなんですね!
たまに寝たなーっと思って布団に寝かし30分〜1時間くらいしたら急にギャン泣きしたりするんですよね(*_*)
明日から少し早いめに暗い部屋に行くのを早速始めたいと思います♪
ゆずかぼす
すごくわかります。
後寝かしつけは
朝の起こす時間が大切だそうです。
6時から7時が最適です。
カーテンを開けて朝日を浴びせると体内時計がリセットされるみたいです。
1度目を覚まして顔を拭いたり
着替えさせて朝だよーって事を認識させてあげるといいですよ。
私はずーっとそうしていたら
今では
私より先に6時頃起きます笑
ルビたん♡
メモします!笑
いつも息子の方が早く起きます…(*_*)だいたい5〜6時くらいに起きるんですけど、まだ眠たそうな時はおっぱいあげてそのまま一緒に寝ちゃってました…(*_*)
主人がだいたい8時半位に起きるのでそれに合わせてみんなで起きるようにしてました(>_<)
ゆずかぼす
私もそんな時ありますよぉ!
朝だよーってのがわかれば良いんですょ(^_^)
布団の近くに
お水とガーゼを用意して
起きた時にカーテン開けて、顔拭いてまた寝てましたよ笑
でもその内分かるようになります(^_^)
あんまり気負い過ぎないで頑張りましょうね♪(´θ`)ノ
ルビたん♡
良かったです…(*_*)
皆さんすごくキチンとされてるので私だけが怠けてるんだと不安になりました。笑
ありがとうございます!
心強いです♡
頑張ります!♪