泣いたらすぐに抱っこしちゃいます。見てられなくて、、、何時間も泣い…
泣いたらすぐに抱っこしちゃいます。
見てられなくて、、、
何時間も泣いても見守ってネントレをされてる方を見て私もやるべきなのか悩んでいます。
アドバイスをお願いします。
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
黄色
ネントレすることでお母さんがストレスなら、そこまで厳密にする必要はないですよ。
泣いてる子供放っておくのってかわいそうじゃないですか😅?それは自然なことだと思います。
長男のときにネントレというものを知って、早速やってみましたが間取り的にも真っ暗にできないなどなど限界があったので、うちでは出来る範囲でやってました。
最終的にはお風呂後からのルーティンを確立したくらいです。
結果、よく寝てくれましたが、それは鶏が先か卵が先かの話で、息子はもともとよく寝てくれる子だったと思います😅
一人で寝てくれてましたが、一歳頃からは私と一緒に寝たがり、結局今は親と同じベッドで寝てますし、色々工夫しても成功せず今は21時過ぎにベッドインして22時過ぎに寝る子になってしまいました。
ネントレ頑張ってもその効果?がどこまで有効かもわからないですし、絶対の育児テクニックなんてありませんから、ご自身の本能というかお気持ちを優先していいと思います。
ちなみに私は長男のときに、赤ちゃんは寝ないもので夜は地獄なんだと思い込んでたので色々調べました。
ネントレ発祥のアメリカ人のママ友にネントレ(英語ではcry it outだったような)してるのかと聞きましたが、昔はそういうのがあったみたい。今はそんなことしないし私もいつも抱っこすると言ってました。
フランスでも同じような概念があることも本で読んだので、フランス人のママ友にも聞きました。そのママも、赤ちゃん泣いてたら絶対すぐ抱っこするって言ってました😅
はじめてのママリ🔰
そう質問しているってことは、ママリさんご本人がネントレをしたいと思っているのかなと思いました!
うちは特にネントレせず、泣いたら授乳したり抱っこしたりしていましたよ☺️
ただ、それができたのは1人目の時だけです😂
上の子との時間も確保したかったので、下の子は泣いてても放置な感じになっちゃってます😂
なので、下の子はするつもりはなかったですが、実質ネントレしているみたいな状況です。
私個人的には何時間も泣かせるは流石になしかなと思っています。
下の子はごめん!家事させて!とかの時は30分くらい泣きっぱなしになることはありますが、、
でも、抱っこできる状況で、ママリさんご本人も見ていられないと思ってるなら、たくさん抱っこしてあげるでいいと思います!
-
ママリ
どちらかと言うとかわいそうでネントレしたくない派です💦
なのでしなくても良いよ!って意見があれば心が軽くなるなぁと思って投稿しました🥲
ありがとうございます🥹🙏🏻
見てられないので今のうちは沢山抱っこで頑張ります☺️💪🏻- 4時間前
ママリ
わたしも泣いたらすぐ抱っこしてます。
寝かしつけも常に抱っこで、抱っこじゃないと寝なかったです。
それなのに最近は抱っこじゃ寝なくなって添い寝で寝るようになりました🥺
特にネントレも何もしてないです。
今まで抱っこで寝てたのにって寂しい気持ちが強いです笑
常に抱っこだとママパパがしんどいからネントレをする、というイメージです。
私の場合は泣かせっぱなしの方がしんどかったのでやらなかったです。
しなきゃいけないものではないと思います😊
-
ママリ
泣かせっぱなししんどいです🥺
時が経てばひとりで寝られるようになるんですよね😭
今の抱っこの時間を大切にしようと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 4時間前
葉っぱ🍃
見守りは30分まで位であとはあやしてました🙆
※抱っこやおもちゃ等
沢山泣き続けても泣き疲れて寝るか興奮してさらに泣き続けるかのどちらかになりそうなので💦大人が疲れます😱
長時間の場合は体調不良とか不安になるのですが一通り確認したら泣きたい気分なのかなーであやしながら耐えてました💦
人にもよると思いますが抱っこして泣き止む&主さんが苦にならないのであればそれも良いと思います🙆
ただ成長と共に泣き声が大きくなり、体重が増えてくると、長時間の抱っこが大変になります。
私は最初から寝かせる時は同じ布ぬいぐるみを置いてました💡
それを相棒に今でも寝る時は持ってます💡(基本家に居る時は近くに持ち歩いてる)
たまーに寝泣き(寝言みたいなもの)で間違えて抱っこすると覚醒って罠もあります笑
-
ママリ
確かに泣き続けると大変そうですね💦
今のところ抱っこが苦ではないのでこのまま続けてみます!
お気に入りがあるの可愛いですね😍
私も探してみます🤍
ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 4時間前
ママリ
可哀想と思います🥺
私もルーティンを作っていて授乳寝落ちからの抱っこで寝かせて置いています😌
沢山の情報教えてくださってありがとうございます😭😭
焦らずにやってみます!