※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usa✩•*¨
妊娠・出産

お腹の張りで悩んでいます。仕事中も張ることがあり、休むか悩んでいます。診断書を取って休むべきでしょうか。

お腹の張りについて…

金曜日に受診した際にお腹の張りが気になったので、伝え見てもらった所、
子宮頸管が3cn程と言われ、極力外出を控えて。と言われました。

現在私は
8:30ー17:00までのフルタイムで仕事をしており、
先生より、
「仕事以外の外出は控えて。仕事中にも、お腹張ったりしたら、休むとか、早退とかの対応を取りなさい。診断書が必要なら、書きます。」
と必ず仕事を休めというより曖昧な言い方をされたので、
この土日とりあえず様子を見ようと、思いました。

実際この土日、横になって過ごしていましたが、
トイレ等で立ち上がるとお腹が張ります。
また15分程旦那と買い物に行ったのですが、帰ってきた際も張っていたのですぐ横になりました。
横になっているとだいぶ張りは落ち着きます。

こんな状態ですと明日からの仕事は休んだ方が良いのか悩みます。💦
仕事は基本座りのデスクワークという感じです。

診断書書いてもらって、しばらく休んだ方が良いのでしょうか…?
金曜日に、受診した際に、また来週も見せに来てと言われています。

コメント

ひなひなれい

体調、大丈夫でしょうか?
私も1人目のとき、張りがよくわからず、無理してて切迫早産で入院となりました。
まだ、25週です。赤ちゃんのこと考えると休んだ方がよいかもしれませんよ・・・。

• usa✩•*¨

usa✩•*¨

ありがとうございます。
    お腹は張りますが、食欲もあり体調は大丈夫です!
    病院でも25週で切迫早産は早いよと言われてるので念のため、休もうかなぁと考えています。

• 10月22日
👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

その状況なら私は迷わず休みます💦お腹の子を守れるのは自分しかいないので😢デスクワークでもお腹に負担はかかります…

• usa✩•*¨

usa✩•*¨

そうですよね…💦
    実際座っててもお腹が張る事が多いのでちょっと仕事も厳しいかなぁ…と思ってました。

• 10月22日
sayuu☆

お医者様に休むよう言われているなら休んだ方がいいのではないでしょうか?😥💦

もし万が一のことがあったら後悔すると思います😣💦

仕事は何とかなりますが、赤ちゃんはお母さんしか何もしてあげられないので😢

• usa✩•*¨

usa✩•*¨

ありがとうございます💦
    休むならハッキリ休みなさいと言って欲しかったなぁ…と😢
    張ったら休む、早退、とかで対応して、それ以外の外出は控えめに
    との事だったので…
    でもやはりトイレで立つだけで張るので行かないほうが良いかなぁと考えてます…。

• 10月22日
  • sayuu☆

sayuu☆

病院も曖昧にしか言われないですよねm(_ _)m
    会社には病院から休むよう言われたと一日安静にして様子見てみてはいかがでしょうか?💦

• 10月22日
  • usa✩•*¨

usa✩•*¨

そうなんです💦
    明日は休んで様子見し、もう一度受診しようかなと思います?

• 10月22日

基本的に立ってるよりは座る
座ってるよりは寝るってくらい
横になるのがいいみたいで
無理する人ほど切迫早産になりやすいみたいなのでお休みもらえるなら
休んだ方がいいと思います(┯_┯)

• usa✩•*¨

usa✩•*¨

ありがとうございます。💦
    病院でも仕事より赤ちゃんのが大事なのよと言われました…。
    上司は休みを理解してくださると思うので、相談してみようかと思います。

• 10月22日
s@

私も20週で勁菅が短めやから仕事セーブして、と言われ一時間早く仕事は上がらせてもらってました。でも、張りを感じはじめて翌週に診察してもらったら、勁菅は伸びてたけどやっぱり張ってて、張り止め処方の自宅安静になりました。そのときは仕事を休ませてもらっていたら少し安定して、翌週に診てもらったら少しずつ仕事再開させてもよいと言ってもらえました!
でも、気を緩めるとやっぱり夜になると張ってくるので、1日おきに半日だけ出るペースが良さそう、ということになりました。
私もほぼデスクワークですが、座ってるのと横になってるのとは負担が全然違います!