コメント
ちょこ
上の子が3歳なってすぐぐらいに保育園をやめて年少さんから入れるこども園に教育認定で14時までに変わりました!保育園はお金がかかりますが、18時とかまでみてもらえるのでとっても助かりました😊幼稚園になると14時までとかになると思うのであっとゆうまにお迎えで結構大変です💦ただ、金銭面では幼稚園の方が安いので助かります!私立とかになると高いかもしれませんが😓後は幼稚園は夏休みなど長い休みになるので毎日どうしよう、、、ってなります😅今、通ってる園は保育と教育認定が一緒になってるのでお金を払えば延長で時間を17時までにしたり、土曜など夏休みも早めに言えばみてもらえて融通が利くのでよいです😌
保育園と幼稚園の根本的な違いの回答が出来てなくてすみません💦
にょじろうの母
ありがとうございます!
3歳になったら幼稚園の方が安いのですね!ちなみに、3歳になってすぐお仕事も辞められたのですか?差し支えなければで大丈夫です!
ちょこ
3歳になったらとゆうよりたぶん保育園より幼稚園の方が安いですよ!ただ、私立は結構高いので一概に幼稚園が安い!とは言えないですが💦
私は上の子が3歳なった時に下の子の育児休暇で仕事復帰する予定で保育園継続予定だったんですが色々あって仕事辞める事になったので保育園だと金銭的にしんどかったのでこども園に切り替えました😊