ままりん
採卵方法にもよりますが生理終わった辺りから薬を飲むか注射をして卵子を育てます🐤卵の様子を見ながらなので2.3日おきに通院します。14日目辺りで採卵する事が多いです。
採卵後は卵巣が腫れていれば卵子を凍結し、次の周期で移植。腫れていなければ採卵後2〜6日後に移植です!
リリコ
生理3日目に受診し、その日から3日間薬(レトロゾール)服用
服用終了後2日目に受診し、卵胞育てる薬注射のため1日置きに4回通院
注射終了後2日目に受診し、卵胞育てるための点鼻薬と座薬を処方される
その2日後にまた受診し、採卵
採卵後は凍結胚移植予定だったので、生理を来させるための薬(プレマリンとヒスロン)を10日間服用
服用終了後4日目に生理開始
生理3日目に受診し、移植のためのホルモン補充の薬(ジュリナ)処方
そこから4日置きに2回受診
(ホルモン値の経過見るため。)
その2日後に移植
移植後はホルモン補充の薬(ジュリナ、デュファストン)服用しながら様子見のために5日置きに通院
移植から10日目に妊娠判定日
妊娠確認できてからもジュリナ、デュファストンは毎日3回服用、通院も5日置き、というのが1ヶ月半続きました。
仕事で予定が変更できないのであれば、正直体外は難しいと思います。
採卵、移植、薬の服用時期はずらせませんし、薬は服用時間まで指定されます。
仕事があるので来院できないと話すと、1周期見送って次回にしますか?と言われます。。。
私は決まった時間に薬を服用が一番辛かったです。。。
はじめてのママリ
排卵日がキッチリ決まってるならある程度の予定は経ちますが
私は排卵障害で数日の前後は結構あったのもあり採卵前は、結構通いました。
その後、新鮮胚を戻すか凍結胚を戻すかでも少し変わりますが…
移植のみで考えると3~4回でした(^ー^)
退会ユーザー
体外受精は仕事していたらなかなか難しいと思います。基本的にはままりんさんのようなスケジュールです。
排卵日あたりはどうしても何回か通院が必要だと思います。体のことなので卵の成長や排卵のタイミングは人それぞれです。絶対この日にしてください。とかは難しいと思います💦
さっちー
私もままりんさんと同じようなスケジュールでしたが、私は薬の効きがあんまりだったのか卵胞が育つのも遅くて、卵胞が適度な大きさまで育つように追加で薬や注射をしてもらっていたので、計算した採卵日と毎回数日ずれて採卵していました。
なるべく職場に影響を出したくないですよね…(´∵`)
けどどうしても予定してなかった日に朝から病院に行かないといけないこともあるので、私は上司と協力してもらうことになるであろう同僚達に話しておき、実際休んだり勤務変更などしてもらいました。
職業によって融通がきくかどうかは色々ですが、採卵も移植もタイミングが大事ですからね…!頑張ってください☆‼︎
四つ葉のクローバー
仕事と不妊治療の両立はとても大変ですよね💦職場にオープンにもできないし…。
アンタゴニスト法でやりました。
採卵すると決定した日から1日3回腟錠を自分で入れます。
受診した日は月経3日目、7日目、9日目、11日目、13日目に採卵しました。
月経3日目~11日目まで💉
採卵後、受精卵を☎️で確認。
コメント