コメント
オラフ
私も今真っ最中です!
私は通いやすいところから絞っていって見学などして雰囲気や先生たちの態度とか活動内容など見てます!
★
私も12月頃から申請始まります😣
うちは園庭があって保育園(施設の中の衛生面)が綺麗かを1番に見て次くらいに通いやすいところかと園の方針で考えました!
こっちも第6希望まで書くところあるので悩みました😂
-
ゆずっこまろん
ありがとうございます!
園庭…なるほど、そうですね。見てはいましたが、そこまで重要視してはいませんでした💡新たなポイントを教えていただき、参考になります☺- 10月22日
-
★
旦那のこだわり?というかポイントの1番が園庭なので確かにあった方がいいなぁと思って😂笑
- 10月22日
-
ゆずっこまろん
意見を出してくれる旦那さん、ありがたいですね!
うちの夫は良くも悪くも保育園へのこだわりはなさそうなのですが、もう一度聞いてみたいと思います😅- 10月22日
みるく(0歳、1才、4才、5才)
家の近くです!
雨とか降ったりした時の事を考えて自分は濡れてもいいけど子供は風邪ひいてしまうので家の近くで希望出しました😊
-
ゆずっこまろん
ありがとうございます!
私も第一希望は家の近くなんですが、それ以外がそこまで近くもなく、職場までの通勤経路からも少し外れているので迷ってます💦- 10月22日
-
なるほど😅💦
私なら仕事行って疲れると思うので園庭やホールがある所を選びます😊
疲れてる時に子供が早く寝てくれた方が自分の時間とか出来るし早く寝てよ!!とかイライラしないので助かります✨- 10月22日
-
ゆずっこまろん
そうか!園庭があると、たくさん遊んで寝てくれそうですねー!園庭、重要視した方が良さそうかも…😃
たくさんお子さんのいる方だと、寝かしつけも大変ですよね。頭が下がります。- 10月22日
-
見学に行ってないようなら1度行ってから決めてもいいと思いますよ😃
- 10月22日
-
ゆずっこまろん
今週と先週で5つ見に行く予定です!また見学に行った時の印象も踏まえて考えてみたいと思います☺
- 10月22日
nm
*家から近い(もしくは通勤時に送り迎えしやすい)場所
*園の雰囲気が明るいところ(保育士の受け答えや園内の清潔感)
を重視しました。
-
ゆずっこまろん
ありがとうございます!
家からの近さは見学に行かなくてもわかりますが、園の雰囲気は見学しないとわかりませんよね!私も保活してみて気づくこともありました😅園の回りの道が狭くて嫌だな、とか。- 10月22日
まいちゃん☆
一番は保育園の方針ですかね!
一番近い園は見学へ行ったらおもちゃが古くさかったですし、
保護者が主催のバザーや夏祭りの屋台など保護者がやることが多く、
やめました💦
次に近い園は電話対応も悪く、
見学へ行っても先生達の雰囲気が良くなかったのでやめました💦
もうまぁまぁ一つ近い園は手作りで用意しなければいけないものが多く、
持ち物忘れなどに厳しそうな感じで、
さらに朝親がやることも多くバタバタしそうだったのでやめました💦
結局園や先生の雰囲気が良く、
ここなら良いかも😆と思った園を第1希望にしました💓
あと、
ただ保育するだけではなく園庭が広くいろいろな活動をしてくれる園は、
ちょっと遠くても通わせたいと思いました(*^^*)
見学は大切だな…と改めて思いました😂
-
ゆずっこまろん
ありがとうございます!
近くても合わない所は外したんですね😲そこまで結構気になるところがあると、候補が絞れていいですね。保護者のお手伝いや持ち物がどの程度あるかも一応聞いていますが、私が見学行ってる所はそう大差がなく…💦一ヶ所だけ絶対ここは入れたくないと感じた園がありますが😅- 10月22日
ゆずっこまろん
ありがとうございます!
特に私立は特色もいろいろですよねー。悩みますよね。
うちは二人同時に入れるので、入れるかどうか…😱