息子に優しくなれず、怒りが湧いてしまう悩みがあります。対応がうまくいかず、自分を抑えられない状況で息子を傷つけてしまい、息子を嫌いになるのではないかと心配しています。どうしたらいいかわからないとのことです。
息子に優しくなれません。
普段はそうでもないのですが、おっぱいを拒否されると大きな怒りが湧いてきてしまい、ついベッドに乱暴に置いてしまいます。
今日は私が疲れていて、朝息子が起きたな、と思ってもあと5分だけ、あと5分だけを繰り返して30分くらいほったらかしてしまいました。
それが良くなかったのですが、そこからグズグズしてしまい、おっぱいもうまく飲めず…でも刺激にはなるものだから射乳反射は起きてしまい、ずっと胸が張ったままで痛い、でも飲んでくれず…という繰り返しになり、怒りが爆発してしまいました…
私の大きな声に息子は驚き泣き出しました。
こんなことを繰り返していると、息子は私を嫌いになってしまう…嫌いになってほしくないのに、でもわたしのしていることは嫌われること、でも抑えられない自分がいます。
どうしたらいいのかわかりません。
乱文失礼いたしました…
- しんちゃんのかーちゃん(10歳)
コメント

退会ユーザー
私も一人目が生まれてすぐはスゴくイライラしてしまい、正直あまりかわいいとも思えませんでした。でも、だんだんと赤ちゃんも色々分かるようになったり、自分も育児に慣れてきたりで徐々に優しく(?)なれるようになりました‼きっと、産後はホルモンの影響もあってイライラしやすいですよね‼

退会ユーザー
同じような方が居て、安心してしまいました。
子育て、大変ですよね。なんか孤独というか、人手が欲しいというか。
わたしも寝かしつけのトントンやゆらゆらが強くなったりして後で反省しています。
起きるのが弱いのでわたしもあともう少し…ってよく寝ます笑
イライラした時は、お腹が空いててもなんかで泣いてても離れた方がいいなーと思いました。
泣いてるということは元気な証拠だし少し離れるくらいでは餓死しないし。
離れて気持ちを切り替える方がお互いのためだと思うので。
手抜きでいきましょー!自分自身にも言えますが(^^)
-
しんちゃんのかーちゃん
ありがとうございます。
自分のしていることに自信がなく、今が一生懸命なのかもわからない状態で、手の抜きどころがよくわからないのですよね。
気持ちの切り替えも上手くないので、意識していきたいと思います。- 8月17日

chisa
分かります…その気持ち…>_<…私も一人目の時は何やっても泣きやまなかったり、寝てくれなかったりで本当にイライラしてました(;´Д`)精神的体力的に参ってる時もありました💦
大きな声で怒っても分からないのに怒ってしまったり…。
そういう時期は誰にだってある事だと思いますよ‼️あまり自分を責めないでくださいね(>_<)
他に誰か頼れる方は近くにいませんか?少し息抜きするだけでも気持ち的に違うと思うので、一緒にお昼寝したりして息抜きしてくださいね‼️
-
しんちゃんのかーちゃん
ありがとうございます。
幸い息子はよく寝てくれるので、その時はわたしもゆっくりさせてもらってします。
でも、起きたことをいつまでもクヨクヨしてしまうタチなのでゆっくり後もぐちゃぐちゃしたきもちのまま、また息子に接してしまいます。
気持ちの切り替えですよね。意識します。- 8月17日

咲パンダ
辛い気持ちはお察ししますが、私は赤ちゃんにそんなことでイライラする理由がわかりません。
おっぱい拒否されただけで怒りが湧いてくるとか、わかりません。
赤ちゃんは何もわからず、泣くことでしかお母さんに訴えることができないのに、かわいそうです。
同調できないのできつい言い方になってしまいましたが、今後大きくなったら、虐待をしてしまうのではないのでしょうか。
早めに誰かに助けを求めるとか、病院に行かれた方がいいと思います。
赤ちゃんには手を出さないでくださいね。お願いします。
-
しんちゃんのかーちゃん
ありがとうございます。
怒ったあと、泣いたあとを残して寝ている息子を見て、この子はわからないままに怖い思いをしてしまっているのだな、と後悔してしまいます。
手は出しません。
そこまでは、それだけはしてはいけない、と強く思っています。- 8月17日

はーちゃん(^ω^)
そんなんで、親をやってけるのですか?
文からみても、母親の自覚が薄れてるのではないですか?
まだ、上手に母乳が飲めないだけではないのですか?
失礼かもしれませんが、
私はそんなんで、放置するの?
って疑問ですね。
どうしたらいいか?
落ち着いたらいいんじゃないですか?
キツイならミルクをあげて、お母さんが休めるように、したらいいと思います。
言い方キツくて、申し訳ありませんが、イライラして、子供に八つ当たりするもんじゃありませんよ。
-
しんちゃんのかーちゃん
ありがとうございます。
母親の自覚…
生まれたばかりの時は、この小さな命を守っていこうと強く決めたのに、数ヶ月たって順調に育っていることに安心して、息子に多くを求めていたのかもしれません。
また、息子が生まれたばかりのときの気持ちを思い出し、きちんと向き合っていこうと思います。- 8月17日

Rachel
私も同じ事ありました(;_;)
寝不足での頭痛にオッパイを海老反りで嫌がる~とても辛かったです。気持ち分かります。
一度、母乳外来に行ってみたら如何でしょうか?
私は桶谷式~にすぐ電話してオッパイマッサージしてもらいました!色々相談出来ますし、母乳も良くなり息子もちゃんと飲んでくれる様になりました!
外に出ることで気分転換にもなります^^
完璧な母親なんていません。
一生懸命育児されてるから悩むんです。息子さんはママが大好きですよ♡
-
しんちゃんのかーちゃん
ありがとうございます。
ちょうど明日、支援センターで助産師さんのお話を聞きに行くので授乳の相談をしてみたいと思います。- 8月17日

退会ユーザー
分かります分かります
お気持ちお察しします。
うちの娘も一時、
ミルク拒否でまったく飲まない時期がありました
もうそれはそれは
イライラして
もういらないの!?
なんでなの!?
飲まないと死んじゃうよ!?
ママ怒るよ!?
なんて言ってました…
家で一人で格闘して
大変で大変で…
誰かに頼りたいけど
旦那じゃ無理
実家は遠い
もうやばかったです
私も乱暴に布団に置いてしまうこともありました
その都度、反省するのですが、
だめでしたね
私が言うのもあれですが
そういうときは
自分はしゃべらない
はなしかけない
ひたすら無言
というか私はフリーズしてましたが。笑
そうすると絶対怒鳴ることはありません
少し泣いていても
そっとしといていいと思いますよ(^ω^)
-
しんちゃんのかーちゃん
ありがとうございます。
自分の感情を考えもせずぶつけてはいけないですよね。
無言、これは息子にきつい言葉を投げかけてしまうよりはいいことですよね。
本当はそんなことを思わないことのほうがよいのですけど。- 8月17日

めいらMAMA🌼
子供が可哀想です…育児が大変なのは産む前から分かってたことでしょ?母親だって人間だからイライラくらいはします、あたしもイライラします。でもあなたがしてることはまだ何も分からない産まれて間もない小さな子供に対してすることではないですよ。完璧を目指してるからそうなるのではないでしょうか?自分だけの理想を子供にぶつけないで下さいね。
-
しんちゃんのかーちゃん
ありがとうございます。
息子も一人の人格を持った人間ですものね。
私の思うことをぶつけても、息子が拒否することも当然ありますよね。
ときおり、そこを忘れてしまいます。気をつけます。- 8月17日

ヤット
お疲れさま。寝不足もありますか?
産後間もないのですかね?
イライラしますね。ホルモンのせいですよ。
ここでこうやって相談できて気づけてるんですから大丈夫ですよ。
一生懸命過ぎてだから疲れてしまったのですよね。
ゆるりでいいですよ。
そしたら、子供にも伝わるんですよ。
子供とお母さんって一心同体です。
初めての子どもの時はなんであんなに余裕がなかったんだろうって私も思ってます。だけど、初めてのことだもの。
イライラしたら、とにかく深呼吸。
少し冷静になれます。
私が笑うと子どもたちが笑います。
うまく飲めないときは飲めないねーママおっぱい痛いよーーって話しかけてあげてください。
私もしんどいときはママしんどいわー今ねんねーとかいってだらけてますよ。
頑張りすぎないが育児をする上で大事ですね。
2人目はだから泣いててうまく寝れなくて泣いててもしばらく泣いててもらおうって思えます。
その泣き声で上がぐずりだして2人泣きのオンパレードになってもあらあらどうしましょう?と大きな独り言笑
ちょっと待っててねー😆って。
まだまだ私も母親歴短いですけど、1番早くうまく行く方法はやっぱり自分がイライラしないなんですよね。
赤ちゃん、ママのこと嫌いにならないですよー。大丈夫ですよ∩^ω^∩
-
しんちゃんのかーちゃん
ありがとうございます。
まだ小さいからわからないだろうと思っていても、ちゃんと息子は私の表情を読み取っているのですよね。
何かを言ってしまいそうなときはまず深呼吸。気をつけてみます。- 8月17日

thinku
こーやって、ママリに投稿して、
同感してもらえたり、批判されてしまったりしても、しっかり受け答え出来ているので大丈夫だと思います(◍´︶`◍)
批判されても受け止められている!!わかってるんですよね^^
なら、ちゃんと赤ちゃん愛してる証拠ですよ^^
育児大変です!
思ってた以上に!!
イライラします!
でも、まだ産まれて数ヶ月……
おっぱい上手に飲めなくて当たり前ですよね!
それにイライラするのは飲んでくれないと心配だからですよね^^
虐待なんてするわけないと思いました^^
きっとステキなママになれますよ^^
-
しんちゃんのかーちゃん
ありがとうございます。
ここでみなさんの言葉を聞くことができて気が引き締まる思いです。- 8月18日
しんちゃんのかーちゃん
ありがとうございます。
ひと月前と思うと息子のことがわかるようになってきたのですが、まだまだ言葉の話せない相手ですので考えることが多く、あれかな?これかな?と答えが出せなくてかえって色々息子にしてしまい余計泣かせてしまうこともあります…もっと慣れていかないといけないですね。