※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

6歳児今年小学生なのですが息子の話し方が下手くそで今日怪我した→なん…

6歳児今年小学生なのですが
息子の話し方が下手くそで

今日怪我した→なんで?→あのー〇〇してるときにあのー
転んだみたいな感じです。

この前もお友達が他のお友達のやつを着ていて
それを息子が先生に教えてたのですが
先生!〇〇くんが〇〇ちゃんの!と
先生も???となっていて説明がよくわかって
ませんでした。

頭の中で何話そうか考えて言葉に出してみたら?と
いうとやだもういい話さない!みたいな感じになります。

しりとりしてるとき何考えてる?と聞いたことがあって
考えてると言ってたのでしりとりやるときみたいに
考えるんだよというんですがなんだか大丈夫か?
と不安になります、、、

コメント

S

同じ学年の息子も一緒です。
自分の興味あることはスラスラ喋れるんです。
だけど、他の話とかでなんで?ときくと、
あのー、んとーって出てきてるし、
求めてる答えと言ってる答えが違うことめっちゃあります。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

うちはまだそんなにスラスラは話せてない気がします🥲どうしたら話せるようになるのかなと思うばかりで💦

• 4時間前
ゆか

うちの娘も、自分で文章を組み立てて話すことが苦手です😅
周りの女の子はペラペラ話しますが、えーっと○○したときに、うーん…私がしたから…なんて言ったらいいのかな😞となる時があります😅

時間がないときはできませんが、時間があるときはそのまま娘が話すことを最後まで聞いて、「うんうん。娘が○○したときにAちゃんがこうしたから転んじゃったってことね😊」と組み立てた正解?を娘に伝えます。
そうすると、そう😄と納得するので、ママが最後に言ったこと言ってみて?と言って、繰り返し言わせてみたり。
夫が帰ってきたときに、「パパにさっきの話教えてあげてー」と話を振って、話させたり。
最後まで聞いて、ママは言ってることわかるよ!と伝えると、嬉しそうなので本人ももどかしいのかなと思ってます😓

しりとりは単語考えてるだけなので、しりとりと一緒というのはちょっと難しいかなと思いました💦

文章の組み立て、けっこう難しいですよね🤔
就学に向けて1年生向けのドリルをやっていますが、言葉のきまりとか文章読解とかやってみると、こうやって組み立てるんだ🤔と学んでいけそうだなと思っていたところです✨
難しい!となっても、小学生のお勉強だから難しいよね、でも出来てるよ!すごい!と褒めながら進めてます。