※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

最近よく眠くなり、食欲が増して困っています。妊娠中の旦那へのサポートや食べ物の管理についてアドバイスをください。

最近寝ても寝てもまだ寝られてしまうくらい
よく寝ちゃいます…😪💤
旦那には何もしてないのになんで疲れるの?笑とか
よく寝れるね笑 と嫌味を言われますが…😾

そんな体の変化の中、
妊娠中の旦那さんの朝のいってらっしゃい前に起きて、ご飯用意して、帰ってくるまでの間に作って、、
って皆さんはされてますか(;o;)?

また、身体に良くはないと知りつつも、どうしてもチョコやくっきーなどのお菓子を食べたくなってしまいます(´;ω;`)
フルーツは毎日食べてますが、それでもお菓子も食べたくなるという💦
この間まではフライドポテトが食べたすぎてやばかったのですが。。笑
皆さんは食べ物の管理、どうされてますか(´;ω;`)?

コメント

みくる

わたしもつわり中で食べたくなかったけどお菓子は食べたくて、無添加クラッカーを食べていました(^_^)
朝自分の仕事が休みの日は朝起きてコーヒーを作っていってらっしゃいしていました。ご飯も帰るまでには作ってました。それも愛情表現かなと思っていたので、毎日眠さやだるさはありましたがしていました(^^)

• m

m

コメントありがとうございます✨

無添加クラッカー!!添加物ないおかしは罪悪感ないし、良いですね😊💕
    ネットでみてみます🤔

旦那さん目線だと、家にご飯があるとやっぱり違うみたいなので、みくるさん見習いたいと思います(;o;)

• 10月22日
おいなり

私も妊娠中は寝悪阻がありました!
体の中で人一人育ててるんだから、何もしてなくても体力使ってるかと!
男の人こそ何もしてないですけどね(笑)

ほぼ寝て過ごしてました🙌
マックのポテトやチョコが食べた過ぎて診察後食べてました!(診察前だと体重に響くので(笑))

• m

m

私の代弁者が…💕笑
    何もしなくてもエネルギー消耗しますよね(;o;)!!男の人は体感できたいから分かんないんだろうなぁ。。

ポテトとチョコはなぜあんなにも食べたくなるんでしょうね(笑)
    私もちょいちょい食べてます👅💦

• 10月22日
  • おいなり

おいなり

最低限のことされてる様ですし、赤ちゃん優先、ちょこさんの思うまま休める時は休んでください😊

産まれたら寝たくても寝れなかったりと育児がまってます( *´艸`)
    2人目以降も考えてる様でしたら、1人目の時ほど休めないですし、生涯のうち本当束の間の休息期間だと思います♡

• 10月22日
二児まま

妊娠してから今までの事ができないって言うのは当たり前なので気にしなくて大丈夫ですよ!!
妊娠してからの症状として眠気は絶対です!!私も妊娠時は朝起きてお弁当作りなど頑張ってやってましたが寝坊してしまって作れなかった時もありました!!
体に良くない!って我慢し過ぎてもストレスで赤ちゃんに影響するのも困るので無理し過ぎないで下さいね( * ˙꒳˙ * )ちなみに私は妊娠時MAX25㌔でした。笑笑

• m

m

妊娠時のお弁当づくり🍱ほんと尊敬します(;o;)(;o;)💕ほんと眠気とのたたかいですよね…

心遣いありがとうございます😊
    25キロ!!!それでも無事出産終えていらっしゃいますし、結果オーライですね😋

• 10月22日
Ma

まずはご主人に妊娠したら身体がどう変化するのか、悪阻の辛さなどしっかり説明して、嫌味など言わせないようにしましょう!
子育ても手伝ってもらえないかもしれないですね😅

食事はあまりに我慢しストレスが溜まりすぎないようにしましょう!

• m

m

体の変化は伝えてるのですが、なかなか本人が体感できないからか私が元気そうに見えるのか、理解はあまりないです…( ˙-˙ )💦

ありがとうございます!
    体重気にしつつも食べたいものは食べます😋

• 10月22日
ゆかりん

18週ならつわりも落ちついているころだと思うし旦那さんを愛しているならそれをするのは普通じゃないですか?🙂私は早起きしてお弁当まで作っていますよ😂✨仕事をしているなら休みの日そうなっても仕方ないですが仕事をしていないならしてあげるのが普通だと思います!

• m

m

早起きしてお弁当🍱!!すごいです😭💕朝ごはん作るとやはり喜んでいるので習慣にできるように頑張りたいです…

• 10月22日
まる

わかりますわかります!

眠いんだよ。わかってよ。って感じですよね!
先日も仕事して帰ってきてご飯炊いてちょっと休んでたら、「ご飯早く作って」って怒られて、さすがにキレましたよ。

朝ごはんは二人とも食べないから作りませんが、夕飯は頑張ってます。
でもダメな日は無理って伝えるようにしてます★

チョコ、アイス、ケーキ、ファストフード、ポテトチップス、カップラーメン等々食べたくて仕方ないです。笑
3食そうならなきゃいいやと我慢しすぎず食べてます。
最近はやたらコーヒーや紅茶飲みたくなるので1日2杯までは許容の範囲かなって飲んでます。それ以上はデカフェやルイボスティとかで我慢です。

• m

m

仕事されながらだと特に大変ですよね(;o;)うーん、それはイラッとしちゃいますね🤔💣
    私は仕事の量減らしてるので仕事量は全然問題ないのですが家事もプラスαとなるとやはり辛いです💦

カフェイン系好きな方にとっても妊娠中は我慢必要ですもんね><、
    なぜ甘くてしょっぱいものをこんなにも欲するのか( ´ ▽ ` )💕💦笑

• 10月22日
  • まる

まる

他の方も書いてたけど体調は人それぞれちがいますし出来るときに出来ることやったらいいと思います♪

うちの旦那はわかってるんだかわかってないんだかです。私の眠悪阻が隔週でひどくなるのでサボってるように見えるのはわからなくもないのですが笑

お互い同じくらいですし、お互い無理ない範囲で休めるときは休んで頑張りましょうね❤

• 10月23日
  • m

m

ありがとうございます😊✨
    やはりストレスかかりすぎない状態にするのが一番ですね♪

隔週で体調の変化があるんですね!
    ほんと人それぞれですね😆💦

そうですね💕お互い安産でありますように😊

• 10月23日
k

妊娠中はとにかく眠かったです…😪
一応朝は起きて旦那のお昼(おにぎり)作って、朝ごはんは食べない人なので行ってらっしゃいしたらまた寝てました😅
夜ごはんは、悪阻でどうしてもしんどい時以外は作ってました^ ^
悪阻中は、マックのポテトとかジャンクフードなら美味しく食べられるっていう時期があったので、その頃の食生活はヤバかったです…😲
つわり終わってからは、嬉しくて色々食べてたら体重増加がすごくて、多少気を使ってましたがもともと食べるの大好きなのでストレスは良くない!ってことで食べちゃってましたよ😂
体の中でもう一人人間を育ててるんだから、何もしてなくないですよね!!身体の変化があるのは当たり前ですよ😊

• m

m

おにぎり作戦良いですね🍙💕
    旦那は朝ごはんはご飯派なのでオカズに困ってしまって💦ベーコンハムも添加物多いから一切食べないんですよ(;o;)笑

たしかにストレスはかなり赤ちゃんに影響しちゃいますもんね😭
    ストレスためない程度に食べたいものも食べちゃいます💕笑

ほんとですね〜
    むしろ妊婦の一番の仕事は子どもを育てることですよね😬!

• 10月22日
枝甫

妊娠中は眠くなるのは仕方ないですよ!ホルモンの関係でそうなります😉
私は旦那を見送るのはベッドからでした。(笑)

お菓子も普通に食べて、
逆に我慢してストレスにならないようにしていました😉

• m

m

私もベッドから見送る日々が続いていたのですが、最近旦那からの朝食の催促がすごい&目覚ましを朝食つくる時間を考慮してかけてくるので、半強制的に作ってます😆💦笑

食べ過ぎない程度におかしも食べようと思います( ´ ▽ ` )💕

• 10月22日
プペル

眠くなるのわかります(_ _).。o○
私もほんとびっくりするくらい生まれるまで寝てました😱

んー妊娠時に起こることを説明した方が良さそうです!本を買って一緒に読むとか、保健師さんや産科の先生に説明してもらうとか
妻が説明しても身内すぎて話聞かない場合もありますしね💦
所詮男の人には体の変化が起こってないからわからないんですよね_| ̄|○

お弁当はとりあえず毎日作ってました💦寝坊した日はカップ麺におにぎり持たせてました(笑)

お菓子も無理に我慢してストレス溜まるのはよくないから、食べる量決めて食べるのもいいと思いますよ〜(*´ω`*)
健診後マック行ってました〜(°▽°)笑

• m

m

出産されるまで眠り姫だったんですね( ´ ▽ ` )💕それでもお弁当づくりされてるのは、偉いです!👏

妊娠時におこることやストレスの関連の記事をラインしたりしたんですけど読んでるか謎です💦
    私はお腹もまだ目立たないので、旦那の自覚も乏しいんでしょうね(;o;)

昨日は寝ようと思ってベッド入ったら、隣から足がにょきっとでてきて、ふくらはぎがぱんぱんなんだ…😭ってマッサージ催促されました(苦笑)

ありがとうございます!
    結構妊婦さんでマック行かれる方多いんですね🤰✨

• 10月22日
のん

つわりは出産するまで続く方も
いらっしゃいます。
なにが普通とかないと思いますよ!
赤ちゃんをお腹で育ててるんです。
辛いなら休んでいいとおもいます。
だってこれから一生死ぬまでつわりが
あるわけじゃないんですから!笑
ながくても生まれるまでの間だけです!
それは旦那さんには理解してもらわないと!
お腹に赤ちゃんがいるうちは
それを育てるのが仕事です(^^)!
できるときにできることをやればいいんです(^ω^)
生まれてきたらいまみたいに
ゆっくり休んだりできなくなるので
きっと赤ちゃんがいまは休んでねって
言ってるんだとおもいます!

自分を追い詰めすぎないで下さいね!
旦那さんもはじめてのことばかりで
自分のお腹にいるわけじゃないので
実感がまだないんですよ。
私の旦那は進んで調べたり本読んだり
しなかったのですべて丁寧に口で
教えてからは変わりましたよ!
旦那さんに理解してもらえるように
なるとすこし心強いですね!

• m

m

そうですよね、普通の状態なんて人それぞれですもんね><💦

できるとににできることをやる!
    …たしかにそうですね( ´ ▽ ` )💕
    最低限のことはするからあとは何も言わないでくれ という心情です😭

旦那さんの理解が得られて変わられたんですね✨私も理解してもらえるように働きかけてみます_| ̄|○

• 10月22日
ライオンと羊

今は上に子どもがいて仕事もまだしてるので、どんなに悪阻が酷くてどんなに眠くても幼稚園のお弁当は作らなきゃいけないし、自転車で幼稚園と保育園への送り迎えはしなきゃいけないので寝てられませんが、1人目妊娠の時はずーーっと寝てましたよ!ww
きっと、ゆっくり休めるのは今だけです( ^ω^ )
子ども産まれてから、更に2人目以降の妊娠はいくらキツくても寝てられなくなるので、今だけは旦那さんに甘えていいんじゃないかなぁと思います。

まぁ、普通に動いてるママさんもいるし、職場に妊婦さんがいたりして普通に仕事してるのを見てたりしたら、嫌味を言いたくなる旦那さんの気持ちも分からなくはないですけど(。-_-。)

私も今ポテトチップスが無性に食べたくて昨日夜中に食べて罪悪感です…。
妊娠中のあの我慢できない食べ物への欲求はなんなんでしょうねー🍟🍘🍧

• m

m

2人目以上となるともーーう大変そうですね(;o;)(;o;)今から検討つかないですもん💦
    休むなら今のうちというやつですね…🤔💣笑

そうですよねー><
    フルで働く妊婦さんは本当にすごいと思います。。

ポテトチップスがお家にあるとつい手が出ちゃいますね😆💦妊娠中よ食べ物への欲求はつきることを知らないのでほんと怖いです( ゚д゚)

• 10月22日
あや

産まれたら寝れない日々が続くし、今は赤ちゃんが寝てほしいって言ってるんですよ(o^^o)

私は趣味仕事なので36週までしていたので、「働いてエライわ」と言ってくた夫だったので救われました。
ご飯は疎かでしたよ(つД`)

ポテト欲はヤバかったので、週1くらい食べてたかもしれないです…
何もセーブしてなかったんですが、元々太ってたからか妊娠で増えたのは3.5キロでした。
ストレスない程度に楽しんでいいと思います^ ^

• m

m

ひゃー。。36週まで仕事されてたなんて!ギリギリまで仕事されてたんですね😭お疲れさまでした!!

やはり妊婦さんの人気メニューポテトですね(笑)妊娠で増えたのが3.5kgだったんですね😲仕事されてたぶん、動いていらっしゃったのもあるかもしれないですね💕産後の体重を気にしなくて良いのは羨ましいです✨

• 10月22日
みきたん

私も旦那にお前はいつでも寝れていいよなー、とかもぅ寝るの⁈とか嫌味言われます!そーゆうときは体調悪いって嘘ついて寝たりします。笑
旦那いない時は掃除、洗濯、ゲーム、散歩ですかね^ ^間食は太るので食べてません!意地です!後期は食べなくても太ると聞いたので(T_T)笑
チョコなど食べたくなった時は昼ご飯と同じ時間に食べて夜は甘いものやお菓子食べないようにしてます^_^

• m

m

うーん、同じ状況ですね🤔笑
    私が働いてくるからかわってくれと言いたい。笑

間食食べないなんて素晴らしい(;o;)
    何を食べるかもそうですけど、いつの時間帯に食べるかも重要ですよね!!見習います✏️💕

• 10月22日