※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
林檎
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳に関して、母乳の出が悪くてミルクをあげているが、ゲホゲホして苦しそう。ゲップが出ず、ミルクを吐いたりも。不安で自信を失い、母乳の出も悪化しているよう。

授乳について質問です。
母乳の出が悪く両乳3分くらいを2回ずつ飲ませて、そのあとにミルクを60くらいあげてます。
ミルクあげてる時にゲホゲホって苦しそうにします。
これはなぜでしょうか?
空気を吸っているのでしょうか?
哺乳瓶には、空気がジョボジョボと入りながら飲んでます。
飲ませる時哺乳瓶に空気は入るのもなのでしょうか?

あと、ゲップが中々出ず、よくミルクを吐いたりします。
昨日は、二回ゲップがでなくてそのまま寝かせたら
おえーーーーー!って大きな声で言いました。
その時は吐いてません。

母乳も出ないし、ミルクのあげ方が下手くそなのかゲップもでないし、ミルクを飲むときゲホゲホ言って苦しそうだし、私がしている行為が全部赤ちゃんに対して苦しいことをしているだけのような気がして悲しくなります。
どんどん不安になっていき、自信がなくなります。
母乳もどんどん出が悪くなってきている気がします。

コメント

りんご

哺乳瓶の乳首の側面に穴があるのでそれを上にすると空気が抜けてくれます!

• 林檎

林檎

ありがとうございます😊
    やってみます😢

• 10月22日
みり

哺乳瓶の方が吸うのが簡単で、少しの力でたくさんミルクが出てくるのでむせてるんだと思いますよ!

おっぱいを吸うのと同じ力で哺乳瓶を吸うとミルクがですぎちゃうんです!
ちょっとづつ、1吸いづつあげたら、だんだん上手に飲めるようになりますよ!

• 林檎

林檎

そうなんですね💦😢
    慣れなんですかね?😱
    ありがとうございます😊

• 10月22日
ぴすけ

うちもミルクや母乳の飲み方は最近まで下手くそでした😭
ミルクの乳首は新生児用のをお使いですか?哺乳瓶に空気が入る穴がありますよね?それが上に向くようにしてあげて、空気がショボショボ入ってると上手に飲めてる証拠ですよ🤗
ゲップがでないならしばらく縦に抱いてあげてからタオルを丸めて背中に置いて横向きに寝かせるといいですよ🤗

母乳はお母さんがしっかり寝てご飯食べてお水飲まないと出なくなっちゃいますよね😭母乳外来は行かれてますか?ご相談されるとマッサージとかしてもらえますよ。

• 林檎

林檎

そうなんですね😢
    大変ですよね😭
    乳首は2つは、フリーサイズの乳首で変えなくて大丈夫なの使ってます。
    後は、0歳のを2つ使ってます。
    ジョボジョボと音がするのは、いいんですね💦
    ダメかと思ってました😱

母乳外来はまだ行ってないです😭
    そんなのあるんですか?😳

• 10月22日
  • ぴすけ

ぴすけ

うちは飲むの下手くそなくせに2ヶ月の時に3ヶ月用の使わせたらミルクが口の中に溢れて溺れてました😭溺れてる感じはありますか?

母乳外来は出産された所でも、お家の近くの産院にもある所が多いと思います(´ω`*)助産師さんが吸わせ方のアドバイスくれたり、母乳出てるかチェックしてくれたり、おっぱいマッサージしてくれます😊

• 10月22日
  • 林檎

林檎

ミルク飲んでる時にゲホゲホと溺れてる感じは時々あります😭
    飲んだ後少ししたらゲホゲホと咳き込む時もあります😭

産院に電話しておっぱいマッサージしてくれるか聞いてみます😭

• 10月22日
ちゃ。

ミルクが一度にたくさん出てきてむせちゃうとかですかね?
もしそうで乳首もサイズが合っているなら、もう少ししっかり目にしめると出がおさまりますよ(๑° ꒳ °๑)
もし逆に出にくくてむせちゃってるなら、少し緩めてあげてください。
ゲップはできたらした方が良いですが、出ない場合は少し抱っこしててあげて、寝かせるときに右を下にして寝かせてあげると良いですよ!
うちの子もたまにおぇ!ってなってて心配しましたが、そういえば最近なってないので段々となくなるかもしれないですね(๑´罒`๑)

• 林檎

林檎

そうかもしれないです😭
    結構口の周りにミルクが溢れてきそうになってます😭

乳首のサイズはあってると思うんですが…😢

おえって赤ちゃん言うものなんですかね😭
    びっくりしますよね😢
    結構大きな声で言ったので死んじゃうんじゃないかと思いました😭

• 10月22日