※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎NOZOMI☺︎
子育て・グッズ

3歳男の子が我慢できずに泣いたり、特定の人に何かをさせたがる悩みについて相談しています。どうしたらいいでしょうか?

3歳男の子(長男)の事です。
最近特にこだりとゆうか…酷くて酷くて。
つい何日か前は、
スーパーでパパがココにシール貼る。
と言ったのでシールをもらいました。
貼ろうとしたらあっちいって。と言い
あっち行くとパパここで貼って。
とギャーギャー泣きながら訳の分からない事を言う。
やろうとすればするなといい
しなければしてと言う。
構ってほしくて困らせてるのかな?と思うんですが…
最近度が過ぎてて困っています。
親が言ってる事は理解をして約束するのですが
自分が今こーしたいとかがあると我慢できず
ギャーギャー泣きます。
〇〇がいい!と人を決めます。
トイレ行くのもお風呂なども今日は誰々がいいと決めるとその人以外がすると怒ります。
3歳なってから余計凄いのですが…
こんなものなのでしょうか??

コメント

かーちゃん

うちの先日2歳になった次女と全く同じです(´Д`ι)笑
ママがやるのー!と言ったかと思えばパパ!と言ったり…無視してやると泣いて怒ります。
うちは上2人がいるせいか何をするにも早くて、女の子でマセてるのとイヤイヤ期だと思うのですが、ギャーギャーまぁ疲れます(笑)
長男もこだわりとゆうか、いつも通り!が凄かったです(笑)
まだ赤ちゃん返りとかイヤイヤ期とかあるんですかね(´・ω・)

• ☺︎NOZOMI☺︎

☺︎NOZOMI☺︎

お返事ありがとうございます。
    赤ちゃん返りがあまりなく、パパっ子過ぎてパパが居ればいぃ❤️って感じです。
    パパが仕事で居ない時は結構お利口さんなんです。
    パパ大好きなので居る時は甘えてるんだと思うんですが…ギャーギャー凄くてパパも困り果てて…。
    年齢的に今そんな時期なのかな?って思うんですが…直るのか心配で。

• 10月22日
mtomatod

3歳そんな感じです(笑)『パパとご飯食べる!』『ふりかけやだ!のりがいい!』『ここにのりつけないー!やだー!ままがいい!』『ままじゃだめなの!』とギャン泣き、、(笑) 気難しいな~難癖がまたはじまったー!(笑)とよくいってます(笑)あまりにもひどいときは放っておきます😅自分で切り替えてほしいので、あんまりいうとだめになるので。。

☺︎NOZOMI☺︎

そんなお年頃なんですね💦
    私も家だと放ったらかしてるんですが
    最近は外でギャーギャー始まるのが困り果ててます😭

• 10月22日
ange

うちは2歳ですが、同じような謎のこだわりありますよ😅
下の子もいるとどうしても下の子ばかりに手をかけてしまうので、自分も注目されたいってのもありますが、基本的になんでも自分で決めたいんですよね( ̄▽ ̄;)
本当に面倒ですが、自分で決めた!自分でやった!感を出すと、納得するのでなんとかやり過ごしています😅
外でとか、いちいち聞いてあげられないときはもうスルーですよね(笑)
お店とかでギャーギャー言われるのは困りますが、他にも同じような子を見ると、みんな同じなんだなって思ってます😁
うちはまだしばらく泣かせておけば、けろっと忘れて戻ったりもしますが、3歳はさらに酷くなるのかな😅
でも今訳のわからないことを言いながらも、なんでも思い通りにはならないってことを学んでいるんだと思ってます。時と場合によりますが、聞いてあげられることは聞いて、無理なときは無理!とあっさり流すしかないですよね💦

☺︎NOZOMI☺︎

今成長してる時期なのは分かるんですが、外でギャーギャースイッチ入ったらもぅ大変で。
    1人で怒って走り出す時も。
    あっちいってって逃げるんです。
    いつか直るかなー??

• 10月22日
  • ange

ange

外でギャーギャーは本当にげんなりしますよね😅うちはかなりの癇癪マンですが、まだ切り替わりは早いほうなのかな💦3歳過ぎたらさらに恐いです(笑)
    うちはビビりなので、私が離れれば泣いて付いてくるタイプですが、あっちいって!も困りますね😅
    下の子がいるから、気持ちとは裏腹に行動しちゃうのかな💦
    うちは人前では割と良い子ちゃんになっちゃうので、やっぱり我慢している部分もあり、面倒だけど個性や成長が見れるのはある意味面白いです😅
    そんな風に無理矢理面白がってやり過ごしてますが、余裕がないときは本当にげんなり…

うちもパパっこだったはずなのに、下の子産まれたら私にべったり…
    本当に面倒くさいです😹

• 10月22日

☺︎NOZOMI☺︎

離れたら付いてくるのならいぃですね!
    あっち行って!1人でする!って言って姿が見えるとギャーギャー言うので隠れて見て隠れてってしてたら
    一瞬で居なくなり…焦って探して探して…物陰に隠れてたり。
    親の心配をよそにキレてギャーギャー言う息子に頭抱えます。
    周りにも迷惑だし、怒らず見てるのも周りからどうにかしなさいよ!みたいな目で見られるし。
    難しいお年頃です。。。
    後から、さっきママ怒ってたね!ボクがワガママ言ったからだね。って分かってはいるみたいです。
    お笑い芸人の千鳥の様に、クセが強い‼︎で笑い飛ばしていたのですが
    パパも困り果て、温厚なパパさんも怒ってました💦
    ガツンと言ってシュンとなり静かになるならいいけど、ヒートアップするし
    言わなけて放ったらかしてるといつまでもギャーギャー言うし。
    こっちもイライラしちゃって…。

• 10月22日