コメント

ぱる
旦那が名前を決めて漢字は私が決めました!

haruka
画数と響きで決めました!
旦那と出生届出すまで悩みました😂
-
ダッフィー
そうなんですねっ!悩みますよね、ふつーにみんなが読める名前にしましたか?
- 10月22日
-
haruka
一生ものですし、悩みますよね💦
画数的に難しい漢字でないと駄目で、「碧」と書いて「あお」と読む漢字を使っています😊💗説明する時や変換予測をする時、「みどり」や「へき」と入れないと出てこないのがちょっと困ります😂が、夫婦共々気に入っています❤️✨- 10月22日
-
ダッフィー
そうなんですね、あたしもその漢字綺麗でいいなあって思ってました。
- 10月22日

えいみー
うちは主人の名前の漢字を一文字とり、画数と意味合いの良い漢字を加えてつけました。
男児は名字が変わらないことが多いので、画数がなるべく良いものを選びました。
-
ダッフィー
ですよね、男の子は名前変わりませんもんね😃💦
悩んじゃいますね!
すぐ読める名前にしましたか?- 10月22日
-
えいみー
一応今まで数人に読んでもらったところ、みんな読めました!
正直なところ、名付けはここで相談させていただいたくらい悩みました。主人の名前を一文字入れるのはいいんですが、読ませかたで主人と大分もめたんで…💦画数を重視するかについてももめましたし💦
ホント、名付けは一生ものだけに考えちゃいますよね。- 10月22日
-
ダッフィー
ですよねぇ、、ちなみにうちの旦那は哉がつくのでそれをいれたいみたいですがだいたいみんな『や』って読みますもんね😃💦
『かな』とも読むらしいけどみんな読めなさそうだし。- 10月22日
-
えいみー
哉は他にも『ちか』とも読みますよね。でもパッと見たらやっぱり『や』と読んでしまうかな…という感じですね。
ご主人の気持ちをくんで名前を引き継がせてあげたいと★イチゴ★さんもお思いでしょうから、悩むのも仕方無いですよね。
我が家は名付けで色々ありましたが、男児に込める男親の気持ちのようなものを感じて、主人が父親になるという自覚といいますか、そういったものに繋がればと決めました。
お二人で納得のお名前にたどり着けると良いですね✨- 10月22日
-
ダッフィー
そうなんですよね、きっとすぐに読めないのも可哀想かなぁと思うと○哉って名前にするのがいいのかなぁって(^^;💧
だから前につける漢字を少しみんなと被らなそうなの当ててみようかなぁって😃💦- 10月22日
-
えいみー
何度もすみません💦
うちは夫婦揃ってすぐに読める名前ではないため、間違えられまくり&訂正しまくり人生を歩んでます(笑)
なので、出来るだけ一発で読める、それが無理でも二発目で読んでもらえる名前にすることは重要なテーマでした!
かといってまわりに同じ名前が沢山居すぎるのも…と考えてしまいますよね💦
哉の前の一文字でしっかり個性を出す案、素敵だと思います💓- 10月22日
-
ダッフィー
ですよね、哉が普通の名前なので前に変わった漢字を合わせるのいいですよね!
今、楓哉がいいんじゃないかという案がでてまして11月後半から12月頭なのでそこまで季節外れの漢字でもないかなぁって✨- 10月22日
-
えいみー
楓の字を使われる予定なのですね✨
お二人で一生懸命考えられたお名前なら、お子さんもきっと嬉しいはずですよ!誕生してお名前を呼ぶのが楽しみですね❤- 10月22日
-
ダッフィー
はい、有難うございます、悩み中ですが✨
- 10月22日

はじめてのママリ🔰
使いたい漢字から画数や苗字と並べたときの感じで決めました。
-
ダッフィー
そうなんですねっ!すぐ決まりました?
- 10月22日

*POS*
結婚する前から決めていて、名前は私、漢字は主人が決めました^^
-
ダッフィー
そうなんですねっ!すぐ決まっていいですね!
- 10月22日

退会ユーザー
画数と響きです(^^)
-
ダッフィー
すぐに読めますか~?
- 10月22日
-
退会ユーザー
読めると思いますよ(*^^)ちなみに2人とも一字です✨
- 10月22日

退会ユーザー
自分が良いなって思う名前を書き出して選んでもらって、また書き出して選んでもらってをして、名前を限定していって画数が1番良く漢字のバランスと読めるかで1番良いのを選んで、今回は奇跡的にあったのでそれにしました(*^^*)
-
ダッフィー
まだ妊娠中ですか~?
- 10月22日
-
退会ユーザー
あ、前のアカウントに入れなくて、新しくログインしたもののプロフィール変更してなくて(^o^;
上に2人子どもいてて、今3人目妊娠中です(*´∀`)- 10月22日
-
ダッフィー
そうだったんですね!
- 10月22日

ミルフィーユ
最後の最後まで揉めました💦
名前は私が決めて、漢字は旦那が決めました。
漢字2文字の後ろの文字は当て字になってしまい、一発で読めずモヤモヤです。
-
ダッフィー
すぐ読めない名前だといちいちなんて読むの?って聞かれますよね(^^;💧
でも名前って結局旦那か自分が折れないと決まりませんね!- 10月22日
-
ミルフィーユ
そうなんです!!
一発で読めるようにしたかったのに…💦
最初の文字は読めても最後の文字は??くん?って言われます〜(´;ω;`)
男の子は婿入りしないとずっと同じ氏名なのでいろいろ考えちゃいますよね。
ぜひ素敵なお名前つけてあげてください🌟- 10月22日
-
ダッフィー
ちなみになんというお名前なんですか~?\(^^)/
ありがとうございます‼- 10月22日

tmy☆
私が付けたかった名前が元々あって、旦那に相談したら『お、それいいじゃん』って言ってもらえて、一応画数見たら最高で旦那と止め字も同じだしでもう悩むことなく即決でした。
次も男の子予定ですが、ノープランどころかこれというのも浮かんでもこず途方に暮れてます😅
-
ダッフィー
そうなんですねぇ!
いいですね、止め字同じ漢字にしたんですね!- 10月22日

退会ユーザー
画数でいくつかにしぼってから、旦那や親と意見が一致したものにしました!
-
ダッフィー
そうなんですね、親からするとすぐ読めるのがいいって言われますよね!
- 10月22日

きんちゃん
旦那の字を一文字とりました。(読み方は違います)
代々この字を使っているみたいなので^ ^でも男の子3人もいると次はどうしたらいいのか悩みます(笑)
-
ダッフィー
そうなんですね、いろんな読み方あるのならいいですがうちの旦那は哉なのでそれだと『や』って読むのが普通ですよねー。。
他にも読み方あるんですがなんて読むの?って聞かれそうで- 10月22日
-
きんちゃん
うちは全然知れ渡ってない読み方を使いました。「幸」と書いて「とみ」と読みますよ^ ^
当て字といわれたりもしますがちゃんと辞書で調べてしっかり考えた名前なので後悔はしてません^_^- 10月22日
-
ダッフィー
そうなんですね!
珍しいですね、ならうちも哉で『かな』とも読むらしいので『かなと』『かなや』でもおかしくないですね!- 10月22日
-
きんちゃん
知人にかなたくんがいます。確か「哉」の字を使ってましたよ〜^ ^
当て字じゃないので全然自信もっていいと思います^ - ^- 10月22日
-
ダッフィー
ですよね、あまり読める人がいないとおもいますがー!
- 10月22日

ゆうちゃん
私と旦那でそれぞれ10コ名前を考えてそこから絞り込みました!(条件付きで)
-
ダッフィー
そうなんですよね、難しいですよね
- 10月22日

re.mama
我が家は旦那が何個か名前を上げて
私も上げて
そこからいいのを何個か選びました!
あとは名字が平凡なので下の名前は少し変わった名前にするつもりで決めました
-
ダッフィー
平凡な名前でもいいですがせっかくだし少し捻った名前がいいですよね!
- 10月22日
-
re.mama
そうなんですよね😅自身は名字があまり周りに居なかったのでアレなんですが…
旦那の名字は本当に一般的にかなり居る名字で😅
捻りは入れました(^^)- 10月22日
-
ダッフィー
そうなんですね、ちなみになんというお名前にされたのですか?(ノ´∀`*)
- 10月22日
-
re.mama
息子の名前は
瑛心 えいしんって名前です(^^)- 10月22日
-
ダッフィー
心っていう漢字今って結構人気なんですかねっ\(^^)/
そうなんですね!ありがとうございます‼- 10月22日

みのり
画数+好きな止め字 です✨
また、参考にした本は画数だけでなく、読みも運に関わってくると書いてあったので、絞りやすかったです♪
(例えば、あ行で始まる姓に対して〇行と△行で始まる名前が大吉。とか)
-
ダッフィー
そうなんですね!あまりたくさんいる名前もなんかイヤで悩みます(・・;)!
- 10月22日
-
みのり
ちょっとわかります(^0^)うちも、ネットで名前のランキングいくつか見て、そこに載ってないかを確認しながらつけましたよ!
- 10月22日
-
ダッフィー
そうなんですね!あまりにありきたりの名前もなあって思うし変わりすぎもね。。
- 10月22日

どんぐりこのみー
とにかく優しい人になって欲しいとの願いをこめてその意味のある漢字を何個も探しました。
あと主人&うちの父、義父が今名乗っても違和感ないか、恥ずかしくないかという基準で決めました。
-
ダッフィー
そうなんですね!
今読めない変わった名前の子たくさんいますもんね!
読める字がいいですね!- 10月22日

ひやまろ
旦那さんが呼びたい名前があり
私が
すぐ覚えて欲しい為、
読み方を携帯で漢字を色々検索し決めました。
例えば、
悠人➡『ゆうと』を『はると』と読ませたりしました。
-
ダッフィー
そうなんですね!
悠だとゆうって読むのが一般的ですかね?
私今、その字使いたいなあって思って✨- 10月22日
-
ひやまろ
『ゆう』が一般的です。
『はるか』とも読みますよ😂
私も候補に入れてました。
旦那さんが違うのが良いとの事で別のにしました。
是非是非😄🎵- 10月22日
-
ダッフィー
そうなんですね!
やっぱりゆうって読む人が多いですよね😃💦
悠哉ってつけようかなぁって思ってましたが、それではるやと( ☆∀☆)- 10月22日

ひやまろ
イイですね😆✨
素敵です❤
-
ダッフィー
ありがとうございます、ゆうやだとフツーなのではるやなら少し変わってるかなって思って✨
- 10月22日

LOUIS
どんな子に育って欲しいかを考えて
それにちなんだ漢字を選んで
つけました(﹡ˆoˆ﹡)!

りーすもぐら
旦那がつけたい漢字を1文字決めておいて、2文字目は、画数やバランス、響きだ考えてましたが、結局は実際に顔を見て、ピンときた漢字を旦那に伝えたら、いいねぇ!と決まりました。
ただ、事前に義両親に名前を伝えていたため、直前で変えたので、すごく嫌な顔されました😅💦

退会ユーザー
画数で決めました!😊😊

みるく
産まれる前から候補を挙げていたにもかかわらず、産まれた後で旦那が考え直して独断しました😥
-
ダッフィー
そんなのですか?!
- 10月24日
-
みるく
はい😓
名前は今は気に入ってますが、旦那が独断したという経緯が今も心に引っかかってます。。
妊娠中、名前の候補を私がいくつ挙げても却下されてばかりで、疑問に思ってたんです。おそらく自分1人で決めたかったようです。。- 10月24日
ダッフィー
そうなんですねっ!すぐ決まりましたか~?
旦那は自分の名前一文字いれて欲しいとしかいわないから難しくて(・・;)!