※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーき
サプリ・健康

2児の子育てしてます。皆さんフルタイムで働いてる方は健康診断は受け…

2児の子育てしてます。
皆さんフルタイムで働いてる方は健康診断は受けてる方も多いと思いますが、私は結婚を機にパート勤務。その後2人を出産し、7年ほど健康診断すら受けてません。
まぁ、妊娠中に、妊娠に関する最低限の血液検査や頸がん検査、身体測定とかはやったと判断しても自分が本当に健康なのか、子供の成長を見続けていけるのか不安になっています。

なので今現在断乳中なのもあり、主人の会社の助成をうけて年明けに女性ドックと乳がん検診を受ける予定です。

でもスマホでどんなことするのかなと調べてみると、その1つに人間ドックをあえて受けない方の意見がありました。
逆に受けて体に負担をかける方が早死にするという、受けない方が長生きするという文面を見つけました。

勿論実証するようなデータや個人の症状なので変わると思いますが、皆さんは人間ドックや健康診断受ける派ですか?受けない派ですか?
よければ理由も聞かせてください。

コメント

4匹のこっこちゃん

わたしも主婦で、まめに健康診断行っているんけではないので、大きいことは言えませんが、受けた方がいいと思います。
今の時代、病気は早期発見、早期治療だと思ってます。
芸能人とかでも、早期の癌だった!って人は、復帰も早いですよね☺️

• すーき

すーき

お返事遅れてすみません。
    私個人としては受けたいし受けるべきと思っていたんですが、考え方によって体に負担かけてまでする検査かと言われるとそちらの意見も分かる気がしてしまいました。

ご意見ありがとうございました😊

• 10月23日