派遣の仕事について気になることがあります。派遣先が切れたら次はどうなるか、産休育休はあるかなど知りたいです。
派遣のお仕事について教えて頂きたいです。
私の派遣のイメージは遅刻、欠勤したらペナルティがある。
急に仕事をきられる事がある。といったイメージなのですが(>_<)
(私は派遣の仕事をした事がなく無知なので勝手なイメージですいません)
派遣のお仕事をしながら、子供を保育園に預けて働いている方がいらっしゃると思うのですが、もし派遣の仕事が切れたら次はまた違う派遣先と仕事を転々とする感じなんでしょうか?次の派遣先が決まるまで何ヵ月も空いたりしますか?
産休育休もあるのでしょうか?
質問ばかりですいません。
派遣の仕事が気になっているので参考にしたいです(>_<)
- あゆ(9歳)
コメント
しろくま
派遣で働いてました!
派遣会社に所属して、そこから派遣先を選ぶって感じでした。
遅刻などのペナルティなどはよくわかりませんが、お仕事先の雰囲気や理解も大切だと思います。
もし、契約が切れてしまったら、派遣会社からお仕事探して新しい職場に行くって感じです。次の仕事を上手く見つければ間が空かなかったりすると思います。
産休育休は派遣会社によって違うかもしれませんが、私は貰える派遣会社でした。
うまく回答者できてなくてすみません。
長々と失礼しました(>_<)
私は一つの仕事先にしか行っておらず、産休育休のまま退職してしまったので、こんな感じだったかなーっ?
と回答になってしまいました💦
ティス
日雇い派遣じゃなければペナルティはないと思います。
きちんとした長期の派遣メインの派遣会社で、できれば大手の派遣会社を選べば間違いないです。
無断欠勤や、度重なる寝坊での遅刻など、勤務態度として問題のある行動がなければ大丈夫です。
ただ、子供関係でも休みが多すぎる上に病児保育なども利用しない人などは切られる可能性が上がると思います。
切られる場合でも、基本的には1ヶ月前申告なので、次の仕事を決める事もできると思います。
これまでの経験などが重視される事が多いです。
ただ、急募案件を抱えていたりすると比較的決まりやすいです。
派遣会社登録時など、丁寧な対応を心掛け、良い印象を与えるようにすると、派遣会社側も安心していろんな仕事を提案してくれます。
私は独身の頃に某派遣会社で派遣社員をしていましたが、勤務態度が評価されていた事もあり、別の仕事に変えようとした時も、派遣会社側からたくさん好条件の仕事を提案してもらえました。
勤務態度が派遣先からも評価され、時給もあげてもらえて、相当稼げました。
期間が空くことはなかったです。
有給はしっかり取れました。
派遣先が変更になっても有給は引き継げます。
派遣会社次第ですし、派遣先次第です。
変な派遣会社じゃない限りは、大丈夫です。
妊娠中に働いていた別の派遣先からは、妊娠報告すると、何かあったら責任取れないからと言われ契約更新はなしでした。
ただ、そこは元々2ヶ月での派遣で、人が足りないから延長してほしいと言われて、1ヶ月単位で延長をしていた派遣先でした。
産休などは基本的に派遣でも取れますが、派遣会社次第です。
-
あゆ
コメントありがとうございます!
日雇いだとペナルティがあるんですね!
派遣は時給がいいので、派遣で働こうか悩んでて💦
いつ契約が切られるかわからないから時給が高いんですかね(>_<)
産休育休は派遣会社にもよるんですね(>_<)
色々聞けて参考になりました!
ありがとうございます!- 10月22日
あゆ
ありがとうございます!
あゆ
コメントありがとうございます!
上手くいけば契約が切れてしまっても、仕事は途切れないんですね!
しろくまさんは一つの派遣会社しか行っていないという事は、勤務した期間が長期だったのですか?
しろくま
そうゆうことになります(^-^)
2年くらい働いてました!