コメント

yk
義母が自己破産しました。
借金の金額などにもよるので、弁護士さんに聞くのが一番ですが、、
そんなに長くは掛かりませんよ

たぬき
法テラスなどに頼まずご自分で弁護士を見つけたら費用はかかりますが大体3ヶ月から半年くらいで終わると思いますよ(ФωФ)
-
まりもん
コメントありがとうございます😭
法テラスはもう行ったんです😭でも、頼りにならないとか愚痴愚痴いって今に至ります…その3ヶ月は弁護士を見つけるまでってことでしょうか?- 10月22日
-
たぬき
例えばお母さんがお住まいの地域の
法テラスのサイトを見てください
契約してる弁護士の先生が見れると思います。
その中から選んで予約とったりも出来ると思いますよ?
弁護士探しは
いい人に当たらないと2年とか掛かると聞くので確かに慎重にはなると思いますが、数ヶ月は掛かりすぎですし
支払いなどされてないなら
裁判所からの出頭命令が来る前に
弁護士の先生に依頼しないと結構ややこしくなると思います- 10月22日
-
まりもん
それなんか言ってて…なーんか色々と理由をつけて契約してきません😒
いい人にであってないだけなんでしょうか?そう信じたいけど、あまりに嘘つきなのでなにも信じられず…
ほんとにいつもこっちにまで支払いで迷惑被るので、鬱になりそうで早くしてほしいです😭- 10月22日
-
たぬき
失礼ですが、お母様自身にこのままじゃいけない
何とかしなければって焦りが無いんじゃないですか?いざとなったら
まりもんさんが助けてくれるって楽観視してるんじゃないかなって思ってしまいます。
それじゃあいい先生には出会えませんよ。- 10月22日

ままり
弁護士と話をして、それから書類集めたりで半年くらいだと思います。
知り合いも今手続きしてますが今転職と重なってて給与証明とかの関係で2月くらいに完了すると言われたーと、言ってました。
-
まりもん
ありがとうございます‼
弁護士と話をしてということは、とりあえず契約してからその後で2月完了ということですよね…その契約まで至りません😭- 10月22日
-
ままり
そうです。
話に行く〜って言ってたのは8月か9月だったと思うので😕
弁護士も忙しいですから予約とるのも頻繁には難しいですからね〜。
でも信頼できる人じゃないと頑張れないと思うので、早く相性の良い弁護士と巡り会えると良いですね!- 10月22日
-
まりもん
そうなんですね!😂
なかなか頻繁には、難しいんですね…早くいい人に出会えるように祈るしかなさそうです😭ありがとうございます😭😭😭❤- 10月22日

てよ
ぶっちゃけ破産するのにいい弁護士悪い弁護士ないですよ😅
やることはほとんど事務処理ですので。。。
法テラスの弁護士とウマが合わなかったのなら、お住いの県の弁護士や役所など、無料法律相談はしょっちゅうやってるはずなのでそちらに行かれれば。
あと、車もそんなに新しい車じゃなければ売却しなくて良かったんですけどねー
弁護士に依頼すれば、すぐに受任通知を送ってくれて以後、支払いはしなくてすみます。
なので、この時間、ほんとお金の無駄ですよ😅
まりもん
コメントありがとうございます😭
その弁護士が見つからない、予約がとれないとかずっっと言ってて…弁護士と契約さえすればすぐに進むのかな?と思いつつ。めちゃくちゃ嘘つきなので、実際何ヵ月も弁護士がみつからないとかあるのかな。って思ってしまって😭
yk
弁護士が見つからないことは無いです!
すぐ見つかります!
まりもん
ですよね?何を渋ってるのか全くわかりません…
yk
この後ローン組めなくなったりしますからね、、
まりもん
そのへんは、全く大丈夫なんです😭母親なので、これからローンを組むことなんてありえなくて😒プライドが邪魔してるんだとは思うんですが💧
yk
弁護士見つけるのはすぐでそこからの手続きもそんなに掛かりません。早めにやってしまった方が良いですよ😅
まりもん
もう何回もいってるんですが、うまくいかないの一点張りで😭ほんといやになります…