※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴメス
子育て・グッズ

哺乳瓶の乳首について、成長に合わせてサイズを変える必要があるでしょうか?旦那からサイズアップを提案されたが、母乳相談室のSSサイズしかないとのこと。

哺乳瓶の乳首について質問です。
今は生後すぐに助産院で薦められた母乳相談室の乳首を使っているんですが、今後成長するにつれて乳首を変えていった方がいいのでしょうか?
母乳相談室はSSサイズしかないということで、サイズアップした方がいいんじゃない?と旦那に言われました。
よろしくお願いします。

コメント

ジャンジャン🐻

完母でとりあえずの哺乳瓶な、サイズアップはいらないと聞きましたよ😊

母乳だと、そのくらい飲みにくいらしく、サイズアップして飲みやすくしてしまうと、哺乳瓶のがよくなってしまうとかなんとか聞きました😅

• ゴメス

ゴメス

ほぼ完母で寝る前だけミルクにしています。
    まさに、母乳相談室は母乳と同じ程度の飲みづらさにしてあるということで、サイズアップして飲みやすくなって哺乳瓶の方がよくなってしまうことを危惧してます。

• 10月22日
ぶるーまーみん

母乳相談室使ってました😊
哺乳瓶はそのまま、乳首は母乳実感をつけてサイズアップしました😊
200までは入るのでそれまでは母乳相談室の哺乳瓶で、その後入らなくなって新たに買い足しました😊

• ゴメス

ゴメス

その後母乳拒否とかなりませんでしたか?

• 10月22日
のんちゃん

新生児期(生後7日以降)…SSサイズ(哺乳量目安80~120ml)
生後1ヶ月…Sサイズ(哺乳量目安120~160ml)
生後3カ月…Mサイズ(哺乳量目安160~200ml)
生後6か月…Lサイズ(哺乳量目安200~220ml)

こちらは、目安となっておりますので参考程度にどうぞ。

さち

私は母乳実感を使ってました。同じように、最初はSSを使用していましたが、3ヶ月頃になると飲むのが遅くなり、とても苦しそうにしていました。なのて、乳首の部分をサイズアップしてみたら、飲むのが早くなりスムーズになりました。
その子によって吸引力は違うと思いますが、SSを卒乳まで使うのはかなり厳しいかと思います

みー

ヌークの哺乳瓶を使ってます。
子どもの成長に合わせて乳首を変えるようにと書いてあり、最近Mに変更しました。
やはり哺乳瓶の方が飲みやすいらしく、あまりおっぱいを吸ってくれなくなりました😢

完母で哺乳瓶拒否克服のために最近SSの乳首を購入しました!

ネットで購入したんですけど、今ネットでは母乳相談室のSMサイズは売ってなかったのでどうしようか迷って、4ヶ月でもSSでいいかママリで質問しました🙋🏻

そしたら、助産院でもずっとこのサイズでいいと言われた方がいたり、穴は爪楊枝で自分で拡張すれば大丈夫と教えてくださった方がいて、わたしも自分で穴を拡張して飲ませてます!そしたら何も問題なく飲めてるので、サイズはそのままでも大丈夫かな〜と思いました!

完母なのでどうなるかまだわかりませんが、一応、母乳実感の月齢に合った乳首や他のメーカーの月齢ごとに乳首を変えなくてもいい哺乳瓶も持ってるので、もし母乳相談室で満足いかなくなったらそっちに変える予定です。