コメント
えりえりえり
やってるかもしれませんが床に置く直前まで自分の体(胸など)は子供につけたままにしておく
床についた瞬間も小刻みに揺れる
なおかつ胸トントンしつつ
トントンは高速で少し強め
私はいつもそうしていましたー!
みかっち
私も5ヶ月間近の娘ですが最近になって抱っこから布団に降ろすのが一苦労になってきました。と言っても癖になりたくないので何度でもやり直します。
娘は抱っこすると指しゃぶりをしてそれが外れなければ降ろしても泣き出します。
なので外れるまで、もしくはこっちが外しても寝続けるまで抱っこ(5分程)
大きくため息着いたら着地トライスタート!
大きく揺らしながら降ろす体制に慣れさせる…
お尻から置き、右手で頭抑えながら(左手頭で抱っこしています)左手抜く
この時に一番置きやすいので起きそうならそのまま一旦フリーズ。
そのまま大丈夫そうならゆっくり降ろしてすぐに胸を強めに押さえる
布団をかける
ってな感じです。
-
ちょりす
大きくため息、しますね!それがサインなんですね🤔私、寝かす時頭から床に付けてたのでダメですね😅お尻から置いてみます!フリーズもしてみたことがないのでやります!
息子目が覚めてしまったようです(笑)- 10月21日
ちっぴ
うちも抱っこで寝かせてから最初は横向き、腕枕状態でしばらく様子見て素早く腕を抜いたりしてました😄
-
ちょりす
腕枕というと、一旦一緒に横になるということですかね?
やってみたことないので、やってみます😆- 10月21日
もこ
背中スイッチ入っちゃいますよね💦
寝かせる時に自分も少し覆いかぶさるようにして最後まで手を添えて、寝かせた後もしばらく肩のあたりに手を置いてから、そっと離すとうまくいってましたよ〜
-
ちょりす
失敗率100%です😭(笑)
覆いかぶさるように…ですね!次抱っこで寝た時試してみます✨- 10月21日
さなゆな
私もママリで聞いて試しにやったことなんですが…
頭から順番に置くといいみたいです。
頭→肩→背中→お尻。
お尻が最後です。途中で起きかけたら
そのままトントンやゆらゆらです。
慣れるまで難しいんですが
それまで100%失敗してたのが
80%くらいは成功するようになりました。
-
ちょりす
頭からですか!私も今まで頭から置いてたんですが、スキルがなくて起こしちゃってました😂😂
起きかけても置くことを続行してたので、キープしてトントンゆらゆらやってみます!- 10月21日
はなめがね
床に置く時は、子供がため息みたいな吐息をついた頃がいいですよ(^-^)フゥ〜みたいな。
横にしたらトントンして、赤ちゃんの顔や額にママの荒めの鼻息をかけて少しずつ離れるのが良いです(^-^)
-
はなめがね
ちょうどいいインスタ漫画があったので載せたいですが、無断転載になるのでやめます(^_^;)
インスタやってたら見てみてください。
まりげさんの漫画です。- 10月21日
-
ちょりす
ふぅーって言いますね!今までそのサインを真剣に見てなかったです😅鼻息を当てるといいんですね!
まりげさん!知ってます!検索してみます😊- 10月21日
ぺこ
置くときに身体をくっつけ気味にしてお母さんの温もりや存在を残しつつ、身体を離すときに赤ちゃんの両手を優しくさっちゃんさんの手で包んであげると安心して寝るかもしれません😊
旦那は置くと同時にお尻の横側を強めにトントンしてました!
うちの娘も抱っこじゃないと寝なかったのに、今では抱っこで寝かそうとすると嫌がってジタバタ仰け反るので懐かしいです😭💕
もし抱っこが大変すぎて1日中何もできないとかでしたら、添い寝やトントンで寝るように特訓してもいいと思います!
-
ちょりす
手を包んであげるって可愛いですね、、やってみたくなりました😍
トントンは強めがいいんですねー!まじかーって思うこともありますが、抱っこで寝てくれる今を大切にしなきゃなと思います😅
特訓するという方法もありますね!調べてみます✨- 10月21日
ちょりす
トントンは高速がいいんですね!!
小刻みに揺れながらやってみます!
ちょりす
あちゃー、失敗しました😭
揺れながら置くっていうのは難しいですね😔練習します!