※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
7 7🍃
子育て・グッズ

母乳が出ない悩みです。頻回授乳はしているが、母乳が出ない状況。乳首マッサージで出たが、乳自体が出ない。アドバイスをお願いします。

母乳についてです!
産後3日目で母乳全く出ない!母乳の「ぼ」の字も出ない‼
でも、出てなくても頻回授乳は何とか頑張ってます....
一人目、陥没だったので、今回は乳首を出す‼と意気込みながら、産前お風呂で乳頭マッサージやりまくって何とか出たんですが、肝心の白い乳が出てこない⤵⤵
みなさんは何か良きアドバイスありますか??

コメント

♪バブラブ♪

しっかり御飯を食べてしっかり水分をとる。
そして、しっかり身体を休める。

後は、肩回ししたり、おっぱいマッサージなどで血流をよくする事ですね!!

• 7 7🍃

7 7🍃

ありがとうございます。
    食事 休息 水分 大切ですね☆
    産後、私の便が出ていなかったため水分は、これでもか!というくらいかなり取っています(笑)
    肩回しやってみます‼
    マッサージも根気よく続けていきます。胸とか温めたりしましたか?

• 10月21日
  • ♪バブラブ♪

♪バブラブ♪

温めるのは尚、いいと思いますよ。

私は、頻回授乳して乳首がちぎれかけて血だらけで毎回激痛でした。

1ヶ月位で軌道に乗ってきます。
    今が一番しんどい時です。
    とにかく、悩まず、リラックスしてくださいね。

• 10月21日
ねこぴろん

私は産後一日目です。
入院生活も楽じゃないですよね(^^;)

私は乳が出るけど乳頭が大きすぎてくわえるのが一苦労です。乳頭傷だらけ(笑)

(なんの解決にもなりませんが 笑)
お互いに頑張りましょうね~♪

• 7 7🍃

7 7🍃

共感していただきありがとうございます。すごく心強いです❗
    産後1日目、出産お疲れ様でした。入院生活ストレスです⤵
    乳首の悩みそれぞれですよね....
    乳首小さすぎて、私も傷だらけです。。。
    お互い頑張りましょうね😌

• 10月21日
悠幻

3時間おきの刺激でしょうか
母乳でなくても乳頭の刺激をすると出てきましたよ!

• 7 7🍃

7 7🍃

ありがとうございます!
    やはり乳頭の刺激に限るんですね.... 出ない母乳はない!と言われたこともあるので、馬油を塗ってマッサージ&保湿しています。
    これで赤ちゃんも長く吸ってくれて刺激になるといいのですが....😥

• 10月21日
おとママ

私も産後3日目くらいからようやく出てくるようになり、1ヶ月後には完母になりましたよ!
私も陥没気味だったので、助産師さんからのアドバイスで乳頭保護器を使用しました!
そのおかげで乳首の痛みも緩和されたし、乳首も出てきたし、頻回授乳が苦ではなくなりました(^^)
退院してからしたことはタンポポ茶を飲んだくらいですかね。
でもそれが私には効果あったみたいで、すごく出が良くなりましたよ!
完母にするにはとにかく根気強く吸わせることが大事だと思いますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 7 7🍃

7 7🍃

ありがとうございます☆
    私もシールド用いたり、プチパットやったりして乳首を出してるんですが、赤ちゃんが母乳出ないと分かると 苦い顔をしてすぐに泣いて離してしまっての繰り返しです😫 まだ3日目なので、根気よく吸わせていきたいと思います。

• 10月21日