※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@aaa
子育て・グッズ

ウンチが硬くて出ない状況で困っています。病院での治療や食事の工夫が効果なし。普通の浣腸もできず、どうしたらいいでしょうか?

とても困ってます…
月曜日は普通にウンチが出たのにそこからウンチが、硬くなったのか出ませんでした。水曜日に病院に行き浣腸をしてもらいました。全部出てスッキリしたのはいいものの
次の日からまたウンチが硬いらしく、顔を真っ赤にして
踏ん張っても出ず、おしりも痛いのでギャン泣き。
調べてみると水分をよく取るといいと書いてたので、麦茶をよくあげるように意識してあげています。
ヨーグルト+バナナも離乳食の時にあげています。
綿棒浣腸をしても1~2cmくらいしか出ません。
先ほども顔を真っ赤にして踏ん張ってて出ないので綿棒浣腸をしたのですが同じように少ししか出ず…
出そうなウンチが1cmほど見えてるのに硬くてちゃんと出ないし本人も痛くて踏ん張るのが嫌なのかウンチも引っ込んでいき…
病院でひまし油?油のような物をもらって1日メモリ事にあげてくださいと言われたので離乳食に混ぜてあげているのですが効果がありません…
普通に浣腸してあげたいのですが、する物もないし…
どうしたらいいでしょうか?

コメント

ひあゆー

もう一度病院行ってみたらどうでしょうか??
うちの息子も先月そのような感じになり浣腸はあまり効果なく、貰った下剤と、ヨーグルトとは別にオリゴ糖あげてたら少しずつ出てくるようになりました!

なつろー

まさにうちの娘も少し前同じ状況でした。
その時は日曜、休日診療で初めて浣腸してもらい、木曜にまた浣腸してもらいました。綿棒浣腸は動くようになると難しいですよね。
最終的に家でできるようにイチジク浣腸の10ミリを家に置いておくと良いですよ。わからなければ病院で教えてくれると思います。

あと、基本は水分しっかり取る事、野菜をたくさん食べる事だそうです。
かたいうんちならオレンジジュースを飲ませてうんちをゆるくしてあげるのもいいと言われました。りんごは逆にかたくなるのであげない方がいいです。

こそと

うちの子も、7ヶ月くらいの頃、うんちに困ってました。
浣腸は結局したことなかったですが、うんちのたびに、ももを持っておまたを広げて、お尻が浮くくらい、そこで踏ん張ってくれたら、綿棒でグリグリしてかきだすくらいのことしてました。。。
その頃は本当に毎回そうやらないと出なくて、目の前でうんちを何度も見せられました(笑)💦
食べさせるのではないですが、お尻にいつもオイルは塗ってました。痛いの緩和とすべりを良くする意味で。

💘

バナナは同時に水分をたくさん摂らないとむしろ便秘の原因になります!

1番効果があるのは、みかん!
その月齢だと果汁を搾ってあげてみてください!騙されたと思って!
早ければその日のうちに出ます😊👌🏼

私は2人の子供が便秘でマルツエキスを処方してもらったり、浣腸してもらったりしてきましたが、ミカンで問題解決しちゃいましたよ👍🏼💕
あげすぎるとすぐに下痢しちゃうので慎重に…😩😩笑

COCORO

水分補給かなり多めに飲ませてます!
2、3時間で200ミリとか飲んじゃいます我が子の場合ですが…。

離乳食時はミルクは飲まない子なので…30分に一回は麦茶くらいの感じで飲ませてます😳

さつまいも🍠納豆やオクラなどのネバネバ系はどーでしょうか?!

あとは野菜山盛りのスープをよく食べさせてスープも一緒に飲ませてますよ😊