※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明希
その他の疑問

明日、15時に上棟式を行います。日程は今週の頭辺りには決まっていたの…

明日、15時に上棟式を行います。
日程は今週の頭辺りには決まっていたのですが、特に担当者さんから用意するものは言われておらず地鎮祭の時の札を持ってくるように言われました。
なので特に何も考えて無かったのですが、上棟式について調べたら御祝儀や手土産、お菓子、飲み物などを準備すると分かり焦っています。
今担当者さんにもう一度御祝儀などがいるか確認したら、御祝儀は特にいらないと言われました。
お菓子などがあれば大丈夫とのことなんですが、本当に御祝儀などは準備しなくていいのでしょうか?
あと15時に行うのでその時に食べる小分けになっているお菓子や飲み物と、帰りに手土産としてデパ地下などに入っているお菓子を1人づつ渡せば大丈夫でしょうか?
手土産はどのような物がいいでしょうか?

コメント

ゆぅちゃまん☆ミ

私は休憩時の飲み物(コーヒー、お茶)と、お昼代出しました❗
担当者さんが何も言わないなら、お菓子か飲み物で大丈夫だと思います。✨

• 明希

明希

返事ありがとうございます。
    休憩の時の飲み物とお昼代を出したんですね。
    明日15時からなんですが、その場合はお昼代は出さなくてよさそうですか?

御祝儀もいらないといわれれば準備しなくてもいいのですね。
    ありがとうございます。

• 10月20日
ゆぅちゃまん☆ミ

15時からでしたら、要らない気がします、違っていたらごめんなさい💦

私の時は朝からだったので出しました❗
私も一般常識ないので担当者に言われるがまま用意した感じです

• 明希

明希

初めてのことと、お互いの両親と離れた所なのでよく分からず💦

担当者が言った通りにすれば間違いはないですよね。
    お昼代はいらないと言って頂き、私の思っていたことと一緒だったので安心しました。

質問をたくさんして申し訳ないのですが、最後に手土産は渡しましたか?

• 10月20日
  • ゆぅちゃまん☆ミ

ゆぅちゃまん☆ミ

遅くなりました
    手土産は渡してません😌
    私の時は暑い日だったので、休憩時に涼んで貰うことで終わらせてしまいました😁

• 10月20日
  • 明希

明希

返事遅くなりました。
    手土産は渡していないんですね。
    参考にさせてもらいます。

• 10月21日