※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
妊娠・出産

便秘で体調不良、仕事に集中できず辛い。妊娠後の経験に戸惑い。同じ経験の方いますか?

すみません。汚いお話なんですが、5日も排便がありません。
以前も5日出なかったことはあるんですが、今日は辛くて、気持ち悪くて会社を午後早退してしました。
今まで気持ち悪くても頑張ってきましたが、まさか便秘が理由で早退する日がくるなんて思ってもみませんでした。。
たぶん日頃の睡眠負債も原因かと思いますが、頭も痛くてずっとモヤモヤしていて仕事に集中できませんでした。
決して会社が嫌い、仕事が嫌いとかではないんです。むしろ働きたいのですが、全然集中できないし、呼吸するのも辛くて。。。会社帰る時にはなぜが涙も出てきて、「涙が出るほど私の体は辛いのか…」と思ってしまいました。
こんな経験された方いますか??
妊娠してから今まで経験しなかったことが多くて戸惑っています(ToT)

コメント

しぃちゃん

病院でお薬貰った方がいいと思います
おだいじにして下さいね

• さく

さく

ありがとうございます!
    以前もらったものがあったので、昨晩、今朝、お昼と飲んでみましたがまだ出ていません。。
    横になって便意を待つのみです(><)

• 10月20日
こりす

妊娠すると便秘になりますよ…

病院で相談したら
お薬出してくれました!

• さく

さく

お薬飲まないようにと食事で調整してきましたが、今回はさすがに飲みました…
    便秘がこんなに辛いなんて知りませんでした(ToT)

• 10月20日
  • こりす

こりす

お腹に力入れるのも赤ちゃんも
    苦しいと聞いたので
    私は薬に頼っちゃいました。

便秘になったり快便になったり
    下痢になったり…
    時期やホルモンによって
    色々変わるので今は便秘の
    時期なのかもしれないですね!

お大事にしてください!

• 10月20日
  • さく

さく

そうなんですか!!?
    知らなかったです(><)!
    これからはお薬に頼ろうと思います!!
    こんなに不安定な気持ちになるなんてビックリです!!!
    ありがとうございます(❍ʻ◡ʻ❍)ちょっと元気出てきました!!

• 10月20日
Shio

めっちゃわかります😂
今まで便秘なんてそんなになかったのに私も便秘になりました!
今は下剤処方してもらってます😌

それに私も凄くいい職場なのに不信感?劣等感?を感じて
仕事に行くとき泣きながら行ってました笑

これが俗にいうマタニティブルーなんでしょうかね?😭
中期に入って安定してきたと思ったら頻尿で眠れなさすぎ&足がだるすぎて泣けてきたりと
今でも時々不安定になりますm(__)m
仕方ないことなんですかねえ😭

• さく

さく

もしかしたら私もその涙なのかもしれません。。
    午後頑張れば仕事終わるし、明日はお休みなのに、金曜の午後帰ることに申し訳なさもあって。。。上手説明できませんが、辛いんですよね!
    私もこれがマタニティブルーなのかなぁと思っています。。
    「これからもっと辛いことあるのにこんなことで休んでいいのか?」と思いつつも、「今までも我慢してきたんだから、午後くらい休んだっていっか!」みたいな感情もあります(><)

• 10月20日
  • Shio

Shio

私はそういう感情だとか、初期を大事に過ごしたい気持ちもあって
    10週入るか入らないかの頃に退職しました✨
    さくさんも今は大事な時ですし、しんどい時はしんどい!それでいいと思います😊
    無理して赤ちゃんにとっていいことなんて一つもありませんよ✨
    辛い時はゆっくり休んでくださいね(^ ^)

• 10月20日
  • さく

さく

退職羨ましいです!!!
    私も日々の気持ちを忘れないように、メモったり、日記に残していますが、仕事優先なのですぐに忘れてしまいます。。。
    やはり赤ちゃん優先ですよね!!
    反省して2人分ゆっくり休みたいと思います!!!
    ありがとうございました(❍ʻ◡ʻ❍)

• 10月20日
basil

私も便が1週間とかでないことがあります。
妊娠中は便秘しやすいし、便秘は悪阻を悪化させたりもするらしいです。
私も便秘が続くと気持ち悪さが増すしお腹痛いし頭痛いしですごく辛くなります。
妊娠中は集中力も散漫になりやすく、情緒も不安定になりますよね。
私もこの間、なんでこんなことで?ということで泣いてしまいました。

お腹の赤ちゃんが、ママ少し休んだら?と言っているのかもしれません。
無理せず、休めるならゆっくり休みましょ!

落ち込まないでください、1人じゃないですよ!

• さく

さく

ありがとうございます!!
    また涙が…(ToT)(ToT)
    悪阻も他の人より軽いと思って、無理していた部分もたくさんあったと思います。
    同じ悩みの方もがいてとても嬉しいです!!!
    そうですね!お腹の子のためにも前向きに考えた方がいいですよね!!
    今は横になってゆっくり休みたいと思います(´・ω・`)

• 10月20日
おはな

私も便秘で動けなくなって仕事何回も休みました笑

タクシー病院行ったこともあり、あまりに動けなくて「産まれそうですか?」と運転手さんに言われたこともあります🎵

マグミットを毎食後2錠ずつ飲んで便秘が改善されました‼️

• さく

さく

動けなくなるなんて私より重症じゃないですか(><)!
    以前食後に1回飲んだらすぐに出たので、今回も軽い気持ちだったのですが、全然出なくて…しまいには気持ち悪くなるなんて最悪と思っていました。。
    ちょっとの間改善するまで飲み続けようと思います(´・ω・`)

• 10月20日