赤ちゃんが呼吸が苦しそうで夜泣きがひどく、寝付きが悪い状況。耳鼻科と小児科に行ったが異常なし。このまま続くのは心配。自然に治る方法はあるか。
現在1ヶ月半の赤ちゃんです。
2週間前くらいから、たまに呼吸が苦しそうでフガフガとカー!とか言ってます。
特に、夜布団で横に寝かせる時に酷くなり、その苦しさからか、フガフガ言って泣き始め、一昨日からすぐには寝てくれなくなりました。
本人は眠たくて寝たい感じですがどうにも苦しくて無理なようで…。
少し前までは0時前後に抱っこしてうとうとしてるのを見計らって布団に連れて行けば、朝の4〜5時くらいまで寝てくれたのですが、今は夜中3時くらいまで寝かしつけに抱っこしたり家を歩き回ってる状態です。
横にすると寝ない状況がこのまま続くのは可哀想だし、私も辛いのですが、このようになり自然に治った方などいらっしゃいますか?
ちなみに、呼吸が苦しそう、と耳鼻科と小児科に連れて行きましたが、特に異常はないとのことで逆に打つ手もなく困っています。
- とこちゃん☆(7歳)
コメント
❥
耳鼻科でもどちらでも。鼻づまりしてません?
Anp
うちもそれでかなり困らされました!
ママの辛さがわかります😭
産まれたては鼻腔がどうしても狭いし口呼吸ができないのでちょっとした鼻水でフガフガなるみたいです😵
もし鼻水、粘りけのある鼻水が見えるなら鼻吸いをしてあげたらいいですよ!
あとは加湿や頭を少し高くして寝かせてあげたり、鼻をお湯で濡らした温かいガーゼで暖めてあげるといいです😆
3ヶ月入る前くらいにはうちは落ち着きました🌱
-
とこちゃん☆
同じ方がいてホッとしまたし!
ありがとうございます😂
確かに鼻腔が狭い話は耳鼻科でもされました!
頭高くはあまり効果なく、昨日から加湿器デビューさせました。
暖かい湿らせたガーゼはこまめにやる感じですか?
鼻吸い器持ってないので今週末、鼻吸い器買って来ます!電動、ストロータイプなどオススメはありますか?
昨日、あまりにも苦しそうで見えてる鼻水ついに口で吸ってみました😂(耳鼻科の先生に何もなければ口で吸って良いと言われたので)
そしたら私が昨日から喉痛いです、、、あれ?(笑)
3ヶ月で落ち着いた、と言う経験を聞けて安心しました😊- 10月20日
-
Anp
ベストアンサーありがとうございます!
本当に辛いですよね…
うちの子は産まれたばかりの頃からあまり寝ない子だったのにフガフガのせいで寝れずにイライラしていて、こちらもどうしたらいいのかわからずノイローゼになるくらい悩みました😢
でも1ヶ月、2ヶ月先には『あれ?最近フガフガしてない!』ってなるくらいいつの間にか落ち着いてくれるのであともう少しです😢
ガーゼはフガフガが酷いときにやりました🙋
最初はいやがるかもしれませんが気持ちよさがわかってきたら気持ち良さそうな何とも言えない表情してくれます!笑
うちは口で吸うタイプつかっています!
コツは吸いながら鼻の穴を円を書くように動かしながらチュッチュッとすってあげたらシュコッ!ととれます✨
風邪じゃなかったら口でも全然大丈夫ですがこれから風邪の季節なので一つ持っていてもいいと思います❤️
口で吸ったら風邪がうつるっていいますよね…
病は気からです!気のせい気のせい😂
ママがダウンしたらさらにきついですよ😅
私は鼻フガフガがピークの1ヶ月の頃にノロにかかって本当にいろんな意味で死にかけました😱
大変かとおもいますがお身体ご自愛ください❤️- 10月20日
-
とこちゃん☆
返信ありがとうございます😊
ノイローゼになるくらい悩まれたんですね…
私まだ寝なくなって数日ですが、この調子が何週間も続いたら確実に病みます…😢
昨日は幸い少し良く寝てくれたんですが、たまたまの奇跡と思って期待してません💦
ノロですか‼️
それは辛かったですね、、
自分がダウンしたらどうなるんだろう?といつも戦々恐々としています😂
病は気から、そうですよね!
ガーゼ、やってみますね✨
沐浴の時の顔拭くのは好きなので大丈夫だと思います👍
鼻吸いのコツもありがとうございます❗
頑張ります、心が少し晴れました☀️- 10月21日
きなこ
うちも泣くとフガフガブヒブヒ言ってます…
でも鼻水取ろうとしても何も出なかったし、水っぽい鼻水ではなく奥の方で固まってるのかな❓で様子見てます😞
-
とこちゃん☆
月齢どれくらいですか?
乳児アルアルなんでしょうか?
友達数人に相談したけど、それは心配だね、と同じ経験した子が居なくて💦
病院では詰まってどうのこうの、とか緊急性はないから大丈夫。とは言われたのですが、じゃあ夜はどうやったら寝てくれるんですかーー!?と行った感じです😢- 10月20日
-
きなこ
うちの子は2ヶ月なったばかりくらいですが、新生児の時に親族からRSを感染されて5日間入院しました💦
ひどい鼻水と咳と、喘鳴もあって本当に辛そうで、うつした人間殺してやろうかぐらいに思いましたね…今思い出すだけでも涙出ます💦
その時にお医者様にこれでもかというくらい呼吸器系の疾患に関して質問しまくったのですが、やはり低月齢の赤ちゃんは鼻腔も小さく痰も鼻水もうまく切る事が出来ないので鼻詰まりしてフガフガなりやすいそうです💦
病院連れてく目安は、夜辛くて寝ない・ずっと機嫌が悪い・授乳しても飲めない(飲まない)だそうです💦
でももう病院に行かれてるのですよね❓
辛いですが、わたしは苦しそうにしてた時はずっと縦抱っこしてました。
朝まで寝れませんでしたが子供が呼吸困難起こすのが恐ろし過ぎたので💦
早く良くなるといいですね😭😭😭- 10月20日
-
とこちゃん☆
細かく状況教えてくださりありがとうございます‼️
入院まで、、大変でしたね…😭
もう元気になりましたか?
親戚の方、勘弁してほしいですね。。
書いて頂いた目安、夜辛くて寝ない、に当てはまりますがもう病院は行ったので耐えるしかないですね😭
縦抱っこ、同じく一番楽そうですー!
そしたら今月のたまひよに、首すわり前は1日5分以内にしましょう。とか書かれてて、オーノー‼️って感じです(笑)
すでに一日なん十分もやってましたが、これでしか寝なかったりするのでやめられません…。
きなこさんも、同じように朝まで眠れない日々を過ごされたと見て、うちだけじゃないと思えば頑張れそうです😌
夜寝ようとする時は、苦しそうなのに一生懸命ギャン泣きしないように耐えてるんですよね😢
それも見ていて本当に可哀想です。
私も落ち着くまで頑張りますね。
ありがとうございます💓- 10月20日
-
きなこ
今はすっかり元気ですー😢
フガフガは言いますがよく寝るのでうちのは一旦大丈夫です😢✨
縦抱っこ、ずっとは大変だったのでわたしは抱っこ紐で抱っこして自分はソファに座ったまたウトウトしたりしてました💦
たまひよは…シカトですね、仕方ないです😱😱😱
ちょっとでも哺乳低下しだしたらすぐまた病院連れてって大丈夫なので‼️
飲めなくなった時の脱水が一番怖いですから💦
快方をお祈りしています😢- 10月20日
-
とこちゃん☆
元気なられてしかもよく寝てくれてるなんて、良かったです😊❗
縦抱きからのラッコ寝が実はお互い一番しっくり来てるんですが、さすがに夜はダメだよなー、と横に寝かせるのを頑張ってました。
しばらくはお互い楽な方法で夜を過ごしてみます😌
そうですよね、飲めなくなったら危険ですよね💦
今も元気におっぱい飲んでるのでその点は今のところ大丈夫です✨
本当に色々アドバイスありがとうございました🌟🌟🌟- 10月20日
とこちゃん☆
返信、ありがとうございます!
吸引もしてもらいましたが、鼻づまりはそんなに深刻なものじゃないと言われてしまいました。
様子見で、と言われ困ってしまってます。