子供が1歳すぎて保育園に入園したのですが、病み上がりです。睡眠時間が…
子供が1歳すぎて保育園に入園したのですが、病み上がりです。睡眠時間が元々多いタイプで、風邪から回復したばかりだと午前寝て午後も昼寝します。
保育士さんに、眠そうだったら午前も寝かしてくれませんかと聞いたら、「うーん、あんまりガッツリ寝させないようにしますねー布団を敷くとかはないです」といわれました。
今後眠くて事故につながったらどうしようとか心配をしてしまいます。完全回復するまで家で見れたらいいんですけど、そうもいかず…。
他の保育園でも、必要だったら午前寝は対応してくれないところが多いですか。クラスは20人弱で人数多めというのもあるかもしれません。
- はじめてのママリ🔰
べべ
1歳児クラスだと走り回る子も多いので、お布団敷いて午前睡はたしかに難しいかもしれませんね💦うちも0歳児クラス時は人数も少なくベビーベッドやバウンサーがあったので、午前睡対応してくれていました。1歳になってからはお散歩のバギーとか先生の膝の上で寝こけていた話をたまに聞いています。笑
前日夜更かしして朝眠そうにしてる日とかは「就寝が遅く朝から眠そうにしています」と担任に伝えるようにしてました。先生もさすがにウトウトしてる子を遊具に連れて行ったり、部屋のど真ん中で放置など無謀なことはしないと思うので、"ちょっと気をつけて見て欲しい"ニュアンスだけ伝えてます!万が一何かあった時、気づきませんでしたって言われないための予防線でもあります💦
コメント