コメント
neneたん
うちは、4ヶ月検診でシワの違いを言われ、整形外科へ行くようにと紹介状を渡されましたよ!
私は恥ずかしながら、片足のシワ一本が無い事すら知らなくて本当だ‼って感じでした。
整形外科でレントゲンとって、先生が足の長さと、曲げて高さ見たり、Mじにペタっと両足が開くか確認しましたよ。
結果は異常ないよ~でした。
退会ユーザー
毎回検診で股関節の開きを確認しているのでまずは小児科で大丈夫だと思います。
私が股関節脱臼で生まれました。
脱臼していれば痛くて泣くと思いますし、クリック音がしてるということは関節に問題等があれど脱臼はしていないかと思いました。
ただクリック音が気になりますので股関節に要観察がつくかなぁと予想します。
-
しらたま
コメントありがとうございます!
やはり診てもらえるですね!
まずは小児科へ行ってみようと思います。
経験者様からのご意見本当に参考になります。ありがとうございます。
整形外科は受診した事がなく、どの病院がいいのかさっぱりなので、
もし整形外科に行く必要があれば小児科から紹介された病院だと行きやすいです。
シワの違いも股関節の部分と太ももとで2箇所もあるのでかなり心配です。
早急に小児科、受診してみたいと思います。
ありがとうございました!- 10月20日
-
退会ユーザー
まだまだ月齢が低い赤ちゃんですから整形に紹介となると臨床症例が豊富な総合病院や大学病院になってくるのかなと思います。
小児科での検診では要経過観察になると思いますからお医者さんによくみてもらってください
先天性股関節脱臼で生まれた私は生後半年までベルトをつけて10歳まで経過観察しましたが股関節脱臼で生まれたのに一歳の誕生日前には一丁前に歩いて両親とも拍子抜けしたみたいです。
ご参考までに- 10月20日
-
しらたま
やはりもし何かあったら大きな病院ですよね~^^;
今まで、自分が通っていた内科も、
妊娠してから出産までお世話になった産婦人科も、子供がお世話になっている小児科もこじんまりとしていて医師と距離が近い感じです。
大きな病院紹介されたら行きづらい~(。>人<)
やはりベルト付けていらしたのですね。
10歳まで経過観察!思ったより長いです。
それでも1歳前に歩いてだなんてご両親はとても嬉しかったでしょうね(*´ο`*)
本当に参考になります。
今回の事から、何か様子に違いがあったら
軽視せずしっかり病院で診てもらおうと思います!
本当にありがとうございました!- 10月20日
ぱき
うちの子供は股関節脱臼ではないのですが、小児整形のある病院に勤めております。
シワの違いで脱臼ではない子は結構いますよ ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
三割の子はシワの左右差はあると聞いたことがあります。
脱臼だと早めの治療の方がいいので是非受診して相談してみてください!
-
しらたま
頼りになります(。>人<)
セルフチェックに真っ先にある項目なので気になってしまいました(;_;)
3割!意外と多いのですね!
やはりはやめはやめが安心ですね٩(ˊᗜˋ*)و
ありがとうございました♪- 10月20日
-
ぱき
脱臼じゃない子でも三割はシワの非対称があるってことです💦言葉足らずですみません((´・ω・`;))
シワの左右差とクリック音があっても脱臼じゃないことはよくあります✩
わりと女の子で冬生まれで血縁関係の方に先天性股関節脱臼の方いると脱臼の子が多いかも!?です💦
小児科で受ける○ヶ月検診で指摘されて受診される患者様が多いので、かかりつけの小児科の先生に相談してみてください💡- 10月20日
-
しらたま
わざわざコメントありがとうございます!
3割の子が非対称だなんて意外と多いんですね!でした~!
セルフチェックの項目になっている以上、普通は左右きれいなシワだと思っていたので、3割も非対称の子がいるとは思っていませんでした( °_° )
非対称な以上少なからず何か異常なのではないかと思い込んでました。
私の方こそ言葉足らずでした!
夏生まれの男の子なんです^^
血縁者にも脱臼経験してる人はいないそうです~!
4ヶ月検診が来月なのですが、安心したいので来週まずは電話してみてそれから受診してみようと思います^^
本当にご丁寧にありがとうございました♡- 10月20日
しらたま
股関節のところのシワと、太もものシワ両方に違いがあって気になって仕方ないです(;_;)
素人目からは、足の長さに問題はなく、M字開脚も気になる右足もしっかり開くことはできました。
装具つけなきゃいけない等見ていると股関節脱臼こわいと思いました(;_;)
先天性とつきますが、実は外的要因がほぼほぼ、と書いてあったので脱臼していたら子供に本当に申し訳ないです(><)
neneたんさんのお子さんはシワが違っても問題なかったとこのことで心強いです。
病院、受診してみようと思います。
ありがとうございました^^
neneたん
心配しちゃいますよね😣
家族に脱臼した事がある人がいるかも聞かれました!
私も検診の時に、もし股関節脱臼だったら装具をずっと付けなきゃならなくなるって聞いて…どうしょう…でした。
娘は、左足の太もも裏にシワがなくツルツルです。毎日お風呂やオムツ替えの時に何回も見てるのに、全く気がつきませんでした。
しふぉさんの話聞いてると、うちと同じ感じがします。高さの見方も自分でやって見たのと、先生が見た見方も同じだったし、開きも脱臼してたら直ぐに分かるって言ってました。
だから大丈夫だと思いますよ😊
早めに受診して安心して下さい♬
しらたま
心配で仕方ないのに、子供のためなのに、こんな事で病院行ってもいいのかな…?
と変な遠慮があって(;_;)
少しでもおかしいかな?と思ったら行くに限りますよね(><)
家族で脱臼は聞いたことないですが、実はしてたとかだったらびっくりです^^;
一応母に確認してみようかな…
心強いお言葉本当にありがとうございます(。>人<)
診てもらって、はやく安心したいと思います^^
neneたん
心配になる所を見つけるだけ凄いですよ!
そして遠慮なく行って下さい😊
心配で来てみましたって言って怒る先生などいないですから。
私は心配性でちょっとでも娘がゼコってタンが絡まったみたいになったら動画とって持って行きます(笑)
大丈夫だから~赤ちゃんは自分でタンが出せないからね~タンが出やすい子なのかな~?って言われてるのに、本当に大丈夫なんですね?って聞いちゃいます(笑)
家族に脱臼した事があるかまでは聞いてないですよね。
遺伝も関係あるんでしょうね。
後、横抱きの抱っこ紐は良くないみたいですよ!股が閉じるような格好は良くないって言われました。
私は家事をやる時など、おんぶ紐使うのでおんぶがよくないのか聞いたら、先生は抱っこ紐よりおんぶ紐の方が大賛成だと言ってましたよ😂
脚が開くことはいいそうです‼
しらたま
そしてそして優しいお言葉までありがとうございます(。>人<)
何をこわがっているんだか、妊婦の時からなかなか聞けないでいました^^;
帰ってから心配事が山のように出てきて…
これからはしつこいくらいに色々と聞いてみたいと思います 笑
小さい頃の話は良くするので、脱臼して装具つけてたらさすがに教えてくれるとは思うのでないとは思いますが確認してみます^^
横抱き良くないって言いますよね~(;_;)
まだ首が座ってないのでついついしてしまいますが、
最近はしっかりしてきたのもあってぐずったら縦抱きの方が機嫌よくなります^^
抱っこよりおんぶの方が良いんですね!
首が座ったらわたしもおんぶで家事等やりたいと思っているので安心しました^^
neneたん
よく聞いてきてみて下さい
安心できますから
お母さん、小さい頃の話をするなら、きっと脱臼はなかったですね!
この時期病院は菌だらけなので、気をつけて行ってきて下さいね。
私は何科にかかったらいいか分からない時は総合病院へ電話して回してもらいます(笑)
大きい病院の方が予約だから待たないし早く終わるので♬
何事も無い事祈ります
しらたま
本当に色々とありがとうございます♡
月曜日に行ってみる予定です!
そもそも何科かわからない時から聞けば良いんですよね!笑
とにかくこれからはかかりつけになる小児科に頼りまくりたいと思います!笑
明け方からお付き合い頂いて本当に感謝です!
ありがとうございました♡